Понятие, юридическая природа и сущность ценных бумаг

Современное право » Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений » Понятие, юридическая природа и сущность ценных бумаг

Страница 2

5) законом или в установленном им порядке причислены к категории ценных бумаг;

6) имеют публичную достоверность [16. С. 22].

Данный список признаков не является устоявшимся, однако он достаточно полно характеризует ценные бумаги как объекты гражданских прав.

Таким образом, понятие ценной бумаги, которое дает ГК РФ, можно представить в следующем виде:

Ценная бумага - это неделимая совокупность имущественных прав, удостоверенная:

- либо установленной формы и с обязательными реквизитами документом, предъявление которого необходимо для осуществления или передачи указанной совокупности прав;

- либо фиксацией указанной совокупности прав в специальном реестре - обычном или компьютеризованном.

Статья 142 ГК РФ зафиксировала различные эволюционные пути института ценных бумаг, и это как раз то, чего можно ожидать от позитивного права. Но сегодня оба пути и в теории идут не пересекаясь, а все, более отдаляясь, возможно, благодаря тому, что и сторонники и противники классической теории ценных бумаг расчленяют единое понятие ценных бумаг и рассматривают его части изолированно.

Далее является целесообразным рассмотреть юридическую природу ценной бумаги. Стойкий признак, связывающий все ценные бумаги – удостоверенное ими имущественное право - представляется слишком широким. Известно, что имущественные правоотношения распадаются на вещные и обязательственные. Соответственно имущественное субъективное право также делится на вещное и обязательственное. Такое разделение можно вывести и из Гражданского кодекса: п. 2 ст. 48 ГК РФ говорит о вещных или обязательственных правах участников в отношении к юридическим лицам; п. 3 той же статьи указывает на юридические лица, в отношении которых их участники не имеют имущественных прав, т. е. объединяя в одну категорию и вещные и обязательственные права [28. C. 276]. Возможно, что имущественные права не исчерпываются этой комбинацией, но права, удостоверенные ценной бумагой, относятся только к обязательственным. Признать такие права вещными нельзя, потому что они не обладают абсолютным характером: по ценной бумаге устанавливается связь только между держателем бумаги и обязанным по бумаге лицом.

Так называемые товаро-распорядительные ценные бумаги (коносамент, складское свидетельство) тоже удостоверяет лишь право собственника бумаги на получение товара от определенного обязанного лица. ГК РФ последовательно стоит на обязательственном характере права, удостоверенного ценной бумагой там, где используется термин иной, чем «имущественное право» (см. ст. 147 ГК РФ). Последнее положение не отрицает и одновременно существующее право собственности на товар, поскольку товаро-распорядительная бумага дает ее держателю опосредованное владение над вещью. Передача товаро-распорядительного документа на вещь приравнивается к самой вещи (п. 3 ст. 224 ГК РФ) и, следовательно, служит моментом возникновения права собственности на вещь (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Таким образом, собственник товаро-распорядительной бумаги совершенно справедливо считает себя собственником вещи, но отношения, свойственные вещному праву, находят свое выражение в отношениях между прежним и новым держателем ценной бумаги («передача товаро-распорядительного документа»). Обязательственное право (даже как разновидность имущественного) не ограничивается только требованием выплаты денег или получением имущества (п.1 ст. 307 ГК РФ).

Поэтому необоснованны попытки отграничить, например, жилищный сертификат от настоящих ценных бумаг по тому основанию, что этот сертификат удостоверяет право на заключение договора купли-продажи квартиры, а не имущественное право [34. С. 25]. Не касаясь каких-либо иных юридических пробелов в регулировании жилищного сертификата, надо признать, что удостоверенное им право вполне вписывается в рамки обязательства (напоминая предварительный договор), что очень ясно позволяет выявить сужение используемого законодателем термина «имущественное право».

Серьезным представляется вопрос об удостоверяемых ценными бумагами правах, которые, на первый взгляд, действительно сложно отнести к имущественным. Речь идет об обыкновенной (как именной, так и предъявительской) акции, которая наряду с правами, несомненно имущественными (право на дивиденд и на ликвидационную квоту) удостоверяет и право на участие в управлении акционерным обществом (ч. 2 ст. 2 Закона РФ «О рынке ценных бумаг»). Понятна в этой связи попытка законодателя «исправить» упущение Гражданского Кодекса. Абзац 2 ч. 1 ст. 2 Закона РФ «О рынке ценных бумаг» гласит, что «эмиссионная ценная бумага… закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав». Помимо того, что эта норма выглядит достаточно явным противоречием Кодексу, Закон РФ «О рынке ценных бумаг» вторгается в довольно опасную сферу: Гражданский кодекс знает личные неимущественные права, которые неотчуждаемы и непередаваемы (ст. 150 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Наследование по праву представления. Наследственная трансмиссия
По Новеллам Юстиниана первый класс наследников составляли нисходящие родственники (сыновья, дочери, внуки). Нисходящий – это родственник близкой степени. Он исключает наследование нисходящих родственников отдаленных степеней (например: если имеются дети, то не призываются к наследству внуки). Однак ...

Федеральное собрание как представительный орган. Определите роль Российского парламента как представительного органа
Ответ: Конституция Российской Федерации 1993 г. закрепляет статус Федерального Собрания, что позволяет вести речь о конституционном статусе парламента. Рассматривать и анализировать конституционно-правовой статус Федерального Собрания можно только в тесной связи с принципиальными положениями, содер ...

Что тайной быть не может? Что можно засекретить
Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, указан в ст.5 Закона N 98-ФЗ. Так, Законом запрещено скрывать данные, содержащиеся в учредительных документах, о должностных лицах, которые могут действовать от имени фирмы без доверенности, о нарушениях законодательства и привлечен ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru