Классификации правовых санкций

Страница 5

Есть другие основания для классификации правовых санкций, которые, хоть и не могут выступать в качестве «хребта» для рассмотрения конкретных видов санкций в дальнейшем, тем не менее, не могут быть не затронуты в настоящей работе. Санкции могут подразделяться в зависимости от их определенности, и тогда они делятся на абсолютно-определенные, относительно-определенные, альтернативные и кумулятивные. Первые однозначно определяют санкционируемую меру воздействия, вторые указывают на их нижний и верхний пределы, третьи предоставляют выбор между разными санкциями, четвертые представляют собой единую санкцию, объединяющие в себе две меры воздействия или более.

В литературе есть и иные позиции по интересующей нас проблеме. В частности, отмечается, что правовосстановительные санкции - абсолютно- определенные; при применении относительно определенных санкций выбор должен быть обоснован, это более характерно для уголовного права, карательных санкций. Порою санкции делят на определенные и относительно-определенные, подчеркивая, что неопределенных санкций на данный момент не осталось. Есть и мнение, что размер правовосстановительных санкций зависит от величины материальных потерь, понесенных управомоченным лицом, либо от стоимости неисполненного обязательства, либо от степени нарушения иных правомочий потерпевшего. Поэтому правовосстановительные санкции не могут подразделяться на абсолютно-определенные и относительно-определенные.

Правовосстановительные санкции в большинстве определимы, т.е. их размер обуславливается объемом имущественного или иного ущерба. Они должны применяться до тех пор, пока не будут восстановлены нарушенные права или пока не будет выполнена обязанность.

Можно развести виды санкций и в зависимости от возможного сочетания их друг с другом, выделяя альтернативные и кумулятивные санкции. Причем, таким образом, корректнее говорить не о кумулятивной санкции, а о кумуляции санкций. Дело в том, что в экономической сфере разнохарактерные меры воздействия сочетаются друг с другом. Если сочетание таких мер мы будем рассматривать как единую санкцию, абсолютно непонятным станет то, какой характер - правовосстановительный, карательный, организационный -она носит, ибо все эти меры она носит одновременно. Санкции хотя соединяются и внешне рассматриваются как целое, тем не менее, своей самостоятельности не теряют. Вывод о том, что санкция, объединяющая разнородные меры воздействия, едина, и проводит к упоминавшимся взглядам, что в восстановлении есть кара, а в каре — восстановление.

В литературе предлагается еще несколько возможных классификаций правовых санкций. Так, санкции подразделяются на полные и неполные, имея в виду, что полные предусматривают применение, мер принуждения к лицу, нарушившему требование диспозиции нормы, а неполные санкции эти меры не содержат, но в силу их действия не наступают те юридические последствия, к которым лицо стремилось. По сути, на наш взгляд, неполные санкции в таком ракурсе представляют собой санкции ничтожности. Полные санкции (по всей очевидности — правовосстановительные, штрафные) могут быть применены и без всякого принуждения (прежде всего правовосстановительные).

В целом ряде случаев санкции подразделяются по отраслям, в которых они находят свое закрепление. Выделяются санкции дисциплинарного, уголовного, административного характера; санкции материальных норм и процессуальных; уголовно-правовые, административно-правовые, дисциплинарные, гражданско-правовые санкции. Очевидно, что здесь более универсальным является выделение материально-правовых и процессуальных санкций.

Известны классификации правовых санкций: на императивные и альтернативные; на простые и сложные; на прямые и косвенные; и т.д. Такие классификации возможны, однако их роль в достаточной степени ограничена.

В первой главе было определено, что постижение содержания и назначения юридической ответственности целесообразно на основе использования триады цель - задачи - функции юридической ответственности. Цели юридической ответственности можно классифицировать на основные (главные, определяющие) и дополнительные (промежуточные). Задачи нормативно-правового регулирования отношений ответственности разнообразны и зависят от целей и объектов правового регулирования. Цели и задачи достигаются при осуществлении функций юридической ответственности. Ведущими функциями юридической ответственности являются восстановительно-компенсационная и карательно-штрафная (подфункции общей охранительно-защитной функции), которые дополняются превентивной и воспитательной функциями юридической ответственности. Функция юридической ответственности как института, совокупности норм объективного права находит выражение в основных и дополнительных функциях юридической ответственности как явления субъективного права.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Профилактика насильственных преступлений
Профилактика насильственных преступлений включает меры как общесоциального, так и специально-криминологического характера. Общесоциальное предупреждение насильственных преступлений осуществляется в ходе социально-экономического строительства, в процессе развития общества. Уменьшение противоречий, д ...

Признаки и функции ценных бумаг
Для признания документа ценной бумагой он должен отвечать некоторым особым признакам, вытекающим из требований закона. Рассмотрим 6 признаков: 1) Ценная бумага как документ. Документарность, как отличительный признак ценной бумаги, был выделен еще в XIX веке. В соответствии с позицией юристов того ...

Соотношение конституционных и иных отраслевых санкций
Если Конституция охраняет высшие социальные ценности, то необходима эффективная система защиты ее предписаний, причем не только отраслевыми санкциями, но и собственными. Итак, понимание конституционно-правовой ответственности как отрицательной оценки деятельности субъекта, в результате чего он испы ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru