Особенности квалификации преступлений в зависимости от содержания объективной стороны

Современное право » Объективная сторона преступления » Особенности квалификации преступлений в зависимости от содержания объективной стороны

Страница 2

От продолжаемых преступлений нужно отличать длящиеся, представляющие собой действия или бездействия, сопряженные с последующим длительным невыполнением обязанностей, которые возложены на виновного законом под угрозой уголовного наказания. Характерная черта длящихся преступлений – длительность времени совершения на стадии оконченного преступления вплоть до их пресечения либо прекращения преступной деятельности в добровольном порядке. Именно такие общественно-опасные и уголовно-наказуемые уклонения: от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 Уголовного кодекса РФ), уплаты налога (статья 198 Уголовного кодекса РФ), отбывания лишения свободы (статья 314 Уголовного кодекса РФ), прохождения военной или гражданской альтернативной службы (статья 328 Уголовного кодекса РФ).

Разделение преступных деяний на продолжаемые и длящиеся также имеет прямое и определяющее значение для их квалификации.

В продолжаемом преступлении уголовно-правовую оценку получает каждый отдельный эпизод преступной деятельности как независимое оконченное преступление. Длящееся преступление не подвергается анализу таким способом, оно считается оконченным с момента совершения деяния, за которым следует длительное невыполнение обязанностей, которые возложены на виновного.

В качестве примера можно привести побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (статья 313 Уголовного кодекса РФ) является типичным длящимся преступлением, растянутым во времени на протяжении всего периода, до тех пор, пока сбежавший не задержан или не явился с повинной. Однако, оконченным преступление считается с момента противоправного получения виновным свободы.

Особой разновидностью являются преступления, объективная сторона которых имеет такую конструкцию, что состоит не из одного, а из последовательности действий, которые образуют состав конкретного преступления только в совокупности. К примеру, уголовная ответственность по части 1 статьи 11 Уголовного кодекса РФ наступает за причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 Уголовного кодекса РФ. То есть, виновный в при истязании может быть привлечен к уголовной ответственности лишь при условии систематического (два и более раза) нанесения побоев либо иных насильственных действий.

Как пример, иллюстрирующий различия между преступными деяниями с материальным и формальным составами может служить различие между грабежом, определенным как открытое хищение чужого имущества, и разбоем, представляющим собой нападение в целях хищения. Из-за таких различий грабеж будет окончен только в момент завладения имуществом потерпевшего, а если попытка грабежа оказалась неудачной и хищение по каким-либо причинам не состоялось, то совершенное будет квалифицировано как покушение на грабеж. Разбой же будет окончен в момент нападения на потерпевшего с применением насилия, с описанными законодателем признаками.

Особая категория преступных последствий – действительная вероятность наступления ущерба в усеченных составах преступлений. Момент образования прямо предусмотренной в диспозиции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ действительной вероятности наступления установленных негативных последствий означает момент окончания данного преступления, что, безусловно, имеет существенное значение для его квалификации. В соответствии с ч. 1 ст. 215 Уголовного кодекса РФ преступлением является нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергии, создающем опасность для жизни человека или содержащем угрозу радиоактивного заражения окружающей среды. Аналогично сконструирован состав терроризма, определяемый как совершение взрыва, поджога и иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, а также состав нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч. 1 ст. 247 Уголовного кодекса РФ); для привлечения к уголовной ответственности за это преступление достаточно создания угрозы причинения значительного вреда здоровью человека или окружающей среде.

Диспозиции отдельных статей Особенной части Уголовного кодекса РФ предусматривают наступление нескольких альтернативных общественно-опасных последствий. К примеру, в соответствии со ст. 246 Уголовного кодекса РФ имеется состав преступления, когда нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ повлекло значительное видоизменение радиоактивного фона, нанесение ущерба здоровью человека, массовую гибель животных или другие опасные последствия. Для квалификации совершенного по этой статье довольно наступления как любого из показанных последствий, так и сразу нескольких.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Наследование по праву представления. Наследственная трансмиссия
По Новеллам Юстиниана первый класс наследников составляли нисходящие родственники (сыновья, дочери, внуки). Нисходящий – это родственник близкой степени. Он исключает наследование нисходящих родственников отдаленных степеней (например: если имеются дети, то не призываются к наследству внуки). Однак ...

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
Правомочия собственника в соответствии с ГК РФ определяются классической триадой: правом владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать со своим имуществом любые действия, не противоречащие закону и не нарушаю ...

Выездные налоговые проверки
Выездные налоговые проверки проводятся налоговыми органами с участием органов внутренних дел с целью выявления и пресечения нарушений законодательства о налогах и сборах. Выездные налоговые проверки проводятся должностными лицами налоговых органов с участием сотрудников органов внутренних дел в соо ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru