Основы гражданского права

Современное право » Основы гражданского права

Страница 3

Автор не согласен с данными точками зрения. Как верно отметил Н.А. Русяев, согласиться с тем, что Пленум ВАС РФ развил идею КС РФ, сложно, поскольку развитие той или иной нормы (правовой позиции) не может идти вразрез с первоначальной идеей.

Сравнив выводы КС РФ и ВАС РФ, мы видим, что два суда приходят к диаметрально противоположным выводам.

ВАС РФ считает, что взыскание в доход РФ всего полученного (причитавшегося) по сделке не является мерой, направленной на обеспечение поступления в бюджет налогов. Соответственно, налоговые органы не вправе в рамках налоговых правоотношений заявлять требования о применении последствий, предусмотренных ст. 169 ГК РФ.

Конституционный суд РФ, наоборот, считает, что предъявление исков по ст. 169 ГК РФ относится к требованиям, обеспечивающим поступление налогов в бюджет, а уклонение от уплаты налогов – это цель, заведомо противная основам правопорядка.

В результате КС РФ полагает, что у налоговых органов есть право предъявлять иски по ст. 169 ГК РФ в случае, если сделки заключались с целью уклонения от уплаты налогов, а ВАС РФ полагает, что у налогового органа такого права нет.

В соответствии со ст. 6 Федерального конституционного закона от 21.07.94 №1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации» решения КС РФ обязательны на всей территории РФ для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Согласно ст. 71 указанного закона, определения КС РФ являются также одним из видов принимаемых им решений. В связи с этим существует мнение о том, что правовые позиции, изложенные как в постановлениях, так и в определениях КС РФ, обязательны к применению.

КС РФ указал, что целью сделки, к которой может быть применена ст. 169 ГК РФ, является достижение такого результата, который противоречит основам правопорядка и нравственности заведомо и очевидно для участников гражданского оборота, соответственно, и для самих сторон. Следовательно, чтобы применить указанную статью, необходимо установить, что при совершении сделки стороны (или одна сторона) имели умысел на уход от налогообложения.

Анализ арбитражной практики показывает, что, как правило, именно это обстоятельство налоговые органы и не могли доказать, в связи с чем их требования оставлялись без удовлетворения.

2. Строительно-монтажный трест (СМТ) предъявил к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) иск об истребовании из незаконного владения последнего подъемного крана. В качестве третьего лица к участию в деле было привлечено закрытое акционерное общество (ЗАО) у которого ООО приобрело подъемный кран. Открыв заседание арбитражного суда, судья предложил явившимся подтвердить свои полномочия. СМТ был представлен штатным юрисконсультом, предъявившим суду доверенность на участие в деле. Интересы ООО представил его директор, имеющий паспорт и свидетельство о регистрации предприятия. От имени ЗАО выступал председатель совета директоров, имеющий на руках выписку из протокола собрания учредителей его на указанную должность.

Как должен поступить судья?

Ответ:

арбитражный налоговый сделка юридический

Во-первых, необходимо обратить внимание на тот факт, что истцом (СМТ) и ответчиком (ООО), и также третьим лицом (ЗАО) в процессе выступают юридические лица.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезно знать:

Полномочия суда кассационной инстанции. Основания к отмене решений и постановлений
Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции – это совокупность его прав на совершение установленных законом процессуальных действий относительно вступивших в законную силу решения, постановления определения суда первой или апелляционной инстанции, проверяемого по кассационной жалобе (ст. 28 ...

Краски с изменяющимся цветом
Так, например, эмблема Банка России на банкноте в 500 рублей образца 1997 года модификация 2004 года при рассмотрении под разными углами меняет свой цвет с желто-зеленого на красно-оранжевый. Эмблема банка России Эмблема банка России цвет при прямом освещении цвет в косопадающем освещении Серийный ...

Право вооруженных конфликтов как отрасль международного права
Обоснование существования самостоятельной отрасли международного права - право вооруженных конфликтов - имеет не только теоретическое значение. Разнобой в определении данного понятия неизбежно приводит к тому, что эта отрасль международного права иногда изображается как нечто аморфное, неконкретное ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru