Санкция и юридическая ответственность

Страница 2

Наконец, в ряде работ юридическая ответственность предстает в качестве правоотношения между государством и претерпевающим неблагоприятные последствия правонарушителем; между государством в лице его определенных органов и субъектами права, отвечающими перед обществом и государством за точную и добросовестную реализацию содержащихся в норме права и обращенных к ним соответствующих требований, предписаний. В ряде случаев уточняется, что юридическая ответственность -динамическое правоотношение, которое подразделяется на стадии становления, конкретизации и реализации, что она возникает из материально-правового отношения, а не из судебного решения, не из акта компетентного органа. Б.Т. Базылев, рассматривая юридическую ответственность как материально-правовое отношение, настаивает на том, что даже если она обусловлена договором между сторонами, всегда представляет новое самостоятельное правоотношение, которое может прекратить ранее существовавшее отношение, либо наличествовать наряду с ним. Тогда как Л.С. Явич, напротив, юридическую ответственность рассматривает как особую стадию развития охранительного правоотношения.

Все приведенные выше суждения по поводу юридической ответственности тем или иным образом исходят из связи между санкцией и юридической ответственностью, хотя и не во всех случаях напрямую. Соответственно можно обнаружить три возможных проявления соотношения правовой санкции и юридической ответственности: 1) санкция - разновидность ответственности (приоритет ответственности); 2) ответственность -разновидность санкции (приоритет санкции); 3) санкция есть юридическая ответственность (концепция тождества).

Так, в одной из работ отмечается, что санкция — вид и мера юридической ответственности, она «материализует» юридическую ответственность; однако там же можно найти утверждение, что санкция — собирательное понятие, которое включает меры ретроспективной ответственности, меры предупредительного воздействия, меры защиты, неблагоприятные последствия, возникающие в результате действий самого субъекта (собственный правовой урон). Если первая точка зрения (санкция - вид ответственности) встречается сравнительно редко, то остальные фигурируют во многих изданиях. Известна точка зрения ряда авторов, согласно которой меры ответственности есть разновидность санкции наряду с мерами защиты. Меры ответственности при этом наделяются штрафным, карательным характером, выражаются в дополнительных обременениях, налагаемых на правонарушителя; меры же защиты правовосстановительным характером. При отождествлении санкции и ответственности последняя определяется как санкция за правонарушение, последствие, предусмотренное нормой права на случай ее несоблюдения.

Однако, как показывают многочисленные научные изыскания, этим возможные случаи взаимодействия правовой санкции и юридической ответственности не исчерпываются. Санкция может, по мнению некоторых авторов, выступать средством возникновения ответственности. Так, сравнивая интересующие нас понятия, Б.Т. Базылев отмечает, что без санкции юридическая ответственность не может ни возникнуть, ни существовать.

Порой утверждается, что ответственность есть реализация санкции или ее применение, что юридическая ответственность, будучи реализацией санкции правовой нормы, возникает как следствие акта применения этой нормы компетентным правоприменительным (юрисдикционным) органом в связи с правонарушением. Близки к этому утверждения, что ответственность - это реализация правовой нормы при правонарушении, что «применение правовой санкции и юридическая ответственность» -тождественные понятия.

В этой связи Ю.А. Денисов поставил даже вопрос: если мы сводим правовую ответственность к применению санкций, то зачем нужны два понятия, выражающих одно явление? Автор объясняет это тем, что ответственность личности за свою деятельность всегда связана с осознанием ее характера и последствий.

На наш взгляд, на самом деле соотношение санкции и ответственности намного сложнее. Санкция, как структурная часть нормы, не может рассматриваться через юридическую ответственность или наоборот, между этими категориями нельзя ставить знак равенства. Механизм правореализации таков, что правовая санкция существует с момента введения в действие нормы. Необходимость же в ее применении возникает в случае отклоняющегося или специально поощряемого поведения, то есть на стадии диспозиционного правоотношения, если санкция нормы носит правовосстановительный характер, либо это «санкция ничтожности» или организационная санкция. В этих ситуациях лицо как бы «заталкивается» в необходимые рамки поведения. В этих случаях об ответственности нельзя вести речь хотя бы потому, что даже вина субъекта, допустившего отклонение, не всегда устанавливается. Нет здесь и обременении, что означает отсутствие каких-либо дополнительных обязанностей (обязанности претерпевать лишения, обременения).

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

История возникновения и развития Конституционного суда
Судьба конституционного контроля, осуществляемого органами судебной власти, в нашей стране не была простой. Повышенный интерес к этой проблеме возник, когда после образования Союза ССР потребовалось преодолевать "разнобой и пестроту" в законодательстве союзных республик. Разумеется, юриди ...

Безымянные контракты
Несмотря на связанное с ius gentium усвоение консенсуальных договоров, описанная до сих пор система контрактов оказалась в зрелую классическую эпоху недостаточной для все усложнявшихся деловых отношений, так что стала ощущаться потребность юридически признать новые контрактные отношения, которые уж ...

История и сравнение с зарубежным правом
Значение реорганизации подчеркивается тем, что ей и ее отдельным формам посвящены не только нормы общегражданского (и/или обще торгового законодательства - в странах с дуализмом частного права), но и специальные правовые акты как национального, так и наднационального, международного характера, напр ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru