Пробелы в новом Уголовном кодексе России

Современное право » Умысел и его виды » Пробелы в новом Уголовном кодексе России

Страница 6

Уголовный кодекс Японии предусматривает наказания в виде смертной казни, лишения свободы с принудительным трудом или без такового, штрафа, уголовного ареста, малого штрафа; дополнительное - только конфискацию имущества.

Лишение свободы с принудительным трудом назначается пожизненно или на срок от 1 месяца до 15 лет. То же - относительно лишения свободы без принудительного труда. Срок может быть увеличен до 20 лет или сокращен до 1 месяца.

Наказаниями, назначаемыми в соответствии с Уголовным кодексом Испании, в качестве основных или дополнительных, является лишение свободы, лишение определенных прав и штраф (ст.32). Максимальный срок лишения свободы установлен в 20 лет. Однако в Особенной части УК могут содержаться и более длительные сроки. Помимо лишения свободы, предусмотрено наказание в виде ареста. В отличие от уголовного законодательства многих стран по УК Испании предусмотрено лишение свободы осужденного на "конец недели" (пятница, суббота, воскресенье) с содержанием в ближайшем от его места жительства пенитенциарном учреждении. Продолжительность ареста - 36 часов, что равнозначно двум дням лишения свободы. Максимальный срок этого наказания - 24 дня, кроме случаев, когда оно применяется для замены другого вида лишения свободы.

Санкции по УК Испании, как правило, относительно определенные, т.е. в них указываются минимальные и максимальные границы наказаний. Нередко санкции строятся альтернативно, но только с двумя наказаниями, например лишение свободы или штраф, арест или штраф. Есть санкции, в которых помимо основного наказания предусматривается обязательное дополнительное, а также санкции, где указывается, например, "лишение свободы и штраф" или "лишение свободы, штраф и лишение права". Имеются санкции и с одним видом наказания, например в ст.251 УК записано: "Наказывается тюремным заключением на срок от 1 года до 4 лет".

Следует отметить, что в УК Испании относительно-определенные санкции имеют сравнительно небольшие разрывы между минимальными и максимальными границами наказания. Как правило, величина разрыва не превышает 3-4 лет.

По Уголовному кодексу КНР основными видами наказания являются надзор, арест, срочное лишение свободы, пожизненное лишение свободы и смертная казнь, дополнительными - штраф, лишение политических прав и конфискация имущества, а к иностранцам может применяться высылка из страны.

Срочное лишение свободы назначается на срок от 6 месяцев до 15 лет. Но в то же время наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет может назначаться по совокупности преступлений и по совокупности приговоров. В отличие от других национальных уголовных законодательств в соответствии со ст.50 УК КНР в отношении осужденных к смертной казни допускается отсрочка исполнения приговора. Если они во время отсрочки показали серьезное искупление вины заслугами, то им по истечении двух лет смертная казнь может быть заменена лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

Санкции по УК КНР относительно определенные, строятся в основном альтернативно с двумя и более наказаниями. Хотя есть санкции и с одним видом наказания.

По Уголовному кодексу Швейцарии основными видами наказания являются: лишение свободы, в том числе пожизненное, арест, штраф. Продолжительность лишения свободы устанавливается от 1 года до 20 лет. По Уголовному кодексу Дании наказаниями являются тюремное заключение, в том числе пожизненное, простое заключение под стражу или штраф. Тюремное заключение назначается либо пожизненно, либо на определенный срок не менее 30 дней и не более 16 лет. В делах, в которых наказание, предусмотренное за преступление, может быть увеличено, срок тюремного заключения достигает 20 лет.

Таким образом, анализ зарубежного уголовного законодательства в части назначения наказания в виде лишения свободы позволяет сделать вывод о том, что в большинстве стран виды наказания и их размеры и в первую очередь сроки лишения свободы не совпадают с российскими. В основном это относится к защите уголовным законом жизни человека и его здоровья. Эти ценности охраняются там более строго, чем в Российской Федерации. По моему мнению, российскому законодателю необходимо пересмотреть свое отношение к установлению сроков лишения свободы за преступление против жизни и здоровья человека.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Полезно знать:

Основные направления повышение эффективности применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним
В настоящее время суды явно недостаточно используют воспитательный потенциал принудительных мер воспитательного воздействия. Так, в России в 1999 г. в отношении 22% подростков судами были применены принудительные меры воспитательного воздействия. В 2008 г. судами были применены принудительные меры ...

Иные научные концепции и законодательные подходы к пониманию вины юридического лица, распространенные в зарубежных странах
Чуть ранее мы уже рассматривали, какие научные концепции на понимание вины юридического лица существуют в России. Мы рассмотрели три концепции: «субъективную», «поведенческую» и «поведенческо-психологическую». Обратив внимание на опыт зарубежных правоведов, можно придти к выводу, что некоторые из э ...

Направления совершенствования взаимосвязи органов государственной и местной власти
Местное самоуправление является одним из ключевых элементов государственного устройства не только Российской Федерации, но и любого демократического государства. Значение местного самоуправления в государственном устройстве России трудно переоценить, поскольку оно в силу своей природы выступает свя ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru