Роль защитника в уголовном процессе

Современное право » Защитник в уголовном процессе » Роль защитника в уголовном процессе

Страница 2

Внутреннее убеждение (позиция) защитника по поводу действий своего подзащитного (обвиняемого или подозреваемого) формируется на основании не только имеющихся в деле доказательств, но и добровольного и глубокого сознания и соблюдения принципов и запретов, основанных на представлениях долга адвоката. Формирование позиции по уголовному делу – это процесс длительный и на различных стадиях процесса она тоже может быть различной. Но если адвокат (защитник) принял на себя обязанность осуществлять защиту обвиняемого (подозреваемого), то в силу процессуального закона он не вправе от нее отказаться, и здесь уже на первый план выходит чувство профессионального адвокатского долга. Таким образом, адвокат, предъявивший ордер юридической консультации и не общавшийся до этого со своим клиентом, связан этим фактом и не может по своим моральным, этическим соображениям отказаться от защиты, даже если он после первого общения с клиентом выяснит, что в силу своих убеждений не желает защищать его. Это означает, что адвокат не может отказаться от принятой на себя защиты – он обязан будет защищать интересы клиента, законными средствами и способами и не вправе изменить позицию защиты, ранее согласованную с клиентом.

В тех случаях, когда обвиняемый (подозреваемый) признает свою вину, а адвокат, изучив обстоятельства дела, приходит к выводу о его невиновности, а также в случае если вина не доказана или вызывает сомнения, он обязан занять независимую от подзащитного позицию. В случае если же подзащитный (обвиняемый, подозреваемый) признает свою вину в предъявленном ему обвинении, а адвокат приходит к выводу, что в действиях обвиняемого имеются признаки другого, менее тяжкого преступления, он говорит об этом клиенту и защищает его согласно с самостоятельно избранной позицией.

В уголовно-процессуальном праве Российской Федерации проблемным остается вопрос о том, является ли обязательной деятельность защитника по собиранию и представлению сведений, обосновывающих невиновность его подзащитного (обвиняемого). Согласно принципу презумпции невиновности обязанность доказывания вины лежит на лице, которое это утверждает (т.е. на обвинителе). Если обвиняемый не воспользовался правом доказывать свою невиновность, то данное обстоятельство не может быть обращено против него. В том случае если обвиняемый использует свое субъективное право на защиту от обвинения, но его попытка окажется безуспешной, то и это обстоятельство не может быть использовано в качестве обоснования его вины.

Недоказанную или сомнительную невиновность, если клиент признает вину, защитник не может отстаивать по собственной инициативе. В данной ситуации адвокат должен достаточно подробно объяснить клиенту содержание принципа презумпции невиновности и правовые последствия признания вины, а после этого предложить обвиняемому избрать позицию по делу и в дальнейшем действовать в соответствии с избранной подзащитным линией защиты. В противном случае адвокат в данной ситуации будет действовать не вместе с обвиняемым, а вместо него, не в его интересах, а против них.

Таким образом, истинное назначение защитника (адвоката) в уголовном процессе состоит, в оказании необходимой квалифицированной юридической помощи обвиняемому (подозреваемому) и защита его интересов. Кроме этого защитник может оказывать юридическую помощь тем участникам процесса и участвующим в процессе лицам, которые нуждаются в ней и на которых не распространяется такая помощь, оказываемая защитником. Так, участие защитника (адвоката) в уголовном процессе преследует цель обеспечить защиту прав иных участвующих в процессе лиц, оказывая им квалифицированную юридическую помощь. Результатом этой помощи может быть в некоторых случаях предотвращение еще на «подступах» к обвинению поставления одних лиц в положение обвиняемых, подозреваемых либо, напротив, признание других лиц потерпевшими. Но при всех условиях деятельность защитника (адвоката), осуществляемая уже не в рамках решения основного вопроса по уголовному делу, носит частный, «локальный» характер.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Президент Российской Федерации. Определите статус и полномочия Президента РФ в системе федеральных органов государственной власти
Ответ: Термин «президент» происходит от латинского, что буквально означает «сидящий впереди». В современном значении президент — это единоличный глава государства, получающий свои полномочия путем выборов. Родиной института президентства справедливо считают США. Конституция этой страны 1787 года, в ...

Субъективные признаки получения взятки
Субъективная сторона получения взятки характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом. Виновный осознает, что незаконно получает деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоду имущественного характера за совершение или несовершение в интересах дающего (представляемых им лиц) каких-либо действи ...

Назначение наказания при рецидиве преступлений
Из анализа Общей и Особенной частей УК РФ 1996 г. можно сделать вывод, что рецидив преступлений является: а) обстоятельством, отягчающим наказание в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ; б) критерием для назначения наказания в соответствии со ст. 68 УК РФ; в) обстоятельством, влияющим на назначе ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru