Классификации правовых санкций

Страница 3

Следует также учесть, что отнюдь не все санкции выполняют функцию пресечения. Они, прежде всего, обеспечивают правильную модель поведения или необходимое правовое состояние, результат. Пресечение неправомерных действий касается только более серьезных, виновных нарушений правовых норм.

В литературе есть мнение, что пресекательная функция санкций направлена на пресечение длящегося правонарушения, и потому такие санкции следует обозначить как организационно-правовые, не воздействующие на имущественную сферу правонарушителя и приводящегося в действие по требованию лица, чье право нарушено. Однако мы указали выше на то обстоятельство, что о пресечении можно говорить применительно к наиболее опасным и виновным деяниям; для этого более подходят штрафные (карательные) санкции. Как видно из приведенного выше обзора мнений, критерии классификации санкций разные (способ охраны правопорядка, характер неблагоприятных последствий и т.д.), но они, по сути, отражают лишь одну из сторон правовой санкции, а именно: охранительное обеспечение правил поведения, заложенных в норме. Тогда как обеспечение масштабов поведения возможно и положительным путем, а именно через поощрение, экономическое стимулирование, на что выше уже обращалось внимание.

Классификация санкций должна, по-видимому, начинаться с решения вопроса о том, какой вид обеспечения в ней заложен. Соответственно правовые санкции должны подразделяться на неблагоприятные и поощрительные. Безусловно то, что в соответствии с характером неблагоприятных последствий и нужно строить главную классификацию, на основе которых пойдет рассмотрение конкретных правовых санкций в экономической сфере. Санкции, таким образом, в соответствии с выделенным критерием следует подразделять на правовосстановительные. штрафные (карательные), санкции ничтожности (недействительности, безразличности), а также организационные санкции.

Правовосстановительные санкции в экономической области занимают одно из ведущих мест, главная задача санкций здесь — восстановление нарушенного права, состояния (положения). Именно этим заняты правовосстановительные санкции. Остальные примыкают к ним, дополняя при необходимости применения более строгого воздействия. Количество правовосстановительных санкций огромно: это возмещение убытков, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; исполнение обязанности, которая не была исполнена ненадлежащим образом и т.д.

Карательная (штрафная) санкция содержит меры воздействия, возлагающие на лицо, совершившее правонарушение, дополнительные обременения, правовой урон. В отличие от правовосстановительных санкций, применяемых при любом отклонении от требований диспозиции, карательные санкции применяются в основном только за правонарушение. Почему «в основном»? Дело в том, что такой вид карательной санкции в экономической области, как штрафная неустойка, может применяться и при отсутствии вины, а, значит, и правонарушения. Это вытекает из ст. 401 ГК РФ, которая в качестве основания освобождения от ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности расценивает только непреодолимую силу. В данном случае нелишней выглядит оговорка о том, что применительно к нарушению обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности скорее нужно говорить о разных степенях неосторожной вины (непредусмотрительность, переоценка своих возможностей). В то же время нельзя исключить возможность невиновного нарушения обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности, за что может последовать применение карательной санкции. В этом специфика правовых санкций в экономической области. Такую санкцию невозможно представить в уголовно -или административно-правовой области. Если в уголовной, административной области ведущее место занимают карательные санкции, то в гражданско-правовой — правовосстановительные. В то же время элемент кары, наказания должен присутствовать и здесь, поэтому карательные (штрафные) санкции созданы и в гражданском праве. Их количество невелико. Штрафная неустойка встречается не так часто, обращение в пользу государства имущественных благ, конфискация - тоже очень редко. Чаще применяется возмещение вреда, опровержение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию. На наш взгляд, там, где вред носит необратимый характер, не является полностью восстановимым, нужно вести речь о применении карательных санкций, поэтому к последним мы и причисляем возмещение морального вреда, опровержение порочащих сведений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Практика применения законодательства в области привлечения к административной ответственности юридических лиц
Различные точки зрения на понятие вины юридического лица закреплены сразу в нескольких нормативно-правовых актах РФ: ч.2 ст. 2.1 КоАП РФ: «Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил ...

Рынок жилья
Потенциально масштабы этого рынка огромны. Не менее 90 процентов жилья во всякой, как это принято говорить, цивилизованной стране покупается сегодня в рассрочку. Особенно широкие масштабы рынок жилья в России приобрел в результате приватизации квартир. Бесплатная, как в Москве, или льготная, как в ...

Что тайной быть не может? Что можно засекретить
Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, указан в ст.5 Закона N 98-ФЗ. Так, Законом запрещено скрывать данные, содержащиеся в учредительных документах, о должностных лицах, которые могут действовать от имени фирмы без доверенности, о нарушениях законодательства и привлечен ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru