Основы гражданского права

Современное право » Основы гражданского права

Страница 2

Конституционный Суд РФ в ряде своих решений (в частности, в Определении от 25.07.2001 №138-О) подтвердил право налоговых органов предъявлять в арбитражных судах иски о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам в том случае, когда гражданско-правовые инструменты использовались для целей уклонения от уплаты налогов и сборов.

В Определении от 08.06.2004 №226-О КС РФ подтвердил, что сделка, совершенная с целью уклонения от налогообложения, является сделкой, противной основам правопорядка и нравственности. В данном споре суды применили к договору аренды положения ст. 169 ГК РФ, указав, что у сторон отсутствовали намерения создать соответствующие оспариваемому договору аренды правовые последствия (мнимая сделка), сделка была заключена с целью уклонения от уплаты в бюджет РФ налогов в установленном законом размере.

Обобщив вышеназванные акты, можно сделать вывод, что КС РФ сформулировал следующие выводы.

1. Иски о признании сделок недействительными по ст. 169 ГК РФ являются требованиями, обеспечивающими поступление налогов в бюджет.

2. Мнимые и притворные сделки могут быть квалифицированы и как противоречащие основам нравственности и правопорядка.

3. Уклонение от налогов – цель, заведомо противная основам правопорядка и нравственности.

В принятом недавно постановлении от 10.04.2008 №22 (далее – Постановление №22) Пленум ВАС РФ очертил круг тех сделок, к которым может быть применена ст. 169 НК РФ. По вопросу использования ее в налоговых правоотношениях Пленум ВАС РФ сделал следующие важные выводы.

1. Право налоговых органов на предъявление исков по ст. 169 ГК РФ может реализовываться налоговыми органами лишь постольку, поскольку удовлетворение соответствующего требования направлено на выполнение задач налоговых органов.

2. Требование налогового органа о применении предусмотренных ст. 169 НК РФ последствий недействительности сделки, обосновываемое тем, что данная сделка совершена с целью уклонения от уплаты налогов, выходит за рамки полномочий налогового органа, так как взыскание в доход РФ всего полученного (причитавшегося) по сделке не является мерой, направленной на обеспечение поступления в бюджет налогов.

3. Факты уклонения ответчика от уплаты налогов, нарушения им положений налогового законодательства не подлежат доказыванию, исследованию и оценке судом в гражданско-правовом споре о признании сделки недействительной.

4. При установлении в ходе налоговой проверки факта занижения налоговой базы вследствие неправильной юридической квалификации налогоплательщиком совершенных сделок и оценки налоговых последствий их исполнения налоговый орган, руководствуясь подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ, вправе самостоятельно осуществить изменение юридической квалификации сделок, статуса и характера деятельности налогоплательщика и обратиться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов (начисленных пеней, штрафов).

Таким образом, Пленум ВАС РФ четко разъяснил, что налоговые органы не вправе обращаться к ст. 169 ГК РФ, если, по их мнению, сделки были совершены с целью уклонения от налогообложения.

По мнению судьи КС РФ А.Л. Кононова, Пленум ВАС РФ тем самым сузил, уточнил сферу действия ст. 169 ГК РФ; и это не противоречит позиции КС РФ. С.В. Барташевич полагает, что Пленум ВАС РФ развил позицию КС РФ и при этом оставил налоговым органам возможность ссылаться на ст. 169 НК РФ по иным основаниям, нежели направленность сделки на уклонение от уплаты налогов (например, в случае со сделкой, направленной на сокрытие имущества, за счет которого должно производиться взыскание недоимок, пеней, штрафов).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Автономное учреждение как инновационная модель государственно-общественного управления
В настоящее время в руках государства сосредоточены значительные финансовые ресурсы - поступления от налогов и сборов, таможенные платежи, штрафы и иные обязательные платежи. Кроме того, государство в лице своих органов, а также создаваемых ими структур ведет предпринимательскую деятельность - сдае ...

Древнерусское государство и право IX–XII вв
Возникновение государственности у восточных славян. Объединение восточных княжеств в единое Киевское государство. Различные теории происхождения древнерусского государства (дискуссии норманистов и антинорманистов). Территория, общественный строй Киевской Руси. Форма древнерусского государства. Госу ...

Правовые особенности использования современных информационных технологий
Отчет Второго комитета правительственных экспертов по проблемам авторского права, возникающим в результате использования компьютера для доступа к произведениям или их создания, созванного ВОИС и ЮНЕСКО в Париже в июне 1982 г. Комитет одобрил серию проектов, рекомендаций и сделал следующее выводы: в ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru