Участие защитника в кассационном и надзорном производстве

Современное право » Защитник в уголовном процессе » Участие защитника в кассационном и надзорном производстве

При несогласии осуждённого или его защитника (адвоката) с приговором, вынесенным судом первой инстанции, сторона защиты в течении срока обжалования (10 суток со дня провозглашения приговора, а если осуждённый содержится под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора) вправе обратиться в суд второй инстанции. При этом участие адвоката в кассационном и надзорном производстве, не является обязательным с точки зрения российского уголовно-процессуального закона. Адвокат может участвовать на этой стадии только в том случае, если он имеет поручение от своего подзащитного или его законных представителей. Причем на этой стадии в качестве защитника участвовать может тот же адвокат, что и на стадии следствия в суде, а может и совершенно другой адвокат, которого только что пригласили. Следует помнить, что в случае приглашения нового адвоката его задача, прежде всего, будет состоять в тщательном изучении всех материалов следственных и судебных действий по рассмотренному уголовному делу.

Проанализировав приговор суда защитнику (адвокату) необходимо убедиться, что вынесенный судом приговор законен, обоснован и мотивирован. Далее необходимо встретиться с подзащитным и обсудить с ним линию защиты и все выявленные нарушения или отсутствие таких нарушений. По результатам обсуждений, защитник (адвокат) вместе со своим подзащитным имеют право подать жалобу или представление (т.е. обжаловать приговор).

Жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор, подлежащий обжалованию. О подаче жалобы или представления суд, постановивший приговор, обязан известить всех тех участников уголовного процесса, интересы которых непосредственно затрагиваются указанными обращениями. Кроме того, суд первой инстанции должен направить копии жалобы и представления названным участникам уголовного процесса с тем, чтобы они могли воспользоваться своим правом подать свои письменные возражения на жалобу или представление – эти возражения (если они имеются) подлежат приобщению к уголовному делу. Подача жалобы либо представления непосредственно в суд второй инстанции не ускоряет рассмотрение дела, как полагают некоторые участники уголовного процесса, а, напротив, приводит к значительному увеличению сроков производства в судах апелляционной и кассационной инстанций ввиду необходимости возвращения ими поступивших жалобы или представления в суд первой инстанции.

Личное участие защитника (адвоката) в кассационном заседании является очень важным этапом всего уголовного процесса. Так, если суд кассационной инстанции признал жалобу адвоката обоснованной то, он изменяет решение (приговор) суда первой инстанции. Но и оставление судом второй инстанции кассационной жалобы адвоката без удовлетворения не лишает его возможности оспаривать это же решение, но только в надзорном порядке.

Однако, здесь следует помнить тот факт, что в порядке надзора уголовное дело может быть пересмотрено уже не по жалобе защитника (адвоката), а только по протесту соответствующего прокурора или председателя суда, которым защитник (адвокат) и направляет свои жалобы. Отказ этих должностных лиц (прокурора или председателя суда) принести протест не запрещает адвокату обращаться вторично к ним же с той же самой жалобой. При этом - для составления мотивированной жалобы необходимо знание всех материалов рассмотренного уголовного дела, так как в ней необходимо ссылаться на допущенные нарушения уже во всех инстанциях (где было рассмотрено дело), в том числе необходимо указать, чего не учёл суд второй инстанции.

Таким образом, принимая личное участие в рассмотрении уголовного дела в надзорной инстанции, адвокат (защитник подсудимого, обвиняемого) может также давать некоторые устные пояснения после доклада материалов уголовного дела судьёй (с разрешения судьи, конечно). В том случае, если надзорная инстанция приняла такое решение, с которым адвокат, как защитник обвиняемого, не согласен, он может подать новую надзорную жалобу.

Полезно знать:

Некоторые проблемы охраны татуировки как объекта авторских прав
Существующая в настоящее время популярность татуировки делает актуальным вопрос о правовом регулировании отношений по созданию и использованию татуировок. На первый взгляд, татуировки-изображения вполне обоснованно претендуют согласно п. 1 ст. 1259 ГК на авторско-правовую охрану в качестве изобрази ...

Общепризнанные принципы и нормы международного права
Основой для признания принципов и норм международного права в качестве источников уголовного права в Российской Федерации служит положение ч.2 ст.1 УК РФ, согласно которому "настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного пра ...

Международно-правовые средства разрешения международных споров: виды и общая характеристика
Переговоры - основное средство разрешения споров, поскольку к другим средствам стороны могут прибегать только по взаимному согласию, если заранее не заключили между собой соглашения о порядке разрешения своих споров. Уровни переговоров: государственный, правительственный, дипломатический, межведомс ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru