Участие защитника на стадии предварительного следствия

Современное право » Защитник в уголовном процессе » Участие защитника на стадии предварительного следствия

Страница 1

Российский закон предусматривает участие защитника в уголовном процессе со стадии предварительного расследования – как при проведении дознания, так и при производстве предварительного следствия. При этом на стадии предварительного следствия деятельность защитника должна быть направлена на оказание правовой помощи обвиняемому или подозреваемому, охрану его прав и законных интересов. С момента начала участия в уголовном деле защитник действует на основании ст. 53 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая устанавливает широкий перечень процессуальных прав защитника, предназначенных для обеспечения задач, стоящих перед ним.

Гарантии конфиденциальности отношений защитника с клиентом являются необходимой составляющей права на получение квалифицированной юридической помощи, как одного из основных прав человека, признаваемых международно-правовыми нормами. К сущностным признакам деятельности защитника относят обеспечение клиенту условий, при которых он может свободно сообщать защитнику сведения, которые не сообщил бы другим лицам, и сохранение защитником, как получателем информации её конфиденциальности, поскольку без конфиденциальности не может быть доверия. Требованием конфиденциальности определяются права и обязанности юриста, имеющие огромное значение для его профессиональной деятельности; юрист должен соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, предоставленной ему клиентом или полученной им относительно его клиента или других лиц в ходе предоставления своих услуг; при этом обязательства, связанные с конфиденциальностью, не ограничены во времени.

Согласно положениям процессуального законодательства Российской Федерации – задержанное или находящееся в заключении лицо имеет право связываться и консультироваться со своим адвокатом. При этом задержанному или находящемуся в заключении лицу предоставляются необходимые время и условия для проведения консультаций со своим адвокатом. Право задержанного или находящегося в заключении лица на его посещение адвокатом, на консультации и на связь с ним, без промедления или цензуры и условиях полной конфиденциальности, не может быть временно отменено или ограничено, кроме исключительных обстоятельств, которые определяются законом или установленными в соответствии с законом правилами, когда по мнению судебного или иного органа, это необходимо для поддержания безопасности и правопорядка. Свидания задержанного или находящегося в заключении лица с его адвокатом могут иметь место в условиях, позволяющих должностному лицу правоохранительных органов видеть их, но не слышать.

Согласно п. 9 ч. 4 ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ – защитник не только официально имеет право встречаться со своим подзащитным наедине в любое время, но и делать это до первого допроса, потому как первый допрос – очень важная стадия следствия, и от того какой будет позиция обвиняемого и его защитника зависит дальнейшее расследование по делу

Свидания с подзащитным предоставляется адвокату по предъявлении ордера юридической консультации, подтверждающего полномочия адвоката в качестве защитника. Также для получения свидания со своим подзащитным, адвокату необходимо получить письменное разрешение следователя, в производстве которого находится дело. Цели свидания различны и зависят от обстоятельств конкретного уголовного дела. При этом свидания подозреваемого или обвиняемого с защитником осуществляются наедине без разделительной перегородки и без ограничения их количества и продолжительности.

Реализация функции защиты в уголовном процессе означает, прежде всего, выявление обстоятельств, оправдывающих обвиняемого и смягчающих его ответственность. Собирание сведений, необходимых для оказания юридической помощи, обеспечивает надлежащую информационную базу адвокатской деятельности. Право защитника собирать доказательства в уголовном судопроизводстве закреплено в ст. 86 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В соответствии с ч. 3 данной статьи защитник вправе собирать доказательства путём: получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны представлять запрашиваемые документы или их копии. Так, в уголовном судопроизводстве защитник может посредством направления запросов, опроса лиц с их согласия выяснять место пребывания свидетелей, которые, по его мнению, будут давать показания о невиновности или меньшей виновности лица. Кроме того, защитник вправе участвовать в допросе обвиняемого и подозреваемого, производимых с их участием других следственных действиях. Возможность его влияния на ход следственного действия обеспечивается предоставлением защитнику права задавать вопросы допрашиваемым лицам, которые следователь может отвести, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Понятие доказательств
Доказательства в уголовном процессе – это фактическая и процессуальная основа установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Уголовно-процессуальное доказывание строится по принципу реконструкции, воссоздания модели того, что отразилось. Доказательствами по ...

Прекращение статуса адвоката
Закон предусматривает возможность прекращения статуса адвоката. Основным правовым последствием прекращения статуса адвоката является невозможность осуществления гражданином адвокатской деятельности. Статья 17 содержит одиннадцать самостоятельных оснований для прекращения статуса адвоката, разделенн ...

Основания возникновения трудовых отношений
Согласно ст. 16 ТК РФ отношения между работником и работодателем возникают на основе заключенного между ними трудового договора, который закрепляет юридическую связь субъектов трудового права, регулируемую государством посредством норм трудового права. Современное трудовое законодательство четко ди ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru