Развитие института ценных бумаг в римском праве

Современное право » Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений » Развитие института ценных бумаг в римском праве

Страница 1

Ценные бумаги своим происхождением обязаны юридическому творчеству новых народов. Они получили развитие благодаря современному кредитному хозяйству, поэтому обратиться нужно, прежде всего, к самым истокам зарождения ценных бумаг, прежде всего к бумагам на предъявителя, о передаче обязательств по римскому праву, которое имело большое влияние на гражданское право европейских народов, влияние, отразившееся и на нашем институте.

Обязательство по древнему квиритскому праву считалось строго личной связью. Ввиду подобной безусловной индивидуальности обязательственных отношений не могло быть и речи, о какой - либо перемене в личностях первоначальных соучастников обязательства. Такое положение могло иметь место в самую раннюю эпоху юридического развития и при самом неразвитом гражданском обороте, когда люди не видели необходимости в передаче своего права требования до срока наступления его. Но с течением времени неудобства такого положения должны были дать себя чувствовать. Римские юристы, всегда чуткие к требованиям жизни, искали выход из запрещения передаваемости обязательств. И нашли выход путем процессуального представительства. Судебное представительство являлось единственным способом, посредством которого можно было цедировать свое право по обязательству. Например, при желании уступить право требования до наступления процесса прибегали к помощи новации. Новацией назывался договор, которым существующее обязательство погашалось путем установления вместо него нового обязательства [26. С.154]. Для того, что бы новация произвела погашающее (в отношении прежнего обязательства) действие, было необходимо, чтобы новое обязательство устанавливалось именно с таким намерением и чтобы в нем был какой-нибудь новый элемент по сравнению с первоначальным обязательством: например, новое обязательство изменяло основание (долг из купли - продажи превращался в заемное обязательство), содержание (обязательство предоставить вещь заменялось обязательством уплатить денежную сумму), субъектов обязательства (в последнем случае говорят о переводе на другое лицо права требования или долга). Одно из самых важных неудобств подобной новации заключалось в необходимом согласии должника. Если последний по каким - либо соображениям не давал согласия, то кредитор не имел возможности уступить свои права другому лицу [22. С. 294].

Вот в каком положении находился вопрос о передаче права требования по обязательствам в римском праве. Других, более легких форм передачи обязательств, римское право не знало. Типичной и наиболее употребительной формой обязательств также была и стипуляция. Так назывался устный договор, заключаемый посредством вопроса будущего кредитора и совпадающего с вопросом ответа со стороны лица, соглашающегося быть должником по обязательству [40. С.10].

«Открытые в 1933 году новые фрагменты из Институций Гая доказывают, что договор стипуляции был известен уже законам XII таблиц» [26. С.157]. Формальные требования, первоначально чрезвычайно строгие, с течением времени были значительно ослаблены (отпало, например, первоначальное требование, чтобы ответ буквально совпадал в своей редакции с вопросом). В качестве устного договора стипуляция оставалась недоступной как немому, который не может произнести вопроса или ответа, так и глухому, который не может непосредственно воспринимать вопрос или ответ. Центр тяжести стипуляционного договора заключался в личности кредитора, а не должника.

[24. С. 149]. Стипуляционное обязательство являлось односторонним, то есть одной стороне принадлежало только право (не связанное с обязанностью), а на другой стороне лежала только обязанность (без сопровождающего ее права). Обязательство из стипуляции имело абстрактный характер. Абстрактный характер стипуляции (помимо простоты и быстроты взыскания долга) представлял еще то удобство, что в стипуляционную форму можно было облечь любое обязательственное отношение: и заемное обязательство, и обязательство уплатить цену за купленную вещь. Стипуляцией нередко пользовались в целях новации, то есть стипуляцию заключали для того, чтобы прекратить уже существующее обязательство, поставив на его место новое, возникающее из стипуляции [26. С. 159].

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Классификация источников права социального обеспечения
В теории права применяется классификация его источников по различным критериям, в числе которых юридическая сила нормативного акта, статус органа или должностного лица, уполномоченного на его принятие, территориальная сфера действия. Источники права социального обеспечения можно классифицировать по ...

Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации
Привлечение к такому преследованию предусмотрено и регламентируется примечаниями к ст. 201 УК РФ, а также ст. 23 УПК. Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации допускается в случае производства по деяниям, предусмотренным гл. 23 УК РФ. К ним относятся пре ...

Соотношение конституционных и иных отраслевых санкций
Если Конституция охраняет высшие социальные ценности, то необходима эффективная система защиты ее предписаний, причем не только отраслевыми санкциями, но и собственными. Итак, понимание конституционно-правовой ответственности как отрицательной оценки деятельности субъекта, в результате чего он испы ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru