История заочного производства в России

Современное право » Заочное производство » История заочного производства в России

В России институт заочного решения был введен Уставом гражданского судопроизводства 1864 года, в котором была использована французская модель заочного решения. Заключалась она в следующем: «Во Франции и во многих государствах западной Европы, принявших французскую систему гражданского судопроизводства, судебные места постановляют заочные решения по следующим правилам: если не явился ответчик, то суд, по просьбе истца, постановляет заочное решение, если же не явился истец, то суд постановляет уже не заочное решение, а решение о прекращении дела и об освобождении ответчика от суда, до подачи новой исковой жалобы. За тем от воли истца зависит возобновлять эту процедуру несколько раз, не стесняясь никакими сроками, кроме исковой давности».

Заочному решению посвящалась глава VIII Устава «О заочном решении и об отзывах». Анализируя данную главу можно провести аналогию с главой 22 Гражданского процессуального кодекса РФ. В Уставе также устанавливаются основания и порядок заочного производства (ст. 145, 147, 148 Устава), устанавливает нормы о высылке копии заочного решения сторонам дела (ст. 150 Устава), об обжаловании заочного решения (течение месяца апелляционном порядке – ст. 154), содержит положения об основаниях для отмены заочного решения, о возобновлении рассмотрения дела (ответчик вправе был подать отзыв на заочное решение в течение двух недель с момента получения копии решения и просить о новом рассмотрении дела – ст. 151 Устава).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что уже в 1864 году заочное решение было достаточно подробно регламентировано на законодательном уровне.

Что же касается советского периода, то это время заочное производство как отдельный институт гражданского процесса не существовало. Так, Гражданский процессуальный кодекс 1964 года устанавливал обязанность сторон явиться в судебное заседание. Если же сведений о причинах неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, не имеется либо если суд признает причины неявки неуважительными, дело может быть рассмотрено в отсутствие неявившегося лица. Также по делам о взыскании алиментов присутствие ответчика являлось обязательным. В случае, если суд сочтет причины неявки неуважительными, то ответчик подергался принудительному приводу и штрафу.

В настоящее время действует Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. №138-ФЗ, относящий заочное производство к отдельному институту гражданского процесса.

Полезно знать:

Организация управления на территории поселка, аула, аульного округа
Управление на территории поселка осуществляется главой поселковой администрации, а на территории аула (села), аульного (сельского) округа - главой сельской администрации, назначаемыми главой районной (городской) администрации; Глава администрации соответствующей административно - территориальной ед ...

"Неправильные" ходатайства белорусский суд не рассматривает
В новой редакции ХПК впервые появились нормы, регламентирующие порядок обращения в суд с ходатайством об обеспечении иска и порядок рассмотрения хозяйственным судом заявленного ходатайства. Так, согласно ст. 114 ХПК ходатайство об обеспечении иска заявляется в письменной форме. В ходатайстве об обе ...

Значение иска в Римском праве
По римским воззрениям, только судебная защита наличного права давала этому последнему настоящую ценность и завершение. Но эта защита не связывалась в представлениях римских юристов неразрывно с самим материальным правом. Только в тех случаях, когда орган государства устанавливал возможность предъяв ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru