Подходы к понятию правовой санкции

Страница 6

Есть и такие авторы, которые трехэлементную теорию считают заблуждением, выделяя только два элемента: гипотезу и диспозицию; фактически получается, что диспозиция в традиционном понимании отождествляется с гипотезой, а санкция - с диспозицией.

В то же время имеет место мнение, что обязательным для любой нормы являются все три традиционных элемента - гипотеза, диспозиция, санкция.

На наш взгляд, очевидно, что выделение С.С.Алексеевым нормы -предписания и логической нормы, - результат смешения правовых предписаний и правовых норм, не говоря уже об ущербности упразднения общей категории правовых норм. Разделение же норм права на регулятивные и охранительные логически не обосновано, ибо любая норма носит регулятивный характер, один же из способов регуляции - охрана. Иначе получается, что для охраны одних норм нужны другие, содержащие санкцию в отличие от первых.

Приведенное выше утверждение о том, что санкция может выводиться из общих положений права, что санкции одних норм обслуживают другие нормы, представляются нам следствием смешения внутренней и внешней форм права; то обстоятельство, что диспозиция и санкция расположены в разных статьях нормативного акта, совсем не означает, что они принадлежат разным правовым нормам. Если диспозиция и санкция включены в статьи нормативных актов разной отраслевой принадлежности, это дает нам право в редких случаях допустить, что санкция нормы одной отрасли обеспечивает диспозицию нормы другой отрасли.

Отрицание санкции как обязательного элемента нормы права вызвано тем, что не учитывается ряд средств правового регулирования (например, запрет). Если диспозиция той или иной нормы формулируется в виде запрета (чаще всего это имеет место в уголовном праве), это не дает нам оснований считать такую диспозицию санкцией. Очевидным следует считать то обстоятельство, что диспозиция нормы, включающая то самое, правило поведения, ради которого норма и создавалась, является неотъемлемой частью любой правовой нормы. Указанные выше взгляды на структуру нормы, допускающие возможность существования нормы без диспозиции, представляются нам необоснованными: ведь даже само название нормы происходит, прежде всего, от норм поведения, заложенных в диспозиции.

Структура правовой нормы подчиняется определенным закономерностям, она не может быть произвольна. Это вытекает из сущностных свойств права, таких, как нормативность, регулятивность, обеспеченность государством, формальная определенность. Естественно, что не все нормы права организованы из одних и тех же структурных элементов, их внутренняя форма объективно меняется в зависимости от предмета и метода общего правового регулирования. Следует учитывать многоуровневость, многогранность и взаимопереплетенность подвергаемых правовому регулированию общественных отношений, разномасштабность используемых юридических средств обеспечения, необходимый характер связи между общественными отношениями, упорядочиваемыми диспозицией и санкцией нормы. Санкцию, на наш взгляд, следует наряду с диспозицией отнести к обязательным структурным элементам правовой нормы. Норма, в которой отсутствует обеспечение (будь то неблагоприятные правовые последствия или меры поощрения), перестает быть правовым правилом поведения, превращается в декларацию, поскольку теряет обязательность. Особенно ярко это проявляется в настоящее время, которое характеризуется низким уровнем правосознания, правовым нигилизмом. В литературе было подмечено, что всеобщая категория нормы трехэлементна, отдельная единичная норма может и не иметь такой структуры. На наш взгляд, это изречение можно перефразировать: всеобщая категория нормы двухэлементна (диспозиция и санкция), тогда как отдельная, единичная норма может включать в общей сложности до пяти элементов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Структура судебного доказывания
Системность любого объекта предполагает наличие определенного набора элементов - структурных единиц, взаимодействие которых и обеспечивает присущие объекту качественные особенности. Рассмотренный выше в качестве компонента общей структуры судебного доказывания процесс доказательственной деятельност ...

Понятие и правовое регулирование деятельности Правительства Российской Федерации
С принятием Конституции 1993г. качественно по новому встал вопрос о соотношении исполнительной власти и Правительства. Конституция 1978г дает следующее определение: Совет Министров – Правительство - орган исполнительной власти, тогда как Конституция 1993 года гласит: исполнительную власть Российско ...

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность; основания освобождения от ответственности
Действие принципов справедливости, гуманизма и индивидуализации юридической ответственности непосредственно обусловливает существование института освобождения от юридической ответственности. Освобождение от юридической ответственности есть снятие необходимости (обязанности) восстанавливать право, в ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru