История объективной стороны преступления в российском уголовном законодательстве

Современное право » Объективная сторона преступления » История объективной стороны преступления в российском уголовном законодательстве

Страница 1

Статья 14 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит: «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Исходя из выше сказанного, можно прийти к выводу, что законодателем установлено, что преступление – это общественно опасное и противоправное деяние. Таким образом, дана характеристика такого объективного признака, как деяние.

Однако в более полной мере объективная сторона преступления характеризуется в статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Например, статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет такое преступление, как вандализм, следующим образом: «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Таким образом, этой нормой раскрыты признаки именно объективной стороны, то есть, дана характеристика действий, которые образуют состав вандализма. Итак, диспозиция уголовно-правовой нормы описывает, как правило, объективную сторону преступления.

Дореволюционное законодательство также не раскрывало в нормах Общей части признаки объективной стороны преступлений. Так, Уголовное уложение 1903 года давало определение преступления, которое говорило исключительно о деянии. Хотя в Уложение о наказаниях 1845 года признавало преступлением «самое противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания предписывалось», то есть указывало на два вида деяния – действие и бездействие. Конкретные же признаки объективной стороны, так же, как и в Уголовном кодексе Российской Федерации, давались в Особенной части уголовного закона.

В дореволюционный период о признакам объективной стороны преступления характеристика в научных трудах давалась такими знаменитыми криминалистами как М. Бури, Ф. Лист, Г.Е. Колоколовым, С.В. Познышевым, П.П. Пусторослевым, Н.Д. Сергиевским, Н.С. Таганцевым.

Схожее определение преступления содержалось в Уголовных кодексах РСФСР 1922, 1926 и 1960 гг. Содержание действия и бездействия не раскрывались.

В советское время отдельные проблемы объективной стороны нашли свое отражение в работах Н.Д. Дурманова, Н.Ф. Кузнецовой, А.А. Пионтковского, И.А. Ребане, А.А. Тер-Акопова, А.Н. Трайнина, Т.В. Церетели, М.Д. Шаргородского и др.

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года в определении преступления не раскрыл понятие деяния (часть 1 статьи 14). При этом уже в части 2 этой же статьи говорится: «Не будет преступлением действие (бездействие)», то есть фактически признается разделение деяния на два вида. Указание на действие или бездействие содержится в других статьях Общей части (например, в ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 9, ч. 1 ст. 20, Уголовного кодекса Российской Федерации и др.).

В современной Российской Федерации о них стали писать А.И. Бойко, В.Б. Малинин, В.К. Сахаров, М.В. Шкеле, Н.Н. Ярмыш и другие.

Зарубежное уголовное законодательство также широко использует термин «деяние», который предполагает два вида общественно опасного поведения – действие и бездействие. Статья 13 Уголовного кодекса Германии гласит: «Кто бездействием вызывает наступление последствий, которые предусмотрены составом преступления, подлежит наказанию только тогда, когда он юридически был обязан не допускать наступления последствия и если бездействие выполнению состава преступления путем действия».

Даже в тех Уголовных кодексов, где отсутствует указание в Общей части на существование действия и бездействия как формы деяния, это деление фактически производится в нормах Особенной части уголовного закона. Так происходит в Уголовном кодексе Франции 1992 г., где в статье 111–1 говорится о деянии без раскрытия этого понятия. При этом анализ Особенной части показывает, что Уголовный кодекс Франции устанавливает ответственность как за действия, так и за бездействие. Статья 223, к примеру, устанавливает довольно строгое наказание за оставление без помощи лица, которое не в состоянии себя защитить. Такое преступление совершается путем бездействия.

Как уже было отмечено, российский законодатель всегда последовательно указывал на возможность совершения преступления как путем действия, так и путем бездействия. В первом случае речь идет об активной форме человеческого поведения, во втором – предполагается пассивное поведение лица, которое обязано в конкретной ситуации действовать. Важно помнить, что большинство преступлений осуществляется путем действия. Так, кража (ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации) и другие виды хищения всегда совершаются путем активных действий. Некоторые общественно опасные деяния предполагают исключительно пассивную форму поведения – бездействие.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Освещение в СМИ
Медиа-воздействие может быть прямым или косвенным, а иногда в нем может присутствовать и межличностное общение. В большинстве исследований показано, что голосование является комплексным поведением, на которое влияют различные факторы. Один из них – представление в масс-медиа. Средства массовой инфо ...

Понятие и основные категории страхового правоотношения
Страхование выступает как совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного чрезвычайного и иного ущерба предприятиям и организациям или для оказан ...

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам
Экономические, социальные и культурные права призваны обеспечить защиту людей как полноценных личностей на основе концепции, гарантирующей человеку возможность одновременного пользования правами, свободами и благами социальной справедливости. В мире, где по данным Программы Организации Объединенных ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru