Незаконное производство аборта

Непосредственным объектом данного преступления является установленный порядок производства аборта, обеспечивающий охрану здоровья женщины.

Абортом является искусственное прерывание беременности. Согласно п.2 Инструкции о порядке проведения искусственного прерывания беременности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 ноября 2007 г. № 105 (редакции от 27 октября 2008 г.), после консультации с врачом операция искусственного прерывания беременности: проводится по желанию женщины, а в отношении несовершеннолетней – также при наличии письменного согласия ее законного представителя, при сроке беременности не более 12 недель; допускается при наличии социальных показаний, определяемых Советом Министров Республики Беларусь, и желания женщины при сроке беременности не более 22 недель; проводится при наличии медицинских показаний в соответствии с перечнем медицинских показаний для искусственного прерывания беременности и согласия женщины независимо от срока беременности. При отсутствии этих оснований произведенный аборт является незаконным и должен влечь уголовную ответственность.

Операция искусственного прерывания беременности проводится врачом-акушером-гинекологом в организациях здравоохранения, а при наличии социальных или медицинских показаний – в государственных организациях здравоохранения, имеющих соответствующее специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в установленном порядке.

Ответственность за незаконное производство аборта по ч.1 ст.156 несет врач, имеющий высшее медицинское образование соответствующего профиля. Таким врачом признается врач акушер-гинеколог.

Субъектом криминального аборта, предусмотренного ч.2 ст.156, является как лицо, имеющее высшее медицинское образование, но не соответствующего профиля, так и лицо, вообще не имеющее медицинского образования. При этом ответственность этих лиц наступает независимо от места производства аборта, а также наличия или отсутствия противопоказаний. Эти обстоятельства могут учитываться при назначении наказания.

В тех случаях, когда в результате незаконного аборта наступила смерть женщины или ей были причинены тяжкие телесные повреждения, действия виновного квалифицируются по ч.3 ст.156. При этом необходимо установить причинную связь между произведенным абортом и смертью потерпевшей или тяжкими телесными повреждениями. Если же последствиями аборта были менее тяжкие телесные повреждения, то действия виновного квалифицируются по ч.1 или 2 ст.156, а факт причинения этих телесных повреждений должен учитываться судом при назначении наказания.

С субъективной стороны незаконный аборт характеризуется прямым умыслом.

Лицо сознает, что незаконно производит искусственное прерывание беременности с согласия женщины и желает произвести аборт.

Если же аборт совершается против воли женщины, ответственность должна наступать за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения по ст.147. Вина в отношении смерти или тяжких телесных повреждений (ч.3 ст.156) выражается как в преступном легкомыслии, так и в преступной небрежности.

При наличии умысла в отношении смерти или тяжких телесных повреждений, причиненных при производстве аборта, ответственность должна наступать соответственно за убийство по ст.139 или за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения по ст.147.

Уголовная ответственность по данной статье наступает с шестнадцатилетнего возраста.

Полезно знать:

Порядок заключения государственного контракта
В соответствии со статьей 495 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Основания поставки товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для госуд ...

Сущность преступности, не зарегистрированной в уголовной статистике
Латентная преступность (от лат latens / latentis - скрытый; англ. latens criminality) - уголовно наказуемые деяния, не ставшие известными государственным правоохранительным органам в течение определенного периода времени на определенной территории и не отраженные в официальной уголовной статистике. ...

Гражданско-правовые отношения, связанные с признанием гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим
Длительная неопределенность в гражданских правоотношениях, связанная с безвестным отсутствием, нарушает законные интересы и права граждан, а также государства. Для устранения этой неопределенности суд компетентен признать лицо безвестно отсутствующим или объявить отсутствующего умершим. Принятие та ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru