Классификации правовых санкций

Страница 1

Вопрос о классификации правовых санкций является одним из наиболее важных для настоящей работы. Прежде всего, это объясняется тем, что выбор основания классификации вытекает из самой сущности правовой санкции и тем самым еще раз подтверждает нашу приверженность к тому или иному направлению мысли. Во-вторых, правильный выбор такого основания во многом предопределяет дальнейшее построение нашего исследования, что, в свою очередь, помогает показать тенденции развития правовых санкций в ныне действующем российском законодательстве. По общему правилу, недопустимо соединение штрафных (карательных) санкций друг с другом. Подобная кумуляция противоречит принципу «отвечать один раз за одно деяние», ибо реализация двойных штрафных санкций ведет к возникновению двойной юридической ответственности. В то же время санкции другого рода могут свободно сочетаться друг с другом и с одной из штрафных санкций.

Широко распространенным является деление санкций на правовосстановительные (восстановительные) и штрафные (карательные). При этом к санкциям штрафного характера причисляются лишение благ, наложение особых обязанностей, властное осуждение и порицание противоправного поведения, к правовосстановительным (которые, как отмечается, тоже применяются органами государства) - принудительное исполнение невыполненной обязанности, возложение обязанности возместить имущественный ущерб, отмена незаконного акта, признание сделки недействительной.

В качестве критерия названной классификации может рассматриваться характер неблагоприятных последствий. Модифицированный вид классификации здесь таков: правовосстановительные санкции и карательно-воспитательные, к первым относятся принудительное исполнение невыполненной обязанности (если обязанность сама по себе - не санкция, а вытекает из диспозиции), обязанность восстановить первоначальное состояние, отмена незаконных актов, признание их недействительными, а к карательно-воспитательным санкциям — меры уголовного наказания, меры административного, дисциплинарного, гражданско-правового воздействия, когда правопорядок охраняется исключительно путем предупреждения совершения правонарушений, а реализация имеет цель наказать и перевоспитать правонарушителя.

Подчас указывается на то обстоятельство, что при выделении карательных и правовосстановительных санкций используется лишь формально-логический метод познания особенностей элемента нормы, что другой метод изучения - исторический, в соответствии с которым санкции следует подразделять на воспитательно-восстановительные и воспитательно-карательные. Последние наиболее характерны для уголовного права, указывают на активные принудительные меры государства, применяемые к правонарушителю, воспитательно-восстановительные санкции имеют целью восстановить нарушенное право, реализовать выполнение невыполненных обязанностей, исполнить возмещение причиненного имущественного ущерба: правовосстановительная санкция также включает в себя элементы государственного принуждения, влечет наступление неблагоприятных последствий.

Критерий классификации как таковой может и не фигурировать в ряде работ, однако деление на правовосстановительные и штрафные санкции остается неизменным. Уже не раз мы упоминали о выделении мер защиты (правовосстановительных санкций) и мер ответственности (штрафных санкций). К первым, например, относится устранение вреда, восстановление нарушенных прав, обеспечение исполнения обязанностей, ко вторым - те санкции, которые характеризуются правовым уроном, заключающимся в новых, дополнительных обременениях - правоограничениях, специальных обязанностях. Совпадение (прямоуказываемое или выводимое косвенно) правовосстановительных санкций с мерами защиты, а карательных -с мерами ответственности можно встретить и у других авторов.

По характеру реакции на то или иное нарушение санкции подразделяются на карательные, правовосстановительные и правоотрицающие. Карательными признаются санкции, направленные на наказание, воспитание и исправление; правоотрицающими — представляющие собой не что иное, как санкции ничтожности (недействительности), поскольку в качестве примера приводится недействительность сделок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Понятие и функции авторского права
Авторское право в объективном смысле представляет собой совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защи ...

Допустимость принуждения при производстве следственных действий
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на личную неприкосновенность, допуская ограничение этого права федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспе ...

Особенности дистанционной продажи товаров
Законом установлено, что договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, по телевидению, по радио, через Интернет или иными способами, ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru