История объективной стороны преступления в российском уголовном законодательстве

Современное право » Объективная сторона преступления » История объективной стороны преступления в российском уголовном законодательстве

Страница 2

Например, в форме бездействия совершается злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации). Многие преступные деяния могут быть совершены как путем действия, так и путем бездействия. В качестве примера можно привести такое преступление, как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Особенностями объективной стороны, прежде всего самого деяния и наступивших вредных последствий, а также характером таких последствий и их структурой обусловлены определенные особенности описания в соответствующих статьях Уголовного кодекса Российской Федерации признаков самого преступного деяния. Статьи Особенной части при определении объективной стороны преступления указывают на признаки, которые необходимо определить для отнесения деяния к определенному виду, что дает возможность разграничить разные преступления, имеющие сходство объектов, субъектов, субъективной стороны. Анализ на законодательном, практическом, теоретическом уровне объективных признаков поведения людей позволяет выявлять повторяющиеся вредные для общества виды поведения и на этой основе признать их преступлением.

Указанные признаки объективной стороны играют неравнозначную роль. Действие или бездействие будут обязательным признаком объективной стороны любого преступления. В настоящее время главенствует принцип признания преступлением только конкретного общественно опасного действия или бездействия, а не убеждений, образа мыслей, личных свойств человека. Однако, в истории развития советского уголовного законодательства имели место отдельные исключения из этого общего правила.

Так, ст. 7 Уголовного кодекса РСФСР 1926 г. предусматривала: «В отношении лиц, совершивших общественно опасные действия или представляющих опасность по своей связи с преступной средой или по своей прошлой деятельности возможность применения мер «социальной защиты судебно-исправительного, медицинского либо медико-педагогического характера».

Обязательными признаками многих преступлений являются последствия и причинная связь. Некоторые нормы построены законодателем таким образом, что в объективную сторону включены помимо деяния общественно опасные последствия и причинная связь между деянием и последствием. К примеру, в части 1 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека. В данном случае в объективную сторону входят: нарушение правил дорожного движения, последствия – причинение определенного вреда здоровью человека и причинная связь между нарушением правил дорожного движения и наступившими последствиями. Нужно помнить, такие составы преступления получили в теории уголовного права условное название материальных. В таких случаях последствия и причинная связь будут обязательными признаками состава преступления.

В других случаях законодатель, конструируя норму, вписывает только деяние, вынося последствия за пределы состава преступления. Есть уголовно-правовые нормы, содержащие только признаки действия (бездействия). К примеру, так построены статьи о дезертирстве, самовольной отлучке, недонесении о преступлении. Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 г. декриминализировал состав недонесения о преступлении. Это так называемые «формальные составы».

По поводу деления составов преступлений на материальные и формальные в доктрине уголовного права давно ведется дискуссия. Категорически отрицают это деление такие ученые как Трайнин А.Н., Кузнецова Н.Ф. , полагающие, что сторонники выделения материальных и формальных составов считают последние не причиняющими ущерба объектам. При этом на сегодняшний день никто из ученых не считает, что есть преступления, не причиняющие вреда объекту, и объясняют деление составов на материальные и формальные различной конструкцией уголовно-правовых норм.

«В реальной действительности любые преступления, в том числе и формальные, всегда влекут за собой какие-то вредные изменения в окружающей действительности, в охраняемых уголовным законом объектах (в принципе нет и не может быть беспоследственных преступлений)».

Отсутствие указания в статье на конкретные последствия в данных случаях не означает, что деяние безвредно. Любое преступление причиняет вред объекту, так как обязательным признаком любого преступления будет вредоносность.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Неприменение срока давности
По международному уголовному праву По итогам Второй мировой войны, сопровождавшейся значительным числом преступлений, совершавшихся в ходе военных действий, в международном праве сформировался принцип неприменения сроков давности к лицам, совершившим военные преступления и преступления против челов ...

Анализ международно-правовых основ интеллектуальной собственности
Бернская конвенция. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г. содержала как материально-правовые, так и административные правила. Все ее основные положения подлежали обязательному включению в национальные законодательства стран – участниц в тех случаях, когда н ...

Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность
Правовой статус субъектов гражданского процессуального права связывается также с наличием гражданской процессуальной дееспособности (ст. 32 ГПК РФ). Под ней понимается способность осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю. Гражданская процессуальная дееспособность принадл ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru