Судебная практика

Страница 1

Подавляющее количество судебных дел, связанных с нарушением прав правообладателей объектов интеллектуальной собственности относиться к сфере авторских и смежных прав. Это обстоятельство обусловлено и тем, что в Российской Федерации технические средства передачи информации развиваются значительно быстрее, чем вносятся поправки в соответствующие нормативно-правовые акты: крупнейшие в Рунете социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» была образованы уже в 2006 г., в то время как IV часть ГК РФ сменила, не отвечающий вызовам современности закон «Об авторском праве и смежных правах» только в 2008 г.

Особенно актуальным представляется вопрос охраны и защиты прав авторов музыкальных произведений, которые, ввиду бурного расцвета информационно-коммуникационных сетей, не только не могут контролировать распространение их музыкальных произведений, но и не имеют возможности получить заслуженного вознаграждения.

Обратимся к самому термину «музыкальное произведение» для того, чтобы изучить природу данного определения. Отметим, что в настоящее время вопрос определения дефиниции изучается фрагментарно, а исследования, касающиеся сущности музыкального произведения носят эпизодический характер.

Ст. 1259 Части четвертой ГК РФ гласит, что объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения и, в частности, музыкальные произведения с текстом или без текста. Федеральный закон не дает пояснений на предмет термина «музыкальное произведение».

Термин «музыкальное произведение» был предусмотрен еще ст. 22 Закона «Об авторском праве и смежных правах». Музыкальное произведение - это сочинение, состоящее из сочетаний звуков с текстом или без текста и предназначенное для исполнения на музыкальных инструментах и (или) с помощью голоса.

Авторы статьи «Современный взгляд на определение понятия музыкального произведения как объекта авторского права» Мерзликина Р. и Юмашев А. определяют музыкальное произведение как «объект авторского права, представляющий собой упорядоченную совокупность акустических образов, созданную творческим трудом автора и выраженную в какой-либо объективной вариативной форме».

Алистратова М.Е. говорит об объекте авторского права, охраняемом вне зависимости от его достоинства и назначения, представляющем собой результат творческой деятельности, выраженный в определенной объективной форме, позволяющей его воспроизвести, элементами которого являются мелодия, гармония и ритм.

Несмотря на тот факт, что Российская Федерация по своей принадлежности к правовым семьям не относиться к англо-саксонской системе права и, следовательно, судебный прецедент, не имеет правового значения, мировая практика показывает, что уже сейчас существуют примеры, демонстрирующие несостоятельность вышеприведенных терминов.

В 2001 г. Майк Батт, английский композитор и певец, выпустил свой альбом, в числе песен которого был «музыкальный» трек «A One Minute Silence», представляющий собой запись длительностью в одну минуту, не сопровождающуюся какими бы то ни было звуковыми сигналами. Ничего предосудительного, кроме отсутствия музыкального сопровождения, в данном «произведении» не было. Однако правообладатели авторских прав на практически «аналогичное» не сопровождающееся звуком «произведение» американского композитора, философа, поэта, музыковеда, и художника Джона Кейджа «4′33″» были крайне недовольны треком Батта. Сам Батт говорил о том, что его «тишина» отличается от «тишины» Кейджа. Дело не было доведено до суда, поскольку автор минутной тишины заплатил сумму отступных с шестью цифрами автору трека длительность в 4 минуты 33 секунды и тем самым доказал факт нарушения авторских прав.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Советское государство и право в послевоенные годы
Социально-экономические последствия войны. Трудности перехода от войны к миру и восстановления разрушенного народного хозяйства. Перестройка государственного аппарата в связи с переходом от войны к миру. Упразднение чрезвычайных органов власти и восстановление деятельности конституционных органов в ...

Способы принятия наследства
В момент открытия наследства у лица, призванного к наследованию, возникает право на принятие наследства (так это право названо в ст. 1156 ГК РФ) или право наследования (так оно названо в ст. 1117, 1150, 1161 ГК РФ). Поскольку для возникновения у лица этого права необходимо не только открытие наслед ...

Способы распознания подделки документов
Организация распознания подделок документов является отраслью криминалистической техники, изучающей природу происхождения документов, закономерности отображения в них признаков и свойств авторов и исполнителей, следов воздействия на документы в целях изменения содержащейся в них информации. На этих ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru