Компетенция эксперта при решении вопросов ТКЭД

Современное право » Технико-криминалистическая экспертиза документов » Компетенция эксперта при решении вопросов ТКЭД

Страница 1

Заключение эксперта по ТКЭД - один из видов судебных доказательств. (ст.80 УПК, ст.86 ГПК), имеющих важное значение для раскрытия преступления и изобличения виновных лиц. Вывод по результатам исследования документов может основываться только на специальных познаниях, которыми владеет эксперт. "Эксперт вправе… давать заключение в пределах своей компетенции", - указывается в ст.57 УПК РФ. В соответствии с этим принципом судебной экспертизы в нашем уголовном процессе решение экспертом вины, целей и мотивов преступных действий, а также любых других вопросов правового характера является неправомерным. Как противоречащий положениям от.57 УПК РФ, недопустим вывод в заключении эксперта о преднамеренном характере выявленных изменений в исследуемом документе.

Однако в практике производства экспертиз еще имеют случаи, когда эксперты, устанавливая факт изменения документа, указывали на преднамеренный характер внесения изменений. Например, в одном из заключений утверждалось, что часть складок на документе сделана с целью пометки его, а одна из них образовалась в результате неосторожного обращения с документом, в другом - сделан вывод о том, что при заполнении накладной в нескольких экземплярах". последовательность закладки была перепутана."

Формулировки выводов эксперта в заключении должны пониматься одинаково, как самим экспертом, так и представителями судебных органов. Тем более не приемлемыми представляются выводы, смысл которых допускается их правовое толкование.

Прежде всего, это относится к формулировкам выводов, в которых используются такие понятия, как "поддельный (подлинный) бланк", "оттиск печати поддельный (подлинный)", "поддельный (подлинный) документ". Следует отметить, что одной из причин такого наличие соответствующих рекомендаций в старой криминалистической литературе. Так, в одном из выпусков учебника "Криминалистическая экспертиза" в образце экспертного заключения приводится следующая формулировка вывода:". оттиск печати в оправке. является поддельным, он оставлен кустарно вырезанным клише". Подобным же образом формулируется и вопрос по исследованию сомнительного документа. Например, в учебнике по криминалистике, подготовленным ВЮЗИ, в перечень вопросов разрешаемых экспертом, включена следующая формулировка: "не подделан ли документ или его отдельные реквизиты?".

Данное обстоятельство противоречит уголовно-процессуальному законодательству. По своему содержанию термин "подделка", "поддельные документы" и т.д. не могут не предполагать правовой оценки действий преступника и выступают понятиями не техническими, а правовыми. Вывод эксперта о поддельности (подлинности) документов, таким образом, включает в себя решение о наличии (или отсутствии) преступления и виновности лица, то есть является ничем иным, как вторжением эксперта в компетенцию суда или следователя. Определение экспертом подлинности (поддельности) документа является установлением события преступления, а термин "подделка" относится к понятиям юридическим и подразумевает умышленных характер действий преступника.

Это подтверждается рядом статей (186, 327, 327¢ УК РФ), в которых законодатель использует понятия "подделка" и "подлинный документ" для обозначения состава преступления. Например, в статье 327 УК Российской федерации об ответственности за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

Совершенно ясно, что выяснить и оценить с достаточной достоверностью и полнотой все условия, при которых документ должен быть признан подлинным, в состоянии только следствие или суд.

Рассмотрим, как практически решают эксперты вопросы о подлинности и поддельности документов, которые, к сожалению, часто ставят перед ним следователи.

Среди изученных заключений были такие, в которых эксперты делают совершенно необоснованные выводы о подлинности документа: в одних случаях лишь на основании отсутствия признаков изменения, в других - на основании факта изготовления бланка и печати по правилам фабричного производства.

Для решения вопроса о подлинности документа определение способа изготовления бланка документа имеет большое значение. Однако кроме этого необходимо установить еще целый ряд обстоятельств, связанных с производством бланка, выявление которых находится в компетенции следователя. В частности, необходимо бывает получить сведения из типографии, действительно ли существовал данный заказ, сколько раз поступали заказы, их выходные данные, был ли выполнен фактически заказ, учтена ли выпущенная продукция и куда направлялась, каковы условия заказа и точно ли они выполнялись, какие материалы использовались и т.д. Когда следователем будут собраны все необходимые сведения, может возникнуть целый ряд задач, которые дополнительно должен решить эксперт. Для определения подлинности документа не достаточно установления факта изготовления печати по правилам фабричного производства. В этих случаях, как правило, необходимо установить, не конкретной ли печатью, изъятой следователем, нанесен оттиск в документе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Криминалистическая характеристика грабежей
Состав этого преступления с криминалистической стороны носит открытый способ похищения имущества, применение насилия или угрозы насилия, а также ряд других отягчающих ответственность обстоятельств (с незаконным проникновением в жилище или иное хранилище, неоднократно, совершенное группой лиц по пре ...

Понятие теоретических основ следственной тактики
Изучение криминалистической литературы и следственной практики показывает, что до настоящего времени криминалистическая тактика не полностью отвечает потребностям следственной деятельности. Она в основном ограничивается разработкой тактических рекомендаций при проведении отдельных следственных дейс ...

Понятие, правовая природа, признаки и специфика террористического акта
Разработка понятия террористического акта – одна из самых сложных проблем мировой науки и практики борьбы с преступностью. По подсчетам ученых существует от 100 до 200 понятий террористического акта, ни одно из которых не признано классическим. Включение в Уголовный кодекс Российской Федерации спец ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru