Объективная сторона преступления, совершенного юридическим лицом

Страница 2

И.В. Ситковский в рамках этой модели выделяет 3 условия. Преступление должно быть совершено:

1) с ведома юридического лица (его органа управления) или было им санкционировано;

2) в пользу (в интересах) юридического лица (при умышленной преступной деятельности);

3) субъектом, уполномоченным юридическим лицом.

С представленными условиями можно согласиться лишь отчасти. Представляется обоснованной точка зрения Е.Ю. Антоновой, по мнению которой, юридическое лицо может отвечать только за «виновные действия работника (органа), которые носят служебный характер». Она считает, что вина работника может подразделяться на вину служебную и другую вину – за рамками служебных обязанностей, причем только первая вина становится виной предприятия. Таким образом, преступление должно признаваться совершенным юридическим лицом в случае, когда его уполномоченное лицо, исполняя служебные обязанности, не выходя за рамки своих полномочий, выполняет общественно опасное деяние.

В целом, обе рассмотренные модели уголовной ответственности юридических лиц в рамках концепции «отождествления» имеют лишь теоретическое значение. Так, юридическое лицо должно нести непосредственную уголовную ответственность за преступление, совершенное в его интересах и от его имени контролирующим его должностным лицом или лицами, а субститутивную уголовную ответственность за преступление, совершенное от его имени его рядовым служащим или членом (участником).

Более выраженную практическую направленность имеет вопрос о том, должно ли юридическое лицо привлекаться к уголовной ответственности самостоятельно или наряду с виновными физическими лицами.

В уголовно–правовой литературе России выработалась однозначная позиция о том, что юридические лица должны привлекаться к уголовной ответственности только совместно с физическими лицами, непосредственно участвующими в совершении преступления. Профессор С.Г. Келина указывает, что «любое наказание (штраф, ликвидация и т.д.), примененное к юридическому лицу, не исключает наказание главы фирмы, давшему указание о продаже, скажем, испорченных рыбных консервов, в результате чего получили отравление многие покупатели». Поэтому в Уголовном законе, по ее мнению, необходимо сделать оговорку о том, что юридические лица должны привлекаться к ответственности наряду с виновными физическими лицами. Аналогичного подхода придерживается и профессор Б.В. Волженкин.

В Уголовном кодексе достаточно сделать указание на совместное привлечение к уголовной ответственности юридического и физического лица (лиц). Данные положения должны быть закреплены в Уголовном законе:

Статья 19.1. Преступление, совершенное юридическим лицом – Преступление признается совершенным юридическим лицом, если оно совершено от имени юридического лица (организации) его законным представителем и которое действует в пределах своей компетенции.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Рынок жилья
Потенциально масштабы этого рынка огромны. Не менее 90 процентов жилья во всякой, как это принято говорить, цивилизованной стране покупается сегодня в рассрочку. Особенно широкие масштабы рынок жилья в России приобрел в результате приватизации квартир. Бесплатная, как в Москве, или льготная, как в ...

За и против смертной казни
На протяжении истории многие люди, известные, и не очень, высказывали свои мысли относительно смертной казни. В прошлом большинство людей считало смертную казнь совершенно справедливым способом защиты общества от определенного вида преступлений, причем ни сама смертная казнь, ни ее ужасающие виды н ...

Классификации таможенных режимов
Ввоз товаров на таможенную территорию РФ и их вывоз с этой территории влечет за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов и соблюдать его. Лицо вправе выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой в соответствии с ТК (ст. 156). Помещение товаров под таможенны ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru