Пробелы в новом Уголовном кодексе России

Современное право » Умысел и его виды » Пробелы в новом Уголовном кодексе России

Страница 25

В правоприменительной практике при рассмотрении уголовного дела, как правило "находились" смягчающие обстоятельства и переквалифицировалось категория преступления на менее тяжкое преступление, и выносился соответственно "мягкий" приговор.

Прокуратура обжалует приговоры, такая практика приводит к рецидиву преступлений, и в обществе был подорван престиж судебной системы, складывается устойчивое мнение о том, что в местах лишения свободы отбывают наказания только те граждане, которые не могут откупиться, у кого нет средств на адвоката со "связями". Поэтому недопустимо при одинаковой тяжести преступлений, в одном случае используется возможность свести на меньшей размер наказания из-за переквалификации преступления от умышленного на неосторожное. С моей точке зрения в этом случае преобладает догмы и шаблон в мышлении, потому что не различается сама сущность, отличающая по толкованию умышленного преступления, от преступления по неосторожности.

Суть в том, что в любом случае человек осознает свои действия и соответственно общественную опасность, и причиненный вред объекту своих противоправных действий. Если он психически полноценен, в ином случае к нему применяются меры принудительного лечения вплоть до признания его невменяемым.

Само понятие "неосторожность" не имеет права быть критерием оценки в юриспруденции, для признания виновности или невиновности человека. Это бытовое понятие предупреждение быть осторожным и внимательным. Ведь в трактовке неосторожность человек не осознает общественную опасность своих действий, т.е не осознает вообще свои действия если быть более точным, а это в большинстве случаев не соответствует действительности.

В случае с решением задачи то виден явный пробел в законодательстве, по степени общественной опасности не предусмотрена, а должна была быть предусмотрена норма права за причинение средней степени тяжести вреда здоровью вследствие дорожно-транспортного происшествия. Кроме этого ошибочно считать причинение тяжкого вреда вследствие дорожно-транспортного происшествия совершенного по неосторожности. Я уже приводил доводы выше, по каким основаниям. Виден, парадокс, есть вид преступления, но не предусмотрено наказания. Аналогичной 112ст.УК РСФСР Мнение юристов разделяются , в новом 1996г УК РФ не предусмотрено наказание за причинение средней степени вреда здоровью, есть норма ст. 118 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Однако по степени общественной опасности лицо которое нанесло такие повреждения признанное вредом здоровья средней степени тяжести т.е.( нахождение в стационаре не менее 21 дня )считается достаточно существенным нарушением здоровья а если учесть еще и неотъемлемые последствия.

Поэтому до ревизии законов и устранения ошибочных толкований ( о чем будет специально написана дипломная работа и направлена в дальнейшей разработке в профильный комитет ГД )РФ) следует квалифицировать действия водителя субъективною сторону преступления как совершенное деяние с неопределенным( косвенным) умыслом. Когда лицо ( водитель)безусловно осознавал и не мог не осознавать общественную опасность превышая скорость., но в силу своего психического мышления относился к последствиям легкомысленно., что впрочем свойственно многим людям. Разница в том, что эти свойства характера не должны никоим образом наносить вред другим людям.

Уголовное право в целом требует кардинального изменения, помимо отмеченных учеными юристами огромными пробелами в уголовном кодексе Считаю, следует исключить причины, возникающие при сложности с квалификацией преступлений в частности умышленного и неосторожного преступления умышленного убийства и убийства по неосторожности, что существенно влияет на адекватность наказания за содеянное преступление.

Следует провести юридическую и филологическую точность формулировок ст.ст. 25УК РФ, 26УК РФ, 27УК РФ, Точный, выверенный психологический портрет преступника и его поведения, точность формулировок в умыслах прямом и косвенном, ст. 25 УК РФ Видах неосторожности легкомыслии и небрежности ст. 26 УК РФ, причинения вреда в состоянии аффекта ст.27Ук РФ .

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27

Полезно знать:

Полномочия в области последующего контроля
Последующий (репрессивный) контроль Конституционного Суда Республики Беларусь распространяется на вступившие в силу, на юридически действующие нормативные правовые акты. Последующий контроль Конституционного Суда Республики Беларусь в отношении законопроектов об изменении и дополнении Конституции Р ...

Постановление и оглашение решения
Постановление и оглашение решения это последняя часть судебного заседания. Здесь подводятся окончательные итоги судебного разбирательства, гражданское дело решается по существу. Для постановления судебного решения суд удаляется в совещательную комнату, о чем председательствующий объявляет присутств ...

Конституционные принципы экономических отношений
Становление конституционного законодательства, его развитие происходит в связи с уточнением его функций в общей системе российского законодательства, а также путем структурирования его норм в подотрасли, институты конституционного законодательства. Действующая Конституция Российской Федерации (стат ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru