Объективная сторона преступления, совершенного юридическим лицом

Страница 1

В юридической литературе давно разработан принцип «alter ego». Суть данной концепции состоит в следующем – деятельность юридического лица, общая для всех его участников, осуществляется на основе общих, единых стратегических или оперативных решений всех или большинства его участников (общего собрания акционеров и т.д.), либо его постоянно действующего органа – директора, управляющего или совета директоров, управляющих. Иначе говоря, если юридическое лицо, воплощенное в общем собрании его участников – физических лиц, есть его юридическая персонификация, то при взаимодействии юридического лица с его постоянно действующим органом это можно утверждать с известной натяжкой. Выступающий от имени юридического лица и в его интересах, его постоянно действующий орган является все–таки его alter ego. Полной персонификации здесь нет.

При исследовании корпоративной уголовной ответственности в странах англо–саксонской правовой системы мы рассматривали принцип «отождествления», согласно которому корпорация несет уголовную ответственность за преступления, совершенные руководителями или агентами (иными служащими) в интересах и с согласия юридического лица. Следует согласиться с А.С. Никифоровым, который пишет: «Распространенный в западной доктрине и–судебно практике «принцип; отождествления», не является для нас чем–то совершенно новым и неожиданным alter ego и принцип отождествления – это два, по сути, синонимических обозначения механизма уголовной ответственности юридического лица и управляющего им органа».

В рамках этой концепции существуют две модели уголовной ответственности юридического лица.

В соответствии с первой принимаются во внимание действия только руководящих работников корпорации. За поведение своего управляющего органа и за последствия этого поведения юридическое лицо также несет непосредственную (полную или частичную) ответственность. Преступление признается совершенным юридическим лицом, если оно совершено непосредственно или при посредничестве других лиц, лицом или лицами, которые контролируют осуществление юридическим лицом его прав и действуют в осуществлении этих прав.

Здесь правоведами выделяются два основных условия, наличие которых определяет привлечение юридического лица к уголовной ответственности: во-первых, преступление должно быть обязательно совершено в интересах юридического лица.

По нашему мнению, подобный подход является оправданным, когда юридическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за любое преступление. В частности, сложно представить ситуацию, когда загрязнение вод или, скажем уклонение от уплаты налогов организацией может быть осуществлено в личных интересах руководителя. Кроме того, понятие интересов организации не вписывается в предложенную нами объективную концепцию вины, юридического лица, когда юридическое лицо виновно за сам факт несоблюдения норм уголовного закона независимо от того, в чьих интересах это несоблюдение состоялось.

Второе условие уголовной ответственности юридических лиц по этой модели соблюдение пределов компетенции. Согласимся с А.С. Никифоровым, который утверждает, что «юридическое лицо есть легальная общность или сообщество физических лиц. Поэтому презюмируется, что оно действует только в легальных целях и легальными способами».

Согласно другой модели корпорация несет уголовную ответственность за действия любых индивидуумов, выступающих от ее имени. Получается, что действия руководителей признаются действиями самой корпорации, а действия агентов таковыми не являются, но при определенных условиях организация в этом случае также подлежит уголовной ответственности.

В специальной литературе выделяется еще одна теоретическая основа уголовной ответственности юридического лица, так называемая доктрина «respondeat superior» (пусть ответит старший), имевшаяся в гражданском деликтном праве США, согласно которой индивидуум нес гражданскую ответственность за действия своих агентов (представителей). В соответствии с этой доктриной для возложения уголовной ответственности на корпорацию необходимо: во–первых, чтобы агент корпорации совершил незаконное действие в здравом состоянии рассудка; во–вторых, он должен действовать, не выходя за рамки своих полномочий; в третьих, агент должен намереваться принести пользу корпорации. Здесь речь идет о субститутивной уголовной ответственности юридического лица за действия его агента. Данная теория не имеет принципиального отличия от концепции «отождествления», поэтому следует признать, что принципы alter ego (отождествления) и доктрина «respondeat superior» – это два, по сути, синонимических обозначения одной и той же конструкции объективной стороны преступления, совершенного юридическим лицом.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

История смертной казни в России
Смертная казнь - одно из самых древних наказаний, известных уголовному праву России. В Древней Руси смертная казнь впервые упоминается в Уставной грамоте, данной в 1397 году Великим князем Василием Дмитриевичем жителям Двинской земли: за кражу в третий раз. Законодатель, устанавливая это суровое на ...

Предприятие как имущественный комплекс
Термин «комплекс» означает совокупность предметов или явлений, составляющих одно целое. К имущественным комплексам в гражданском праве относят прежде всего комплексы взаимосвязанных недвижимых и движимых вещей, используемых по общему назначению как единое целое. Под термином «имущественный» в завис ...

Права и свободы человека и гражданина – основа политической системы России
Глава Конституции о правах и свободах - почти безупречна, во всяком случае она не вызывает серьезной критики даже со стороны радикально настроенных сторонников конституционного обновления. Здесь нам существенно помогает международное право, с которым у Конституции почти нет разногласий. Реальным ко ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru