Классификации правовых санкций

Страница 4

Вряд ли денежная компенсация может вернуть утраченное здоровье, устранить нервные издержки; публикация опровержения не приведет к полному восстановлению доброго имени, так как не все смогут с ним ознакомиться, сомнения людей трудно остановить только этим путем. В этих случаях нарушение заслуживает кары и наказания. Последнее не присуще правовосстановительным санкциям. Никак нельзя согласиться с тем, что восстановление - это цель наказания. Цель последнего -покарать правонарушителя, воздать ему по заслугам, восстановлением же занимаются другие санкции. Карательная санкция часто применяется вместе с восстановительной, прежде всего, в экономической сфере. Штрафная неустойка потому и штрафная, что применяется одновременно с возмещением убытков, сверх последних. Возмещение морального вреда может совмещаться с возмещением имущественного вреда. От этого первое не становится восстановлением, второе — карой. Просто в гражданском праве санкции переплетены очень непростым образом, сочетаются друг с другом.

Выше мы обосновали точку зрения, согласно которой санкции ничтожности имеют право считаться самостоятельными. Они применяются тоже достаточно часто, обеспечивая необходимое заинтересованной стороне правовое состояние — через признание юридически безразличными тех или иных актов поведения. В то же время существует немало санкций (как в гражданском, так и в предпринимательском праве), которые однозначно нельзя отнести ни к одному из трех вышеназванных подвидов. Например, лишение лицензии, ее аннулирование, изменение или расторжение договора, ликвидация юридического лица и т.д. Возникает вопрос: почему их нельзя считать карательными? Это нецелесообразно в силу того, что в случае сочетания этих мер с карательными санкциями возникает опасность двойной юридической ответственности. И в самом деле: если применена и штрафная неустойка, и расторжение договора, то как быть с принципом «отвечай один раз за одно деяние»? Или если ликвидация юридического лица сопряжена с лишением его лицензии? Такая возможность не исключена. Чтобы избежать двойной кары, не следует причислять подобного рода меры к штрафным.

Итак, целесообразно выделить четыре вида санкций: правовосстановительные, карательные (штрафные), санкции ничтожности (недействительности, безразличности), организационные.

Отметим, что есть мнение выделять так называемые предупредительные санкции. На наш взгляд, здесь нужно учитывать следующий момент: санкция нормы, будь то санкция в виде неблагоприятных правовых последствий или поощрения, носит негативно-ретроспективный характер, то есть применяется после того, как появился факт отклоняющегося или специально поощряемого поведения. Обеспечение проявляется как раз в том, что при отклонении или совершении поощряемого деяния «срабатывает» санкция. Ее наличие удерживает от отклонения от русла правоотношения или побуждает к активным действиям, стимулируемым путем поощрения. Трудно представить, что санкция применяется «перед» диспозицией. По-видимому, в таком случае следует говорить о предупредительных мерах защиты, а не санкциях.

Классификационному критерию «характер (содержание) неблагоприятных последствий» в литературе порой придается несколько иной смысл, а именно производится деление санкций на имущественные и не имущественные. Но такое деление не претендует на универсальность, приемлемо далеко не в каждой отрасли права.

В литературе по содержанию неблагоприятных последствий санкции иногда подразделяются на влекущие общественно-правовые и личные последствия, в том числе физически и организационно. Если речь о мерах воздействия, применяемых общественными организациями, то это чаще всего не правовые санкции. Если же имеется в виду, что нарушаются общественные отношения, то это происходит в любом случае при отклонении от требований норм права.

Поскольку в экономической сфере редко встречается прямое воздействие на личность, среди неимущественных последствий нас интересует в основном только организационные. Правовосстановительная санкция может быть, как имущественной (возмещение убытков), так и неимущественной (пресечение действий, нарушающих право); карательная санкция может носить имущественный характер (штрафная неустойка) или неимущественный (опровержение порочащих честь и достоинство сведений). Санкция ничтожности и организационные санкции носят, как правило, неимущественный характер. Поэтому в дальнейшем мы будем отталкиваться от первоначально данной классификации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации
Под трансплантацией понимается пересадка органов и (или) тканей человека, являющаяся средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан, которая должна осуществляться на основе соблюдения законодательства Российской Федерации и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглаш ...

"Неправильные" ходатайства белорусский суд не рассматривает
В новой редакции ХПК впервые появились нормы, регламентирующие порядок обращения в суд с ходатайством об обеспечении иска и порядок рассмотрения хозяйственным судом заявленного ходатайства. Так, согласно ст. 114 ХПК ходатайство об обеспечении иска заявляется в письменной форме. В ходатайстве об обе ...

Судебная власть
Система правосудия во Франции включает пять различных ветвей. Это: 1) общественные суды, где рассмотрение мелких споров осуществляется непрофессиональными судьями-медиаторами (посредниками); в основном это отставные судьи, чиновники. Они назначаются местными советами, в стране их около 1 тыс. челов ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru