Принуждение к даче органов или тканей для трансплантации

Современное право » Уголовная ответственность медицинских работников » Принуждение к даче органов или тканей для трансплантации

Непосредственным объектом данного преступления является здоровье и жизнь другого человека.

«Трансплантация органов и тканей человека – это замещение отсутствующих у больного или каким-либо образом поврежденных органов и тканей, основанное на заборе органов и тканей у донора или трупа человека, их типизировании, консервации и хранении и осуществляемое посредством проведения хирургической операции» (см. ст.1 Закона Республики Беларусь от 4 марта 1997 г. №28-З (в редакции от 9 января 2007 года) «О трансплантации органов и тканей человека»).

Преступление, предусмотренное ч.1 ст.163, выражается в принуждении лица к даче органов или тканей для трансплантации, если оно сопряжено с угрозой применения насилия к нему или его близким. Под угрозой применения насилия следует понимать угрозу нанести побои, причинить легкие, менее тяжкие или тяжкие телесные повреждения, лишить свободы либо совершить иные насильственные действия. Если же виновный угрожает потерпевшему не причинением насилия, а причинением вреда иным благам и интересам (например, уничтожением имущества, распространением позорящих сведений и т.п.), то такое принуждение к даче органов и тканей для трансплантации не образует данного состава преступления, а может рассматриваться как принуждение и квалифицироваться по ст.185.

Рассматриваемое преступление является оконченным с момента совершения угрозы применения насилия с целью принуждения лица к даче его органов или тканей для трансплантации.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.163, характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что принуждает лицо к даче органов или тканей для трансплантации путем угрозы применения насилия к нему, и желает совершить эти действия.

Часть 2 ст.163 предусматривает два квалифицированных вида этого преступления: а) принуждение лица к даче его органов или тканей для трансплантации, совершенное с применением насилия; б) принуждение лица, находящегося в материальной или иной зависимости.

Применение насилия в целях принуждения лица к даче органов или тканей для трансплантации может выражаться в нанесении ударов, побоев, в причинении телесных повреждений различной степени тяжести, в истязании и других насильственных действиях. Преступление считается оконченным с момента применения физического насилия. В тех случаях, когда потерпевшему были причинены тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения, действия виновного должны квалифицироваться по совокупности, по ч.2 ст.163 и соответственно ст.147 или ст.149. Субъективная сторона данного квалифицированного состава преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что применяет физическое насилие в целях получения органов или тканей для трансплантации и желает достичь этих целей путем применения физического насилия.

Под материальной зависимостью следует понимать те случаи, когда потерпевший полностью или частично находится на иждивении виновного.

К иной зависимости относятся зависимость, основанная на семейно-брачных отношениях, служебная и другая зависимость (зависимость ученика от учителя, пациента от лечащего врача и т.д.).

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Полезно знать:

Особенности правового регулирования совместных предприятий с участием иностранного капитала
Удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме долгосрочных капиталовложений в Республике Беларусь остается незначительным (по разным оценкам, от 5 до 10%). Доля продукции, выпускаемой на предприятиях с участием иностранного капитала, в общем объеме промышленного производства и того меньше - ок ...

Контрагенты и тайна
Приняв решение о введении режима коммерческой тайны, необходимо учесть, что сохранять "тайные" сведения вашей организации партнеры должны на основании заключенного с ними договора. Следовательно, в заключаемых контрактах обязательно должно присутствовать условие о сохранении секрета сделк ...

Разделение
Под разделением организации понимается ее прекращение с передачей всех прав и обязанностей вновь созданным организациям. Хозяйственные общества могут быть подвергнуты разделению без ограничения. Основанием для этого являются ст. 57 ГК РФ и нормы ФЗ от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерны ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru