Классификации правовых санкций

Страница 2

Высказано суждение, согласно которому общая направленность действия санкции - восстановление нормального развития нарушенного правоотношения; лишь в случае объективной невозможности делать это допустима замена неисполненной обязанности денежным эквивалентом. Правовосстановительные санкции в гражданском праве в строгом смысле могут представлять собой виндикацию или истребование индивидуально определенной вещи, в других же случаях имеет место предоставление денежного эквивалента. Согласно данной точке зрения, санкция ничтожности относится к пресекательным, при этом она несет правовосстановительную нагрузку; карательные санкции не носят эквивалентного характера, к ним относятся лишение права, прекращение правоотношения.

В то же время встречается высказывание, что деление на карательные и правовосстановительные санкции условно, что любая санкция преследует цель восстановления правопорядка, восстановительная санкция несет элемент кары, а карательная занимается и восстановлением.

Термин «восстановление» означает приведение сторон в то состояние, в котором они находились до правонарушения. В то же время законодательство не предусматривает обязательного восстановления существовавшего положения. Потому порой предлагается говорить о компенсационной функции, а не о правовосстановительной. Однако термин «компенсация» подчеркивает, на наш взгляд, прежде всего замену правовосстановления денежным возмещением, тогда как существует множество санкций, где эта замена необязательна или же идет речь о возврате денежной суммы. Поэтому, называя санкцию компенсационной, мы преувеличиваем ее денежно-заменительный характер. Правильнее был бы называть интересующие нас санкции возместительными, так как возмещение ущерба возможно в натуральной форме или в форме убытков (денежное выражение).

Однако правовосстановительные санкции применяются не только в случае причинения имущественного вреда и не сводятся к возмещению последнего. Это могут быть меры по возврату имущества, восстановлению состояния, при которых имущественного вреда не было. Вот почему, на наш взгляд, следует остановиться на том термине, который давно используется -правовосстановление, а не компенсация или возмещение. И вряд ли можно согласиться с тем, что упомянутые выше термины можно отождествить, приравнять друг к другу. Они делают акцент на разные стороны восстановления права, при этом термин «правовосстановление» наиболее универсален. Что касается так называемых санкций ничтожности, то не все согласны с их выделением или вообще существованием. Это аргументируется тем, что применение санкции не может быть следствием правомерного поведения, совершенного в противоречии с установленной формой реализации такого поведения. Кроме того, санкция ничтожности направлена не на пресечение действий, а на их надлежащее оформление.

Поэтому такую санкцию, как признание сделки недействительной, иногда относят к правовосстановительным. Однако очевидно, что само по себе признание сделки недействительной, без применения реституции, возмещения убытков, восстанавливает разве что правопорядок. Названные же меры (реституция, возмещение убытков) являются самостоятельными, они лишь прилагаются к недействительности, играя при этом не меньшую роль, чем последняя. Что касается восстановления правопорядка, то здесь очевидным представляется то, что оно происходит исключительно посредством мер «ничтожности» (не следует путать с ничтожностью сделок, меры «ничтожности» в данном понимании могут воплощаться и в оспоримой сделки, поэтому удобнее употреблять термин «безразличие», «недействительность») и благодаря ним.

Мы согласны с точкой зрения, что сделка - это всегда правомерное действие. Если же те или иные действия по ее совершению или исполнению неправомерны, то можно считать, что сделки как таковой и не было. Санкция недействительности как раз и направлена на то, чтобы признать такую сделку несуществующей. Санкции недействительности имеют определенную специфику и могут применяться, если правопорядок и не был нарушен. Так, если в конкурсе принял участие один участник, и это мероприятие признается несостоявшимся3 - никакого нарушения правопорядка нет. Вот почему подобного рода санкции, на наш взгляд, должны рассматриваться как самостоятельные и не могут быть причислены к правовосстановительным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Понятие налога и сбора
Согласно ст. 8 НК РФ налог представляет собой обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения де ...

Международное договорное право: понятие и источники, юридическая природа и классификация договоров
Право международных договоров – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения государств и др. субъектов МП по поводу заключения, действия и прекращения международных Д. Источники: Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года Конвенция о правопреемстве государств в отношении ...

Обязательность проведения оценки объектов оценки
Проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе: - при определении стоимости объектов оценки, принадлежащих Ро ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru