Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

Современное право » Сертификация и стандартизация » Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

Страница 3

Порядок разработки и постановки на производство новых пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечивающий их надлежащее качество и безопасность, установлен ст. 16 Закона о пище. Этот порядок охватывает также новые технологические процессы, применяемые на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Предусмотрено, что перечень товаров, на которые должен устанавливаться срок годности, утверждается Правительством РФ. Такой Перечень, содержащий обширный список основных продовольственных товаров, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 года №720.

Постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 года №21 утверждены уже упоминавшиеся выше Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (регистрация Минюста России от 5 мая 1999 года №1777). В документе отмечено, что упомянутая система сертификации входит в Систему сертификации ГОСТ Р. Правила предназначены для проведения обязательной сертификации, а также добровольной сертификации с учетом особенностей, установленных Правилами.

На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов, кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:

о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);

о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);

об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);

о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.

Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.

Приказом Минздрава РФ от 14 апреля 2000 г. №122 утверждена форма санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

Экспертиза недоброкачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 года №1263.

Особенности ввоза пищевых продуктов на таможенную территорию РФ определены ст. 21 Закона о пище. В соответствии с этой статьей качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Согласно ст. 9 Закона о пище одним из способов государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий является установление в государственных стандартах требований к производственному контролю за качеством и безопасностью указанной продукции.

Установлены особые требования к работникам, непосредственно контактирующим с продукцией в процессе ее изготовления и оборота, в том числе в розничной торговле и общественном питании. Эти работники при приеме на работу предварительно проходят медицинский осмотр, а также периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение. Согласно ст. 33 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" лица, могущие явиться источниками распространения инфекционных заболеваний при выполнении своей работы, при их согласии временно переводятся на другую работу.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Структура судебного доказывания
Системность любого объекта предполагает наличие определенного набора элементов - структурных единиц, взаимодействие которых и обеспечивает присущие объекту качественные особенности. Рассмотренный выше в качестве компонента общей структуры судебного доказывания процесс доказательственной деятельност ...

Действия Российских юридических лиц в рамках положений международных договоров
Российские юридические лица следуют за рубежом положениям международных договоров, включая договоры о поощрении и взаимной защите капиталовложений, торгово–экономическом сотрудничестве, правовой помощи, об избежании двойного налогообложения и другие, а также положениям местного законодательства. Во ...

Порядок заключения государственного контракта
В соответствии со статьей 495 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Основания поставки товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для госуд ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru