Разглашение врачебной тайны

Страница 1

Непосредственным объектом данного преступления является порядок обращения информации о частной жизни граждан, касающихся состояния их здоровья.

Уголовный кодекс Беларуси установил ответственность за разглашение врачебной тайны (ст. 178) и незаконное собирание либо распространение информации о частной жизни (ст. 179) в связи с необходимостью гарантировать конституционное право каждого гражданина на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь (ст. 28 Конституции), тесно связанную с семейными отношениями. Правило о профессиональной (врачебной) тайне закреплено законами Республики Беларусь «О здравоохранении», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и другими нормативными актами.

Врачебную тайну составляет информация о факте обращения гражданина за медицинской помощью, состоянии его здоровья, диагнозе заболевания, результатах диагностических исследований и лечения, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при его обследовании, лечении, а в случае смерти - о результатах патологоанатомического вскрытия.

Это сведения, полученные медицинскими, фармацевтическими или иными работниками в процессе исполнения ими профессиональных или служебных функций. Данные сведения указанные работники не имеют права разглашать без профессиональной или служебной необходимости.

Некоторые ограничения врачебной тайны предусмотрены законодательством о здравоохранении. Например, медицинские и фармацевтические работники не несут ответственности за сообщение сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя в следующих случаях:

- по запросу государственных органов и иных организаций здравоохранения в целях обследования и лечения пациента;

- при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

- по письменному запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством при обоснованности необходимости и объема запрашиваемых сведений;

- при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему, лицу, признанному в установленном порядке недееспособным, лицу, не способному по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, для информирования его законных представителей, супруга, близких родственников;

- при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью причинен в результате насильственных действий, для сообщения в правоохранительные органы.

В соответствии с Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сообщение указанных сведений допускается также по письменному запросу. В запросе должны содержаться обоснование такой необходимости и объем необходимых при этом сведений, государственным органам, контролирующим оказание психиатрической помощи, а также судебным и правоохранительным органам в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Разглашение врачебной тайны состоит в сообщении известных виновному сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента третьему лицу без профессиональной или служебной необходимости. Части 1 и 2 ст. 178 не предусматривают наступления последствия. В части 3 ст. 178 указаны тяжкие последствия, наступившие в результате деяний, предусмотренных частями первой или второй анализируемой статьи. К тяжким последствиям могут относиться, например, самоубийство потерпевшего, его психическое заболевание, распад его семьи, причинение ему крупного имущественного ущерба, существенные нарушения его трудовых прав (увольнение, ограничения в работе или службе, перевод на другую менее оплачиваемую работу) и т.п.

Данное преступление совершается умышленно: лицо осознает, что, разглашая врачебную тайну, причиняет вред конституционно закрепленным правам и интересам граждан, и желает так поступить. В отношении наступления тяжких последствий (ч. 3 ст. 178) возможна и неосторожная форма вины. Мотивы разглашения врачебной тайны могут быть различными, они не являются обязательными признаками анализируемого состава, однако должны учитываться судом при назначении наказания и решения иных вопросов уголовной ответственности.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Советское государство и право в период НЭПа
Причины перехода к НЭПУ. Содержание новой экономической политики. Внесение изменений в государственную систему. Ликвидация чрезвычайных органов государственной власти и управления. Кампания по «оживлению» Советов. Реорганизация правоохранительных органов. Упразднение ВЧК. Создание ОГПУ. Судебная ре ...

Заглавие литературного произведения как объект авторского права
В настоящей работе предпринята попытка определить, существуют ли правовые основания для того, чтобы в определенных условиях считать заглавие произведения литературы самостоятельным объектом права. Сначала определим функцию, которую выполняет заглавие. Что стало, если бы, например, Н.А. Островский р ...

Виды дознания
Дознание как вид процессуальной деятельности по расследованию преступления осуществляется только по возбужденному делу и по правилам, установленным уголовно-процессуальным законом. Следует иметь в виду, что деятельность органов дознания подразделяется уголовно-процессуальным законом на два вида (ст ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru