Участие защитника в суде первой инстанции

Современное право » Защитник в уголовном процессе » Участие защитника в суде первой инстанции

Страница 1

При производстве по уголовному делу в суде первой инстанции защитник наделён широкими правами по отстаиванию позиции своего подзащитного– подсудимого (обвиняемого или подозреваемого). В соответствии со ст. 248 Уголовно-процессуального кодекса РФ защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду своё мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Следует отметить, что при неявке защитника и невозможности его замены судебное разбирательство откладывается. В случае замены защитника суд предоставляет вновь вступившему в уголовное дело защитнику время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. При этом замена защитника не влечёт за собой повторения процессуальных действий, которые к тому времени были совершены в суде ранее. Но по ходатайству нового защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

Особая роль в уголовном процессе отводится защитнику (адвокату) в допросах участниках данного процесса, который проводится в ходе судебного следствия. Допросы участников проводятся сторонами, причём первой задаёт вопросы та сторона, по ходатайству которой был вызван тот или иной участник уголовного судопроизводства. При этом подсудимого первым всегда допрашивает именно его защитник – адвокат (ч. 1 ст. 275 УПК РФ). [3]

Если в уголовном деле имеются данные, доказывающие невиновность или меньшую виновность обвиняемого, или данные, которые, по мнению защитника, должны иметься или могут быть собраны и приобщены к материалам данного уголовного дела, он обязан показать наличие этих данных, раскрыть их доказательственное значение, оценить их с точки зрения доказывания невиновности или меньшей виновности своего подзащитного, сделать все возможное, чтобы убедить органы, ответственные за расследование преступления (органы Прокуратуры и суд), в их необходимости для правильного разрешения конкретного уголовного дела. Это необходимо, так как в подобных случаях, как правильно отмечают некоторые авторы-правоведы, без доказывания обстоятельств, свидетельствующих в пользу обвиняемого, зачастую не может быть нормально и полностью реализована функция защиты.

Адвокат (защитник) в отличие от своего клиента (подсудимого, обвиняемого или подозреваемого) не только вправе, но и обязан активно участвовать в доказывании в уголовном процессе. Причем предметом доказывания защитником по уголовному делу являются лишь те обстоятельства, которые опровергают предъявленное обвинение или смягчают ответственность обвиняемого. Именно в этих целях защитник вправе предоставлять такие доказательства. Фактически данное право защитника сводится к следующему:

1. Защитник вправе представлять доказательства, полученные от своего подзащитного, его родственников и близких, а также от иных лиц.

2. Защитник вправе представлять для приобщения к уголовному делу в качестве доказательств справки, характеристики и иные подобные материалы, которые он получил путем запроса через юридическую консультацию.

3. Защитник может активно участвовать в доказательственном процессе в ходе участия в следственных действиях путем постановки вопросов допрашиваемым и привлечения внимания следователя к деталям, имеющим особое значение для защиты обвиняемого или подозреваемого (подсудимого).

4. Защитник участвует в доказательственной деятельности и путем заявления ходатайств о проведении определенных следственных действий.

После доказывания в уголовном процессе следуют прения сторон. Согласно ч. 1 ст. 292 Уголовно-процессуального кодекса РФ, по общему правилу, прения сторон состоят из речей обвинителя (как правило, им является прокурор) и защитника (адвоката подсудимого). В ходе своего выступления защитник оценивает доказательства, исследованные в ходе судебного следствия, и предлагает суду принять определённое решение. При этом во всех случаях защитник в рамках судебных прений выступает последним, поскольку именно это и обеспечивает возможность более полного опровержения доводов, на которые ссылается в своем выступлении сторона обвинения.

Глава 40 (ст. 314-317) Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливает особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Обвиняемый (подсудимый) вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. [3]

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Основания, порядок и последствия прекращения договора
Большинство авторских договоров прекращается в результате истечения срока их действия. Обычно за этот период стороны исполняют свои обязанности по договору, что в соответствии со ст. 408 ГК РФ является самостоятельным основанием прекращения существовавшие обязательства. Под прекращением авторского ...

Формы и способы осуществления родительских прав
Основной целью осуществления родительских прав является создание максимально благоприятных условий для развития ребенка, становления его личности. Представляется, что осуществление родительских прав следует понимать как поведение правообладателя (родителя), соответствующее содержанию принадлежащих ...

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность; основания освобождения от ответственности
Действие принципов справедливости, гуманизма и индивидуализации юридической ответственности непосредственно обусловливает существование института освобождения от юридической ответственности. Освобождение от юридической ответственности есть снятие необходимости (обязанности) восстанавливать право, в ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru