Понятие, признаки, основания юридической ответственности

Современное право » Юридическая ответственность и правовые санкции » Понятие, признаки, основания юридической ответственности

Страница 3

Как видим, проблема юридической ответственности в дореволюционной литературе (например, Г.Ф. Шершеневичем) анализировалась по преимуществу в отношении ее конкретных форм – уголовной ответственности (наказание) и гражданско-правовой ответственности (возмещение ущерба).

Так, Шершеневич определяет, что в качестве меры уголовной ответственности «Наказание есть страдание, причиняемое намеренно органами государственного управления преступнику за совершенное преступление». В этой связи им поднимается вопрос об общем основании уголовного наказания, т.е. о праве государства на применение принудительных мер: «Если вопрос об основании наказания рассматривать как вопрос уголовной политики, то ему не место было бы в общей теории права. Но так как ответы на этот вопрос даются не только с точки зрения карательного идеала, но и с точки зрения объяснения карательной деятельности, то основание наказания должно быть рассмотрено при теоретическом освещении права в его исторической действительности «.

Отвергнув как недостаточно убедительные обоснования государственного принуждения, вытекающие из договорной теории права или из кантовского категорического императива, Шершеневич указывает, что «Государство имеет власть, а не право наказывать. Государство наказывает не потому, что имеет право, и не потому, что обязано карать, а потому, что находит это нужным и имеет к тому возможность…. Где же обоснование карательной деятельности государства? Оно заключается в необходимости для государственной власти охранить установленный государственно-правовой строй от посягательств на него со стороны отдельных индивидов».

Другая форма правовой ответственности – гражданская ответственность – определяется Шершеневичем как «вознаграждение за вред, причиненный виновным потерпевшему» и носит ярко выраженный правовосстановительный характер: «Вознаграждение за вред совершенно не считается с тем, на сколько обогатилось имущество правонарушителя, здесь важно только то, на сколько уменьшилось имущество потерпевшего. Вознаграждение за вред, как последствие, соразмеряемое с ущербом для имущества потерпевшего, не следует смешивать с имущественным наказанием в виде денежного штрафа, которое всецело соразмеряется со степенью виновности правонарушителя и поступает не к потерпевшему, а к государству». В некоторых случаях, считал Шершеневич, законодательством возлагается ответственность без вины, например, ответственность крупных предприятий за вред, причиняемый в связи с их деятельностью людям и вещам.

Подобный подход, по его мнению, можно рассматривать как «идею страхования от несчастных случаев, возлагаемого на крупные предприятия, которые по своим средствам способны выдержать такую тяжесть. Это лишь частное осуществление той мысли, которая все сильнее проникает в современное сознание, что общество (государство) не должно оставлять на произвол судьбы членов своих, сделавшихся неспособными к добыванию материальных средств существования личным трудом». К настоящему времени сложилась традиция деления юридической ответственности на следующие виды юридической ответственности: уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная. Д.Г. Нохрин отмечает, что в свое время «решение проблемы деления юридической ответственности на виды было предложено О.Э. Лейстом, который связывал это деление с классификацией санкций. Основанием классификации санкций является способ, каким они служат охране правопорядка. В зависимости от этого выделяются правовосстановительные; штрафные, карательные санкции. Правовосстановительные санкции устанавливают обязанность возместить причиненный вред либо устанавливают взыскания, изъятия, выселения и т.д., т.е. меры гражданско-правовой (в широком понимании гражданского права) ответственности. Штрафные санкции делятся на виды в зависимости от строгости предусмотренных ими мер государственного принуждения (уголовно-правовые, административные, дисциплинарные)».

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Принцип мирного разрешения международных споров
Этот принцип по своему содержанию тесно связан с принципом неприменения силы и угрозы силой. Их становление происходило практически одновременно. На I и II Гаагских конференциях мира в 1899 г. и 1907 г. были приняты Конвенции о мирном разрешении международных столкновений и учреждена Постоянная пал ...

Исполнение авторского договора
Исполнение авторского договора образуют выполнение сторонами своих прав и обязанностей. Авторский договор носит взаимный характер, т.е. соответствующими правами и обязанностями обладают обе стороны. При этом обязанностям одной стороны корреспондируют права другой стороны. Содержание различных видов ...

Обжалование определений
Закон выделяет две группы определений, которые могут быть обжалованы в кассационном порядке: 1) определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций; 2) определения арбитражного суда кассационной инстанции. Определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций обжалуются в арбитр ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru