Нарушение порядка проведения трансплантации

Современное право » Уголовная ответственность медицинских работников » Нарушение порядка проведения трансплантации

Непосредственным объектом данного преступления является здоровье и жизнь другого человека.

О понятии трансплантации мною рассматривалось в предыдущей статье. Донором является лицо, добровольно отдающее свои анатомические образования для пересадки больным людям. Реципиент – это лицо, которому с лечебной целью пересаживают органы или ткани другого человека.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст.164, выражается в нарушении условий и порядка изъятия органов или тканей человека либо условий и порядка трансплантации, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения. Согласно Закону «О трансплантации органов и тканей человека» должен соблюдаться целый ряд условий забора органов и тканей у донора, а также пересадки органов и тканей реципиенту.

Забор органов и тканей человека осуществляется только в государственных учреждениях здравоохранения, а трансплантация органов и тканей человека – в специализированных подразделениях учреждений здравоохранения, включенных в специальные перечни.

Законом разрешается забор органов и тканей у лиц, достигших 18-летнего возраста, при наличии следующих условий: а) предупреждения донора о возможном ухудшении его здоровья в связи с оперативным вмешательством; б) всестороннего медицинского обследования донора и наличия заключения консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов и тканей; в) наличия согласия донора на забор органов и тканей, выраженного в письменной форме и заверенного нотариально; г) органы или ткани для трансплантации у донора могут быть изъяты, если их отсутствие не вызывает необратимых процессов в организме. Забор органов или тканей не допускается, если у донора имеется болезнь, опасная для жизни и здоровья реципиента.

Трансплантация органов и тканей осуществляется только с письменного согласия реципиента. При этом он предупреждается о возможности ухудшения его здоровья в результате пересадки органов или тканей. Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов или тканей выдается реципиенту консилиумом врачей соответствующего учреждения здравоохранения в составе лечащего врача, хирурга, анестезиолога, а при необходимости и врачей других специальностей.

О других условиях и порядке изъятия органов и тканей человека, а также об условиях и порядке трансплантации см. Закон Республики Беларусь от 4 марта 1997 года №28-З (в редакции от 9 января 2007 года) «О трансплантации органов и тканей человека».

Состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.164, является материальным. Для оконченного преступления необходимо, чтобы нарушения условий и порядка забора органов и тканей либо условий и порядка их трансплантации повлекли причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения донору или реципиенту. Поэтому всякий раз должна быть установлена причинная связь между допущенными нарушениями условий и порядка изъятия органов и тканей либо условий и порядка трансплантации и причиненными телесными повреждениями. При отсутствии причинной связи между нарушениями условий и порядка трансплантации и причиненными телесными повреждения ответственность по ст.164 исключается.

Ответственность наступает по ч.2 ст.164, если нарушения порядка проведения трансплантации совершены повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо повлекли по неосторожности смерть донора или реципиента. Повторным данное деяние признается в том случае, если лицо ранее совершило деяние, предусмотренное ст.164, и лицо не было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за это преступление не была погашения или снята в установленном законом порядке.

При наличии повторности или совершения данного деяния должностным лицом ответственность наступает по ч.2 ст.164 лишь тогда, когда были причинены менее тяжкие или тяжкие телесные повреждения, т.е. наступили последствия, предусмотренные ч.1 ст.164. При отсутствии этих последствий ответственность по ст.164 исключается.

С субъективной стороны нарушение порядка трансплантации может быть совершено как умышленно (прямой умысел), так и по неосторожности (преступная небрежность). Что же касается последствий (телесных повреждений и смерти донора или реципиента), то вина может быть только неосторожной (в результате легкомыслия или небрежности). Субъектами данного преступления могут быть при нарушении условий и порядка изъятия органов и тканей человека медицинские работники государственных учреждений здравоохранения, а при нарушении условий и порядка трансплантации органов и тканей человека – медицинские работники специализированных подразделений учреждений здравоохранения, включенных в специальные перечни.

Полезно знать:

Методы оценки рыночной стоимости недвижимости
Выделяют три основных метода оценки рыночной стоимости недвижимости: метод сравнения затратный метод метод капитализации доходов. Основной метод оценки - это метод сравнительного анализа продаж (САП). Этот метод применим в том случае, когда существует рынок земли и недвижимости, существуют реальные ...

Понятие права
Норма права – общеобязательное повеление, выраженное в форме государственно-властного предписания и регулирующее наиболее важные общественные отношения, в идеале на началах справедливости и свободы. Право представляет собой сложную и многообразную систему норм права. Право прежде всего состоит из н ...

Правовая регламентация ответственности за нарушение авторских прав
Могут возникнуть ситуации, когда по сложившемуся мнению у произведения нет конкретных авторов, и оно считается народным. Там не менее за этим произведением стоят вполне конкретные авторы. В случае если им удастся доказать свое авторство в судебном порядке, то с момента вступления решения в законную ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru