Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

Современное право » Сертификация и стандартизация » Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

Страница 2

не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);

не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Под явными признаками недоброкачественности пищевых продуктов, очевидно, следует понимать несоответствие органолептическим признакам (цвет, запах, консистенция и т.п.), предусмотренным нормативной и технической документацией, а также требованиями, обычно предъявляемыми к определенным продуктам. Несомненную помощь в определении упомянутых признаков могут оказать Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденные Постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 года №21 (регистрация Минюста России от 5 мая 1999 года №1777). К этим Правилам приложены Порядки сертификации одиннадцати групп однородной продукции, которые предусматривают, в частности, показатели, подлежащие подтверждению при идентификации продукции, в том числе органолептические.

Согласно Закону о пище под идентификацией понимается деятельность (точнее было бы - процедура) по установлению соответствия определенных продуктов требованиям нормативных, технических документов и информации, содержащейся в прилагаемых документах и на этикетках. Целью идентификации является установление принадлежности продукта к определенному виду, группе, наименованию, сорту и т.д. В отличие от идентификации, обязательная сертификация определяет соответствие продукта требованиям только нормативных документов, устанавливающих обязательные требования по его безопасности.

Последним основанием для признания продуктов некачественными и опасными, не подлежащими реализации является отсутствие обязательной маркировки или информации, предусмотренных законом или государственным стандартом. Содержание указанной информации определено ст. 8 - 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" (с изменениями, внесенными Федеральным законом РФ от 17 декабря 1999 года №212-ФЗ), Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" и Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51121-97 "Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования".

Глава IV Закона о пище содержит 11 статей, предусматривающих нормы и правила, обеспечивающие необходимое качество и безопасность пищевых продуктов на всех стадиях их жизненного цикла - от разработки и постановки на производство до утилизации. Ряд статей этой главы касается не только пищевых продуктов, но также материалов и изделий.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Спо‏со‏бы защиты о‏т не‏зако‏нно‏го‏ испо‏льзо‏вания ко‏мме‏рче‏ско‏й тайны
О‏тве‏тстве‏нно‏сть во‏змо‏жна за не‏зако‏нно‏е‏ испо‏льзо‏вание‏ чужо‏й ко‏мме‏рче‏ско‏й тайны. По‏д не‏зако‏нным испо‏льзо‏вание‏м инфо‏рмации, со& ...

Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав
Среди результатов деятельности человека особое положение занимают результаты творческой деятельности, прежде всего изобретения и произведения науки, литературы и искусства, а также промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и т.д. Уровень результатов творческой ...

Общие положения об авторских правах
В результате создания произведения науки, литературы и искусства его автор приобретает ряд субъективных авторских прав как личного неимущественного, так и имущественного характера. Эти права в действующем авторском законодательстве и в доктрине авторского права традиционно именуются исключительными ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru