Компетенция эксперта при решении вопросов ТКЭД

Современное право » Технико-криминалистическая экспертиза документов » Компетенция эксперта при решении вопросов ТКЭД

Страница 5

К частным признакам относятся: искривление линий строк, смещение некоторых букв, цифр и знаков, их дефекты (разрывы в штрихах, изломы, царапины, отсутствие отдельных частей и др.).

Общие признаки печатных форм обнаруживаются путем измерений, совмещений. Для выявления частных признаков применяются лупы, бинокулярные микроскопы МБС-10. Если с изъятыми документами сравниваются печатные формы, целесообразно получить с них экспериментальные оттиски, которые и используются для сравнительного исследования. Если в процессе такого сравнения найдена определенная совокупность совпадающих признаков, а различающихся признаков не обнаружено, можно сделать вывод, что исследуемый бланк отпечатан с представленной формы. Когда наряду с совпадающими признаками обнаруживаются и некоторые различия, необходимо выяснить причину происхождения тех и других, установить, не являются ли какие-либо из них случайными.

Анализ следственной и судебной практики свидетельствует о том, что при рассмотрении, расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел нередко возникает необходимость в решении вопросов, требующих специальных познаний в области технико-криминалистического исследования документов. Этот вид экспертизы способствует изобличению преступника (или группы преступников), установлению личности потерпевшего, выяснению способа совершения преступления, установлению ущерба, причиненного преступниками, уточнению отдельных обстоятельств преступления. Факты, установленные в процессе проведение технико-криминалистической экспертизы документов могут непосредственно; не раскрывать механизма совершения преступления, однако часто имеет значение для выяснения события преступления.

Так, при расследовании дела о спекуляции автомашинами, возникла необходимость выяснить, каким способом были нанесены оттиски печатей на справках, каковы первоначальные записи дат в анкетах на проживающих в гостинице, заполненных на имя лиц, подозревающихся в незаконной покупке автомашин, выяснение этих фактов, помогло следователю точно установить время пребывания подозреваемых в городе и способ сокрытия преступных действий.

Нередки случаи, когда с помощью технико-криминалистического исследования документов удается непосредственно установить фамилию убитого.

Например, при расследовании дела об убийстве сторожа в кассе одного из колхозов, расположенных вблизи Пятигорска, недалеко от места преступления были найдены брюки и сварочный агрегат. Высказывалось предположение, что эти предметы принадлежат преступнику. При осмотре брюк, на карманах были обнаружены слабовидимые штрихи. Для выявления текста применялись различные криминалистические методы. Положительный результат был достигнут с помощью диффузно-копировального метода, благодаря которому удалось прочитать текст, обозначивший, как оказалось в дальнейшем, фамилию и инициалы преступника.

При расследовании дел, связанных с изготовлением фальшивых документов часто возникает необходимость в установлении источника происхождения поддельного документа, что позволяет исключить возможность изготовления и использования их в будущем. При решении этой задачи исследуются материалы документа (бумага, красители), выявляются особенности печатных форм, использованных при изготовлении отдельных частей документа и т.д. Затем выясняется, не проходили ли аналогичные документы по старым уголовным делам, по которым изготовитель, возможно, был установлен, или по делам, находящимся в производстве у других, следователей. Это дает многое:

во-первых, освобождает следователя от необходимости установления подделывателя, если он был установлен по старому уголовному делу;

во-вторых, чем больше известно владельцев поддельных документов, происходящих из одного источника, тем больше возможность установить этот источник;

в-третьих, дает возможность объединения нескольких уголовных дел или оперативных установок.

Нами рассмотрены лишь несколько примеров, в которых доказывается, как технико-криминалистическая экспертиза помогает решить ряд вопросов при раскрытии преступления. Этим не ограничивается значение данного вида экспертизы.

Проведение экспертизы, в результате которой установлены конкретные факты, связанные; с подделкой документов, являются одной из процессуальных форм профилактической деятельности. К не процессуальным мероприятиям профилактического характера могут быть отнесены:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Право собственности на недвижимое имущество
Недвижимость представляет собой особый объект права собственности. Права владения, пользования и распоряжения ею отличны от аналогичных прав на другое имуществ. Пользование недвижимостью затрагивает интересы других субъектов гражданского права. В связи с этим ограничены правомочия распоряжения и по ...

Оформление личного дела работника
Одной из процедур приема на работу является оформление личных дел, то, поскольку это не регламентировано никаким нормативным актом, формировать или не формировать личные дела - это личное решение каждого кадровика. Упоминание о личном деле все же есть в Федеральном законе «О государственной граждан ...

Специализированные прокуратуры
В систему прокуратуры Российской Федерации входят также специализированные прокуратуры. К ним следует отнести: военные прокуратуры; природоохранные прокуратуры; транспортные прокуратуры; прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях; прокуратуры по надзору за исполнение ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru