Особенности квалификации преступлений в зависимости от содержания объективной стороны

Современное право » Объективная сторона преступления » Особенности квалификации преступлений в зависимости от содержания объективной стороны

Страница 3

Когда в следствие деяния наступили разнообразные последствия, которые предусмотрены разными частями одной и той же статьи Уголовного кодекса РФ, то в соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ преступное деяние может быть квалифицировано исключительно по части Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за причинение более тяжкого последствия. К примеру, когда в случае нарушений требований пожарной безопасности в то же время наступили последствия, которые предусмотрены ч. 1 ст. 219 Уголовного кодекса РФ (неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью человека) и ч. 2 этой же статьи (неосторожное причинение смерти), действия виновного будут квалифицированы лишь по части второй этой статьи, которая устанавливает ответственность за более тяжкие последствия.

Последствия преступного деяния являются таковыми и заслуживают правового анализа с точки зрения уголовного права только в тогда, когда ущерб, который составляет главное содержание этого понятия, находится с соответствующим общественно опасным действием или бездействием в причинно-следственной связи. Причинность – философская категория, которая обозначает необходимую связь явлений, одно из которых определяет существование другого. То есть, этот признак объективной стороны состава преступления является зависимым от негативных последствий.

В процессе установления причинно-следственной связи в каждом определенном уголовном деле цель органов правосудия состоит в том, чтобы, не заостряя внимание на множестве сопутствующих преступлению факторов, искусственно отграничить общественно-опасное поведение лица и наступивший негативный результат и рассмотреть их как возможные причины и следствия. Для того, чтобы действие (бездействие) лица могло было признано причиной наступившего последствия, оно должно соответствовать определенным требованиям:

1. Когда характер действия (бездействия) описан в диспозиции уголовно-правовой нормы, то в качестве вероятной причины может быть только активное или пассивное поведение лица, соответствующее признакам объективной стороны состава преступления, которые закреплены на законодательном уровне.

2. Действие (бездействие) лица может быть признано причиной общественно-опасных последствий только тогда, когда оно совершилось ранее во времени.

3. Действие (бездействие) лица только тогда может быть признано причиной криминального результата, когда оно не только предшествовало ему во времени, но и было необходимым условием его наступления.

Как справедливо указано Галаховой А.В., отсутствие причинной связи в материальных составах не позволяет квалифицировать содеянное как оконченное преступление, даже в том случае, когда охраняемым объектам причинен вред. В Уголовном кодексе нет определения причинной связи. О ней, как считает Л.Д. Гаухман, свидетельствует наличие в норме закона терминов «причинение», «заражение» (ст. 121, ч. ч. 2, 3, 4 ст. 122 Уголовного кодекса), «уничтожение или повреждение» (ст. ст. 168, 243 Уголовного кодекса).

В связи с такими пробелами в теории уголовного права, представляется необходимым дополнить Общую часть УК РФ специальным разделом «Понятия и термины, используемые в УК РФ», в котором должны содержаться нормы, дающие разъяснение терминов и определение основных понятий, употребляемых в нормах Общей и Особенной частей УК РФ.

Если виновный находится в заблуждении в отношении того, как именно развивалась причинно-следственная связь в данном определенном случае, но объективно общественно-опасные последствия все же находятся в такой связи с совершенным виновным, пусть даже не с тем, что он считает причиной наступившего последствия, в теории уголовного права принято говорить об ошибке в развитии причинной связи. На решение вопроса о наличии или отсутствии состава преступления и на его квалификацию она не влияет.

Для иллюстрации этого тезиса обычно приводится действительно наглядный и впечатляющий хрестоматийный случай: С. во время очередного скандала с мужем убила его ударами обуха топора в лоб. Но, полагая, что смерть не наступила, С. еще и повесила труп. С. виновна в убийстве, а ее ошибка не имеет юридического значения.

Ошибка относительно причинно-следственной связи влечет иную юридическую оценку преступления, чем та, которую давал ей сам виновный, в тех случаях, когда значимость такого расхождения прямо вытекает из закона.

Таким образом, квалифицировать преступление по его объективной стороне значит: во-первых, установить, является ли состав данного преступления формальным или материальным; во-вторых, определить, какие именно вредоносные последствия (имущественный, моральный или иной вред или угроза причинения вреда) рассматриваются законодателем в качестве обязательного элемента объективной стороны состава инкриминируемого преступления и как они отражены в материалах уголовного дела; в-третьих, установить, существует ли между содеянным виновным действием или бездействием причинно-следственная связь с последствиями преступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Процессуальное правопреемство и процессуальное соучастие
Процессуальное правопреемство, т.е. замена любой из сторон процесса иным лицом, правопреемником, получается тогда, когда права или обязанности какого либо из субъектов спорного материального правоотношения в силу каких либо причин переходят к иному лицу, которое не принимало участия в этом процессе ...

Советское государство и право в послевоенные годы
Социально-экономические последствия войны. Трудности перехода от войны к миру и восстановления разрушенного народного хозяйства. Перестройка государственного аппарата в связи с переходом от войны к миру. Упразднение чрезвычайных органов власти и восстановление деятельности конституционных органов в ...

Основы виктимологической профилактики
Виктимологическая профилактика - это специфическая деятельность социальных институтов, направленная на выявление, устранение или нейтрализацию факторов, обстоятельств, ситуаций, формирующих виктимное поведение и обусловливающих совершение преступлений; выявление групп риска и конкретных лиц с повыш ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru