Акция - перспективный объект доверительного управления

Современное право » Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений » Акция - перспективный объект доверительного управления

Страница 2

Внесение соответствующих сведений в реестр акционеров наделяет доверительного управляющего элементами корпоративного статуса акционера, обязанного участвовать в управлении. Соблюдается принцип единства содержания любой ценной бумаги, и aкции в том числе. Он выражается, во-первых, в том, что вещное право на бумагу неотъемлемо от обязательственного права из бумаги, а, во-вторых, в том, что при передаче ценной бумаги другому лицу все права, удостоверяемые ею, переходят в совокупности.

Что считать передачей ценной бумаги? Фактическое вручение предъявительской ценной бумаги дает возможность доверительному управляющему выступать в обороте в качестве ее собственника, безотносительно к его внутренним отношениям с учредителем. Осуществление прав доверительным управляющим по ордерной ценной бумаге (препоручительный индоссамент) также выдерживает принцип единства содержания ценной бумаги, хотя и порождает неудобство оформления (договор доверительного управления, а также препоручительный индоссамент). И, наконец, осуществление прав по именной ценной бумаге в течение срока, определенного в договоре доверительного управления, также подчинено общему правилу о единстве содержания ценной бумаги, которое обусловлено самостоятельностью объекта гражданского права - ценной бумаги. Тесная связь права на бумагу и права из бумаги образуют целостность содержания ценной бумаги. Возникает вопрос о том, может ли управляющий быть ограничен по договору доверительного управления в осуществлении тех или иных прав, следующих из бумаги. Право голосования на общем собрании акционеров, на получение дивидендов и ликвидационной квоты управляющий получает в совокупности вместе с получением акции, несмотря на то, что он только осуществляет эти права за счет собственника, не являясь на самом деле собственником бумаг. Коммерческий оборот в данном случае индифферентен к внутреннему отношению учредителя с управляющим, ибо исходит из соображений о благе участников коммерческого оборота в первую очередь. Отсюда в договоре с доверительным управляющим учредитель может предусмотреть ограничение прав доверительного управляющего в гражданском обороте, но для всех третьих лиц управляющий будет выступать полноценным добросовестным владельцем бумаги, наделенным всеми правами по бумаге в совокупности.

Итак, подведем итог из всего вышесказанного.

Принципы презентации, публичной достоверности и абстрактности взаимно дополняют друг друга при доверительном управлении ценными бумагами на предъявителя. Доверительный управляющий, владеющий акциями, при их предъявлении выступает законным их обладателем, т.е. номинальным держателем, и в гражданском обороте достаточно предъявления ценной бумаги для реализации выраженного в ней права. В практическом правоприменении ценная бумага (акция, вексель) выступает в доверительном управлении как объект гражданских прав, предоставляющий управляющему: корпоративный статус (статус в корпорации) и статус номинального держателя (на рынке капиталов) [17. С.184].

Таким образом, можно сказать о том, что ценные бумаги - очень необычный и непростой объект доверительного управления.

Доверительное управление ценными бумагами - это одновременное владение ими как целостными объектами (имуществом) и управление обязательствами (в том числе имущественными правами, которые следуют из ценных бумаг).

Особенности доверительного управления ценными бумагами могут быть определены законом (ст. 1025 ГК РФ), но до настоящего времени такой закон не принят.

Доверительное управление ценными бумагами требует особой системы регулирования, учитывающей все особенности этого объекта. Наличие целой массы противоречий в регулирующем законодательстве, разбросанность норм, регламентирующих доверительное управление ценными бумагами, по отдельным законам и подзаконным актам, их разбросанность и неопределенность неизбежно порождают сложности в практическом применении института доверительного управления ценными бумагами, вплоть до того, что ставится под сомнение сама возможность его существования. Все эти вопросы требуют подробного изучения, с тем, чтобы на базе проведенных исследований, обобщения уже имеющейся практики, найти новые подходы к решению проблемы доверительного управления ценными бумагами.

Исследовав данную тему, мы приходим к следующим выводам.

Ценная бумага – это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа. Из этого следует, что ценная бумага представляет собой, во-первых, документ, представляющий собой определенное имущественное право. В нем содержится информация о субъекте этого права и об обязанном лице.

Во-вторых, речь идет именно о документе, то есть официальной записи, выполненной на бумажном носителе и имеющей строго определенную форму и обязательные реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из реквизитов или нарушение указанной формы влечет ничтожность бумаги.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Государственный строй Древнего Египта. Эволюция общественного строя средневековой Германии
Государство Древнего Египта сложилось в северо-восточной части Африки, в долине, расположенной по нижнему течению реки Нила. Все сельскохозяйственное производство Египта было связано с ежегодными разливами Нила, с очень ранним строительством здесь ирригационных сооружений, на которых и стал впервые ...

Характеристика собственно юридических и социальных функций права
При рассмотрении функций права главное место занимает регулятивная функция, особенностью которой выступает установление позитивных правил поведений в организации общественных отношений. Вне зависимости от того, выступает ли право в форме нормативных или правоприменительных норм, устанавливает ли пр ...

Международная ассоциация прокуроров
Международная ассоциация прокуроров (МАП) была основана 6 июня 1995 г. в представительстве ООН в Вене, а официальная инаугурация состоялась 19 сентября 1996 г. в Будапеште. В ее состав входят на правах членов прокурорские службы и ассоциации различных государств, а также отдельные прокуроры на прав ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru