Исторический аспект уголовной ответственности за преступления против военной службы

Современное право » Особенности уголовно-правовой характеристики преступлений против военной службы » Исторический аспект уголовной ответственности за преступления против военной службы

Страница 2

Анализ показывает, что в главе 33 УК РФ появился новый, неизвестный прежнему законодательству состав преступления - нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (статья 343). К несению службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности наряду с органами внутренних дел привлекаются военнослужащие специальных моторизованных частей и соединений и частей оперативного назначения внутренних войск. Законом «Об обороне» от 24 апреля 1996 г. участие военнослужащих Вооруженных Сил в несении службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности не предусмотрено. Поэтому действие статьи 343 УК распространяется лишь на военнослужащих внутренних войск МВД РФ, виновных в совершении предусмотренного в ней преступления. Новой является и статья 347, предусматривающая уголовную ответственность за уничтожение или повреждение по неосторожности оружия, боеприпасов или предметов военной техники, повлекшие тяжкие последствия.

В отличие от советского периода времени, предусмотренные в главе 33 УК РФ преступления против военной службы можно разделить на следующие группы:

преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими (статьи 332 - 336);

уклонение от военной службы (статьи 337 - 339);

преступления против порядка несения специальных служб (статьи 340-344);

преступления против порядка использования и сбережения военной техники и другого военного имущества (статьи 345 - 348);

преступления против порядка обращения с оружием и эксплуатации военной техники (статьи 349 - 352).

Анализ норм главы 33 УК РФ показывает, что признаки многих составов воинских преступлений существенно отличаются от признаков этих же преступлений, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ 1960 г. Исключена уголовная ответственность военнослужащих по призыву за самовольную отлучку продолжительностью не свыше двух суток, уголовная ответственность военнослужащих по контракту может наступать за самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше десяти суток. Весьма важное значение имеют примечания к статьям 337 и 338 УК РФ, в соответствии с которыми военнослужащие, совершившие самовольное оставление части и дезертирство, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если эти деяния были совершены вследствие стечения тяжелых обстоятельств. Необходимо, однако, отметить, что профилактическое значение этих норм в значительной мере теряется из-за отсутствия в них указания на добровольную явку виновного в часть в течение определенного срока после самовольного оставления части. Кроме самовольного оставления части или места службы и дезертирства, уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от военной службы путем членовредительства, симуляции болезни, подлога документов или иного обмана (статья 339).

В отличие от прежнего законодательства статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства, караульной, пограничной и других специальных служб (статьи 340-344), устанавливают, что преступлением признаются не сами по себе нарушения правил несения этих служб, а нарушения, повлекшие причинение вреда охраняемым объектам. Применительно к боевому дежурству (боевой службе) и пограничной службе ответственность наступает за нарушения, которые повлекли либо могли повлечь указанные последствия.

В новом УК РФ в одной статье (статья 332) объединены различные виды неисполнения подчиненным отданного по службе приказа командира (начальника), сохранены составы оказания сопротивления начальнику или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы, а также совершения в отношении начальника насильственных действий в связи с исполнением или во время исполнения им обязанностей военной службы (статьи 333 и 334). Статья 335 УК РФ устанавливает ответственность за насильственные действия одного военнослужащего в отношении другого, равного с ним по служебному положению и воинскому званию либо старшего или младшего по воинскому званию, когда эти действия нарушают уставные правила взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими в отношениях подчиненности. Воинским преступлением признается оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (статья 336).

В отличие от УК РСФСР 1960 г. действующее уголовное законодательство в главе 33 УК РФ, посвященной преступлениям против военной службы, не выделяет самостоятельных статей о воинских должностных преступлениях. Теперь деяния воинских начальников, связанные со злоупотреблением властью, превышением должностных полномочий и халатностью, влекут ответственность по статьям об общеуголовных должностных преступлениях главой 30 УК РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Подготовка и повышение квалификации государственных служащих
В деле создания многоуровневой и многокомпонентной системы образовательных услуг в области государственной службы главную роль играют квалификационные модели государственного служащего соответствующего уровня как по категориям (руководитель, советник, специалист, обеспечивающий специалист), так и п ...

Система науки гражданского процессуального права
Система науки всегда отражает предмет познания. Система может состоять из общей и особенной частей по аналогии с системой гражданского процессуального права, а также включать вопросы деятельности несудебных органов, отнесенных к области познания данной науки. Исходя из элементов предмета науки можн ...

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Непосредственным объектом преступления выступает психический комфорт (равновесие) личности. Объективная сторона этого преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить ему тяжкий вред здоровью. Угроза м ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru