Обстоятельства, исключающие дисциплинарную ответственность военнослужащего

Современное право » Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности » Обстоятельства, исключающие дисциплинарную ответственность военнослужащего

Страница 2

Задержание проводится только лиц, совершивших преступление;

Задержание лица осуществляется для доставления его органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений;

Вред лицу, совершившему преступление, причиняется вынужденно, когда иными средствами задержать его невозможно;

При причинении вреда не допущено превышение необходимых для этого мер.

П. 4, ч. 1, ст. 28.3 ФЗ «О статусе военнослужащих». Не является дисциплинарным проступком действие (бездействие), совершенное в состоянии крайней необходимости.

В отличие от необходимой обороны, когда вред причиняется лицу, совершающему общественно опасное посягательство, при крайней необходимости вред наносится охраняемым законом интересам (здоровью и правам других лиц, в том числе имущественным правам, общественному порядку, интересам службы, порядку управления, экологической безопасности и т.д.). Причинение вреда при крайней необходимости допускается для устранения создаваемой разнообразными источниками, а не только общественно опасным посягательством, реальной опасности, грозящей личности и правам оказавшегося в таком состоянии лица или иных лиц, интересам общества или государства. Вероятная, возможная опасность не создает состояния крайней необходимости. Обязательное условие, оправдывающее причинение вреда в силу крайней необходимости, состоит в том, что грозившая опасность не могла быть устранена иными средствами, кроме как причинением вреда другим правоохраняемым интересам.

П. 5, ч. 1, ст. 28.3 ФЗ «О статусе военнослужащих». Не является дисциплинарным проступком действие (бездействие), совершенное при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

В русском языке слово "риск" имеет два значения: возможная опасность и действие наудачу в надежде на счастливый исход.

Особенно сложно определить условие достаточности предпринятых мер для предотвращения вреда, поскольку вред все же наступил, следовательно, меры, предпринятые для его предотвращения, были объективно недостаточными. «Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым законом интересам. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия».

П. 6, ч. 1, ст. 28.3 ФЗ «О статусе военнослужащих». Не является дисциплинарным проступком действие (бездействие), совершенное в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, не мог руководить своими действиями (бездействием).

Если имело место физическое принуждение в виде непреодолимой силы, вследствие которого лицо, причинившее вред охраняемым законом интересам, не могло руководить своими действиями (бездействием), тогда отсутствует деяние (действие или бездействие) в правовом смысле как элемент объективной стороны состава соответствующего правонарушения, поскольку таковым признается лишь волевое поведение человека, когда последний свободен принимать решения. Физическое принуждение к причинению вреда охраняемым законом интересам, при котором лицо сохраняло возможность руководить своими действиями, а равно психическое принуждение, т.е. угроза причинить какой-либо вред, исключают преступность деяния, совершенного лицом вследствие такого принуждения, если оно создавало состояние крайней необходимости.

В части 2 статьи 28.3 ФЗ «О статусе военнослужащих» содержится перечень оснований, освобождающих военнослужащего от дисциплинарной ответственности. М.И. Петров, в комментарии к указанному закону, разделяет их на две группы:

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Понятие, этапы, значение квалификации преступлений
Вопросы квалификации, сопряженные с институтами Общей части Кодекса, например, квалификация преступлений в связи со временем действия уголовного закона (ст. 9 и 10 УК), с территориальным его действием (ст. 11-13 УК), при неоднократности, совокупности и рецидиве (ст. 16-18 УК) и др., были рассмотрен ...

Принцип суверенного равенства государств
Принцип суверенного равенства государств включает в себя две составные части: уважение -суверенитета всех государств и их равноправие в международных отношениях. Эти составляющие объединены в одно целое в п. 1 ст. 2 Устава ООН, которая гласит: «Организация основана на принципе суверенного равенства ...

Участие прокурора в кассационной, апелляционной, надзорной инстанциях
Прокурорский надзор в стадии кассационного производства определяется тем, что предметом проверки судом кассационной инстанции является важнейшие акты правосудия по гражданским делам – решения. Определения и постановления суда, которые должны быть законными, обоснованными и справедливыми. Согласно С ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru