Признаки ценных бумаг

Страница 1

Прежде всего, как уже говорилось, ценная бумага — это, документ и, во-вторых, документ, удостоверяющий имущественные права. В этих двух постулатах и кроется первая пара противоречий.

Во-первых: законодатель в Кодексе однозначно отделил ценные бумаги — вещи от иного имущества (прав на вещи). Но ведь вещь — это нечто осязаемо-обоняемое. А если ценная бумага — вещь, то может ли вещь быть бездокументарной (т.е. нематериальной), как это устанавливается статьей 149 ГК РФ? Так, из этой статьи следует, что ценной бумагой являются “права, удостоверяемые путем указанной фиксации”. Согласно же ст. 142 ценной бумагой является “документ, удостоверяющий … права”. Следовательно, понятия “фиксация” и “документ” тождественны. Но если документ — есть вещь (ст. 128 ГК), то и фиксация — тоже вещь?! Тогда зададимся вопросом, — а может ли быть вещью (объектом гражданских прав) непосредственно запись (да еще в электронном виде), т.е. информация о вещи или праве — объектах гражданских прав?

Может, все-таки, не стоило ценные бумаги, как и деньги, относить к вещам, как это было в ст. 4 "Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик" (…вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество…)? Ведь если сегодня деньги существуют еще в виде банкнот, то может быть завтра, исключительно в виде электронов в компьютере, на которых не напишешь номер и серию, а передача таких “вещей” в магазине будет производиться путем сканирования отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза. В общем, я “против” статьи 128 ГК РФ.

Впрочем, и законодатель до сих пор отграничивает деньги от имущества. Например, согласно статье 307 ГК РФ “…в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.” Обратите внимание, - имущество передается, а деньги уплачиваются.

Особая место денег среди имущества подчеркивается и в Законе "Об акционерных обществах" – “…Деньги и (или) иное имущество, внесенные в оплату акции …”.

Аналогичный подход в Законе "О сельскохозяйственной кооперации" – “…паевой взнос (пай) - имущественный взнос члена кооператива или ассоциированного члена кооператива в паевой фонд кооператива деньгами, земельными участками, земельными и имущественными долями либо иным имуществом или имущественными правами, имеющими денежную оценку”.

Кстати, вот и Закон “О рынке ценных бумаг” (далее — Закон о ЦБ) определяет ценную бумагу не как документ (вещь), а в первую очередь как “… любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования…”. Впрочем, любые права — это уж слишком. Так можно и медицинский полис признать ценной бумагой, а ведь он удостоверяет исключительно личные неимущественные права. Хотя… черт возьми, почему бы и нет, - тоже документ, и права можно осуществить “…только по его предъявлении”, и объем прав у всех одинаков…

Во-вторых: согласно статье 2 Закона о ЦБ, под эмиссионной (такова зона регулирования для этого закона) ценной бумагой понимается “любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным Законом формы и порядка;

размещается выпусками;

имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска, вне зависимости от времени приобретения ценных бумаг”.

Что это за неимущественные права, появившиеся вопреки Кодексу? Понятно, что никакой нормативный акт не имеет права не соответствовать основному гражданскому закону, как того требует статья 3 ГК РФ. С другой стороны, вот и Федеральный закон от 26.12.95 "Об акционерных обществах" (далее – Закон об АО) определяя в статьях 31, 32 состав обязательственных прав владельцев обыкновенных и привилегированных акций тоже говорит об иных правах. Согласно его нормам акционер - владелец обыкновенных акций общества имеет следующие права: 1) право участия в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции; 2) право на получение дивидендов; 3) право на получение части имущества общества в случае его ликвидации. Кроме того, в соответствии со ст. 67 Кодекса владельцы как обыкновенных, так и привилегированных акций обладают правом получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его документацией в установленном учредительными документами порядке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Парламентский запрос и запрос члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы
Данная форма парламентского контроля регулируется нормами, содержащимися в ст. 13, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Парламентский запрос принимается большинством голосов от общего числа член ...

Начало течения сроков давности
По общему правилу, сроки давности, связанные с привлечением лица к уголовной ответственности, начинают течь с момента совершения преступного деяния, а сроки давности, связанные с обращением уголовного наказания к исполнению — с момента вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Если ...

Режим чрезвычайной ситуации
Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные матери ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru