Сущность преступности, не зарегистрированной в уголовной статистике

Современное право » Сущность преступности, не зарегистрированной в уголовной статистике

Страница 1

Латентная преступность (от лат latens / latentis - скрытый; англ. latens criminality) - уголовно наказуемые деяния, не ставшие известными государственным правоохранительным органам в течение определенного периода времени на определенной территории и не отраженные в официальной уголовной статистике.

Наказуемые деяния, которые не были зафиксированы вообще, относятся к абсолютной латентной преступности. Относительную латентную преступность составляют уголовно наказуемые деяния, которые жертва, преступник или третье лицо воспринимают как преступление, но не заявляют о нем в правоохранительные органы.

Понятие латентная преступность обозначает также соотношение скрытой и нераскрытой преступности. В специальной литературе встречаются и др. определения латентная преступность. Например, иногда под латентной преступностью понимают сумму преступлений, при которых, несмотря на то, что они становятся известными правоохранительным органам, преступник остается неизвестным. Латентная преступность не является постоянной величиной. Об уровне латентной преступности можно судить и по уровню зарегистрированной преступности.

Показатели зарегистрированной преступности не в полной мере соответствуют действительному положению дел, поскольку не все преступления и лица, их совершившие, получают отражение в уголовной статистике. В связи с этим исключительно важной является проблема латентной преступности.

Латентная преступность – это преступность, которая не зарегистрирована в уголовной статистике.

Все преступления по степени латентности можно разделить на три группы:

1. преступления низколатентностные (убийства, тяжкий вред здоровью, грабежи и др.);

2. преступления среднелатентные (кражи, изнасилования и др.).

3. преступления высоколатентные (взяточничество, заражение венерической болезнью и др.).

В латентной преступности различают скрытую преступность (не выявленную правоохранительными органами вследствие их специфики, объективных свойств некоторых преступлений, пассивной позиции потерпевших) и скрываемую преступность (состоящую из преступлений, ставших известными, но укрытых сотрудниками правоохранительных органов от учета в целях приукрашивания результатов служебной деятельности, по корыстным и иным мотивам).

Точно измерить уровень латентной преступности практически невозможно. Имеются данные, которые определяются соотношением 1:4, 1:7 и даже 1:10.

Методами вычисления латентной преступности являются: анализ прекращенных милицией и прокуратурой уголовных дел или отказов в возбуждении уголовных дел; информация бюро судебно-медицинских экспертиз, медицинских учреждений; опросы экспертов и др.

Большая часть латентной преступности включает преступления, не представляющие высокой общественной опасности. Факторы, обуславливающие латентность преступности:

нежелание огласки со стороны потерпевшего, малозначительность причиненного преступлением ущерба;

неуверенность в реальности наказания преступника;

особые взаимоотношения потерпевшего, свидетелей с преступником;

боязнь угроз со стороны преступника;

дефекты правосознания.

Соглашаясь с тем, что латентная преступность присуща как развивающимся, так и развитым странам мира, исследователи расходятся в выборе методики определения ее размеров. Существующие методы совершенно различны и опираются в своем большинстве на репрезентативный опрос населения (или определенной его группы, выступающей в качестве как преступников, так и жертв преступления). Например, задаются вопросы: совершал ли кто-либо из вас в течение последних двух лет правонарушения, попадающие под действие уголовного законодательства, или стали ли вы жертвой преступления в течение прошедшего года, не заявив при этом в правоохранительные органы?

Особенно широко репрезентативный опрос применяется в высокоразвитых странах. Существуют также и другие методы определения размеров латентной преступности.

Но ни одна из методик не может дать ответы на следующие вопросы:

Можно ли назвать оптимальное число преступников и соответствующее число преступлений, которое необходимо для нормального функционирования общества независимо от каких-либо социально-экономических, политических, национальных и иных факторов?

Одинаковы ли эти числа для различных стран мира?

Каково конкретное оптимальное число преступлений для каждой страны и как его вычислить?

Что может нам дать анализ соотношения между предполагаемым общим числом преступлений и зарегистрированной преступностью?

Ответы на все эти вопросы можно получить используя системный подход в изучении социального явления. С позиций системного анализа общество в целом рассматривается как единый механизм, который можно описать при помощи модульных характеристик, имеющих числовое выражение.

По причинам образования латентной преступности подразделяется:

1. естественно-латентная преступность

– существует в силу обычных, распространенных в обыденной жизни причин, например, граждане не всегда осознают, что стали жертвами преступления, не обладая достаточными знаниями для правильной юридической оценки ситуации, в которой оказались,

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Защита документов от подделки
Существует Руководящий документ, утвержденный Гостехкомиссией России Руководящий документ "Защита от несанкционированного доступа к информации. Термины и определения". Утверждено решением председателя Гостехкомиссии России от 30 марта 1992 г. (ныне - Федеральная служба технического и эксп ...

Эволюция понятия «несовершеннолетний»
Россия в средние века не имела законодательного регулирования уголовной ответственности несовершеннолетних, но на практике к ним применялись несколько смягченные наказания, что часто было выражено в снисходительном отношении со стороны судей, которые при назначении наказания смягчали наказание, вви ...

Структура и организационные основы деятельности местной администрации
Местная администрация состоит из главы администрации, его заместителей, а также отделов, управлений, других подразделений и служб. Число заместителей главы администрации, система отделов, управлений, других подразделений определяются в соответствии со схемой управления областью, районом, городом, у ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru