Объективная сторона преступления, совершенного юридическим лицом

Страница 2

И.В. Ситковский в рамках этой модели выделяет 3 условия. Преступление должно быть совершено:

1) с ведома юридического лица (его органа управления) или было им санкционировано;

2) в пользу (в интересах) юридического лица (при умышленной преступной деятельности);

3) субъектом, уполномоченным юридическим лицом.

С представленными условиями можно согласиться лишь отчасти. Представляется обоснованной точка зрения Е.Ю. Антоновой, по мнению которой, юридическое лицо может отвечать только за «виновные действия работника (органа), которые носят служебный характер». Она считает, что вина работника может подразделяться на вину служебную и другую вину – за рамками служебных обязанностей, причем только первая вина становится виной предприятия. Таким образом, преступление должно признаваться совершенным юридическим лицом в случае, когда его уполномоченное лицо, исполняя служебные обязанности, не выходя за рамки своих полномочий, выполняет общественно опасное деяние.

В целом, обе рассмотренные модели уголовной ответственности юридических лиц в рамках концепции «отождествления» имеют лишь теоретическое значение. Так, юридическое лицо должно нести непосредственную уголовную ответственность за преступление, совершенное в его интересах и от его имени контролирующим его должностным лицом или лицами, а субститутивную уголовную ответственность за преступление, совершенное от его имени его рядовым служащим или членом (участником).

Более выраженную практическую направленность имеет вопрос о том, должно ли юридическое лицо привлекаться к уголовной ответственности самостоятельно или наряду с виновными физическими лицами.

В уголовно–правовой литературе России выработалась однозначная позиция о том, что юридические лица должны привлекаться к уголовной ответственности только совместно с физическими лицами, непосредственно участвующими в совершении преступления. Профессор С.Г. Келина указывает, что «любое наказание (штраф, ликвидация и т.д.), примененное к юридическому лицу, не исключает наказание главы фирмы, давшему указание о продаже, скажем, испорченных рыбных консервов, в результате чего получили отравление многие покупатели». Поэтому в Уголовном законе, по ее мнению, необходимо сделать оговорку о том, что юридические лица должны привлекаться к ответственности наряду с виновными физическими лицами. Аналогичного подхода придерживается и профессор Б.В. Волженкин.

В Уголовном кодексе достаточно сделать указание на совместное привлечение к уголовной ответственности юридического и физического лица (лиц). Данные положения должны быть закреплены в Уголовном законе:

Статья 19.1. Преступление, совершенное юридическим лицом – Преступление признается совершенным юридическим лицом, если оно совершено от имени юридического лица (организации) его законным представителем и которое действует в пределах своей компетенции.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Договор морской перевозки груза с использованием коносамента
“Одной из организационных форм морских перевозок грузов является линейное судоходство. Главное ее достоинство – это регулярность перевозок, возможность планирования транспортной деятельности, высокая эффективность работы всех звеньев производственного процесса.” Линейное судоходство необходимо для ...

Правовой институт безвестного отсутствия за рубежом
Институт объявления безвестно отсутствующим и признания лица умершим вследствие безвестного отсутствия существует далеко не во всех странах. В тех странах, в которых он имеется, материальные нормы значительно расходятся в том, что касается условий и сроков объявления без вести пропавшими, юридическ ...

Незаконное производство аборта
Непосредственным объектом данного преступления является установленный порядок производства аборта, обеспечивающий охрану здоровья женщины. Абортом является искусственное прерывание беременности. Согласно п.2 Инструкции о порядке проведения искусственного прерывания беременности, утвержденной постан ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru