Правовое регулирование применения смертной казни

Современное право » Основы уголовно-исполнительного права » Правовое регулирование применения смертной казни

Страница 1

По действующему Уголовному Кодексу Российской Федерации (далее – УК) смертная казнь включена в систему наказаний, хотя по-прежнему рассматривается как исключительная мера. Это прямо следует из положений Конституции РФ: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей» (ч. 2 ст. 20). В данной конституционной норме четко прослеживается, с одной стороны, защита высшей ценности – жизни от преступного посягательства, с другой – предоставление преступнику возможности оценки его действий по демократической процедуре.

Указом Президента РФ от 16 мая 1996 г. «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» и распоряжением Президента РФ от 27 февраля 1997 г. «О подписании Протокола №6 (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 г. к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.» МИДу России было поручено подписать от имени Российской Федерации указанный Протокол. Минюсту России совместно с заинтересованными органами государственной власти было предложено разработать комплекс мер по поэтапному решению проблем, связанных с Протоколом №6 МИД России Протокол №6 подписал. Однако его ратификация не состоялась. Мораторий на исполнение смертной казни на три года президентские указы и распоряжения не предусматривали.

На тот момент в 9 субъектах Российской Федерации действовали суды с участием присяжных заседателей. В связи с этим Конституционный Суд РФ в Постановлении от 2 февраля 1999 г. указал, что до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего право обвиняемого на рассмотрение его дела «судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей».

19 ноября 2009 г. Конституционным Судом РФ было издано Определение, согласно которому положения Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. «в системе действующего правового регулирования, на основе которого в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого – с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, – происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер («впредь до ее отмены») и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, т.е. на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции РФ, означают, что исполнение данного постановления в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории РФ, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей».

Приведенные решения Конституционного Суда РФ препятствуют как назначению, так и исполнению смертной казни. Вместе с тем, поскольку данный вид наказания сохраняется в УК, рассмотрим его основные черты.

В ч. 1 ст. 59 УК почти дословно воспроизводятся положения Конституции РФ: «Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь». В Особенной части Кодекса таких составов 5. Это квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 105), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) и геноцид (ст. 357). При этом санкции этих статей предусматривают альтернативные наказания в виде лишения свободы на определенный срок либо пожизненно. Кроме того, согласно ч. 3 ст. 59 УК смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Понятие и сущность правовой охраны вод
Вода - кровеносная система Земли – подлинный источник земли. Распространение растений и животных на нашей планете всегда связано с наличием пригодной для их жизни воды (поверхностной или подземной). Там, где вода в изобилии, все живое размножается быстрее, и наоборот, там, где воды мало или она заг ...

Ксерокопирование
Ксерография (от лат. Xeros - сухой и graphos - писать) базируется на электростатической фотографии. Процесс ксерокопирования в аналоговых копировальных аппаратах предполагает следующие этапы: 1. зарядка фоторецептора: на поверхность фоторецептора наносится равномерно распределенный электростатическ ...

Суд присяжных заседателей в условиях российской действительности: назначение и условия эффективного функционирования
Последнее десятилетие XX века в России ознаменовалось проведением широкомасштабной правовой реформы. Это было обусловлено «ломкой» прежнего государственного строя, выразившейся в отказе общества от монополистической роли государства во всех сферах жизнедеятельности общества, от чинимого государстве ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru