Пробелы в новом Уголовном кодексе России

Современное право » Умысел и его виды » Пробелы в новом Уголовном кодексе России

Страница 3

11. Рост преступности, и особенно насильственной, среди несовершеннолетних в определенной мере провоцируется кино-, телебоевиками, пропагандирующими культ насилия и жесткости. В УК РСФСР была ст. 228, признающая преступлением изготовление, распространение, демонстрацию или хранение с целью распространения кино- и видеофильмов или иных произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости. В новый УК аналогичная статья не вошла, что считаю пробелом уголовного законодательства.

12. Широкое распространение в стране получили проституция и альфонизм. Этот бизнес уже приобрел черты "конвейерного производства" с четким разделением труда. Выгодная деятельность привлекла разного рода посредников, сводничество стало промыслом. Посредники находят клиентов, в том числе и через фирмы, номера телефонов которых свободно публикуются. Проституткам остается выполнять лишь чисто физиологическую функцию, даже плату за обслуживание они получают от "хозяина". Прибыльная сфера стала объектом контроля и со стороны рэкетиров.

Статья 226 УК РСФСР предусматривала ответственность за сводничество. В УК такого состава преступления нет, что, несомненно, является пробелом. Если обратиться, как сейчас принято, к мировому опыту, мы увидим, что в уголовных кодексах развитых стран подобные составы присутствуют, более того существуют особые подразделения органов правопорядка ("полиция нравов"), которые борятся с подобными преступлениями.

13. В статьях 111 и 112 УК квалифицирующим признаком состава причинения вреда здоровью названо убийство. В ч. 4 ст. 111 таким признаком названы "деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего ". А в ст. 112 в качестве квалифицирующего признака указано совершение виновным ранее убийства. Применительно к убийству, совершенному лицом, ранее уже совершившим убийство, в судебной практике считалось, что предшествующее убийство может как влиять, так и не влиять на осуждение. Из санкций ст. 111 и 112 УК видно, что предшествующее убийство не должно остаться не связанным с осуждением. Иначе это будет просто убийство, предусмотренное ст. 105 УК. Остается считать, что предшествующее убийство в составах преступлений, предусмотренных указанными статьями, должно повлиять на осуждение. Но на это, как уже сделано в ст. 158, 159, 160, 161 УК, надо прямо указать и в ст. ст. 111, 112 УК, то есть восполнить пробел.

14. В ряде составов преступлений в качестве признака названо наступление последствий. Во многих случаях они названы конкретно: смерть, вред здоровью, заболевание. В других только обозначены как тяжкие последствия (ст. 225, 237, 249 УК и др.), то есть суду предоставляется право самому решать вопрос об объеме вреда. А усмотрение суда может сказаться на квалификации преступления и наказания. Чтобы избежать этого, последствия надо конкретизировать во всех составах преступлений, т. е. признаки состава преступления должны быть четко описаны (формализованы).

15. Статья 125 УК предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, болезни или вследствие своей беспомощности. Данное преступление имеет формальный состав и считается окончательным с момента начала невыполнения обязанности, независимо от наступивших последствий. Например, дочь оставила свою парализованную мать в кровати и ушла на продолжительное время из дома.

Другую позицию занял законодатель, составляя ст. 124 УК, посвященную ответственности за неоказание помощи больному. В этом составе обязательным признаком является наступление вреда здоровью больного или его смерть. Здесь сам факт бездействия не образует преступления. Названные преступления являются родственными, их отличают фактически только субъекты преступления. Стало быть, у них одинаковыми должны быть и последствия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезно знать:

Третейский суд как один из способов альтернативного разрешения экономических споров
Экономические споры могут рассматриваться не только арбитражными судами и судами общей юрисдикции, но и третейскими судами которые создаются и действуют согласно ФЗ от 24.07.2002 №102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации». В отличие от судов общей юрисдикции и арбитражных судов третейские ...

Гражданское процессуальное право
Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел определяется законодательством о гражданском судопроизводстве. Гражданские процессуальные нормы, закрепленные в законодательстве о гражданском судопроизводстве, в совокупности образуют самостоятельную отрасль права – гражданское процессуальное право ...

Ответственность в праве интеллектуальной собственности. Уголовное законодательство и защита интеллектуальной собственности
Знаменательное событие введения с января 2008 г. четвертой части Гражданского кодекса РФ "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" в законодательный оборот обусловливает необходимость реализации на практике нормативных предписаний, определенных правом ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru