Санкция и юридическая ответственность

Страница 3

Если же требуется применить штрафную (карательную) санкцию, то происходит подключение обеспечительного правоотношения, охранительного его подвида, при специально поощряемом поведении - поощрительного правоотношения. Юридическая ответственность имеет место быть на стадии охранительного правоотношения и представляет собой как обязанность претерпевать, так и само претерпевание дополнительных обременении, лишений.

В связи с этим утверждение, приведенное выше, согласно которому ответственность есть лишь претерпевание штрафных санкций, представляется нам недостаточно полным. Юридический пласт правоотношения включает в себя субъективные права и юридические обязанности. Если ответственность -только претерпевание штрафных санкций, то в чем в этом случае выражается юридическая обязанность на стадии охранительных правоотношений? Мы не согласны и с упоминавшейся трактовкой ответственности как «обязанности отвечать». Прежде всего, в таком случае определение дается через определяемое («ответ», «отвечать» - «ответственность»). Кроме того, лицо, к которому применяется штрафная санкция, согласно процессуальному законодательству отнюдь не обязано давать против себя показания, то есть «отвечать».

Нельзя согласиться и с пониманием юридической ответственности только как государственно-принудительных мер. Последние выступают более как средство, при помощи которого лицо привлекается к ответственности и несет ее. Если сама по себе штрафная санкция предусматривает в качестве обременения меры государственного принуждения, то ответственность -обязанность их претерпевать и их претерпевание, а не сами по себе принудительные меры.

То же можно сказать и применительно к концепции юридической ответственности как неблагоприятных правовых последствий: ответственность - не сами по себе последствия, а обязанность их претерпевать и непосредственное претерпевание. Иначе теряется какая бы то ни было разница между понятиями «санкция» и «ответственность».

В связи с этим мы согласны с тезисом о возможности возложения ответственности правонарушителем на самого себя, без подключения принудительных мер, хотя такая ситуация очень редко возникают на практике.

Нельзя согласиться с попытками представить ответственность в качестве принудительного исполнения невыполненной обязанности. Таким образом, никаких дополнительных обременении в этом случае нет, поэтому и нельзя вести речь о юридической ответственности.

Вряд ли следует, на наш взгляд, сводить юридическую ответственность к особому состоянию лица, его способности претерпевать соответствующие меры, смешивая с деликтоспособностью. Иметь способность что-либо претерпевать и непосредственно претерпевать — совершенно разные вещи.

Трактовка о юридической ответственности как состояния претерпевания обременении, таким образом, ближе к истине, однако она упускает из виду то обстоятельство, что ответственность — это еще и специфическая обязанность.

Сказанное еще раз подтверждает разноплановость таких понятий, как правовая санкция и юридическая ответственность. Следует, пожалуй, согласиться с тем, что «санкция правовой нормы существует всегда, правовая ответственность наступает лишь при реальном нарушении нормы». При этом следует оговориться, что не при любом нарушении, а лишь при таком, которое предполагает использование штрафных, карательных санкций.

Санкция сама по себе не может являться обязанностью; обязанности возникают при ее реализации. В зависимости от того, какая санкция должна быть применена, разнятся возникающие впоследствии обязанности: это может быть обязанность «пройти» диспозиционное правоотношение (когда реализуется правовостановительная санкция), а может быть обязанность претерпевать дополнительные обременения (при реализации штрафной санкции, когда возникает юридическая ответственность). Если последнюю можно рассматривать отчасти как специфическую обязанность, то о санкции этого сказать нельзя.

Одним из оснований для применения санкции может служить специально поощряемое поведение (если санкция поощрительная), при этом приводится в движение поощрительное правоотношение как подвид обеспечительного. Что же будет основанием для применения санкции в том случае, если необходимо применить неблагоприятные правовые последствия, в том числе, штрафные санкции с подключением охранительного правоотношения?

В приведенных выше суждениях в подавляющем большинстве случаев указывается, что меры, закрепленные в санкции, применяются за правонарушение. Лишь в отдельных работах говорится об иных (кроме правонарушения) противоправных деяниях. На наш взгляд, в качестве основания применения санкции правовой нормы корректнее выделять действия (бездействия), обозначаемые общим термином «отклоняющееся поведение». Дело в том, что обеспечение производится не только когда совершено правонарушение, а при других видах отклонения от требований поведения, заложенных в диспозиции. Например, вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещает его опекун или организация, обязанная осуществлять над ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1076 п. 1 Гражданского кодекса РФ, ч. II). Вряд ли можно обеспечивать поведение самого недееспособного гражданина, поскольку он не способен отдавать отчет о своих поступках. Обеспечиваются интересы тех лиц, которые пострадали от действий недееспособного гражданина.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Исследование рынка недвижимости для целей обоснования инвестиционных решений
Конечной целью любого исследования рассматриваемого типа является измерение соотношения спроса и предложения на конкретный вид товара на рынке недвижимости в конкретный (как правило будущий) момент времени. Особые характеристики недвижимости, как товара, наряду с особым местом недвижимости в рыночн ...

Тенденции развития международно-правовых основ интеллектуальной собственности
Основные тенденции развития международно-правовых основ интеллектуальной собственности следующие: намечена в настоящее время тенденция увеличения сроков охраны авторского права до семидесяти лет тенденция включения или приравнивания к промышленной собственности многочисленных нетрадиционных объекто ...

Порядок заочного производства
Согласно ст. 234 ГПК РФ при рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным. При проверке явки лиц, участвующих ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru