Субъект и субъективная сторона преступлений против военной службы

Современное право » Особенности уголовно-правовой характеристики преступлений против военной службы » Субъект и субъективная сторона преступлений против военной службы

Страница 1

Как уже было установлено, вопрос о субъекте воинского преступления легально решен в статье 331 УК РФ. В части 1 этой статьи определено, что преступления против порядка несения военной службы совершаются военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсковых формированиях РФ, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов. В соответствии с частью 2 статьи 331 УК РФ уголовную ответственность за воинские преступления несут также военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны РФ и других министерств и ведомств. Проведенный анализ действующего законодательства показал, что помимо вооруженных сил военная служба предусмотрена в следующих военизированных формированиях:

войсках Федеральной пограничной службы РФ;

внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ;

войсках Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ;

железнодорожных войсках;

войсках гражданской обороны;

федеральной службы внешней разведки РФ;

органах Федеральной службы безопасности РФ;

федеральных органах государственной обороны;

федеральных органах правительственной связи и информации РФ;

Федеральной противопожарной службы Министерства внутренних дел РФ;

информационно-технических и дорожно-строительных формированиях;

федерального органа обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти.

Военнослужащими – субъектами или потерпевшими для целей главы 33 УК РФ являются: офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты, старшины, солдаты и матросы, поступающие на военную службу по контракту; сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, а также курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта.

Для военнослужащих, проходящих службу по контракту, военная служба начинается со дня вступления в силу контракта о прохождении службы. Для некоторых категорий военнослужащих установлен иной порядок начала несения или окончания службы. Окончанием военной службы является день исключения военнослужащих всех категорий из списков личного состава воинской части. Это день истечения срока службы. Если срок службы военнослужащего истек и нет исключительных обстоятельств, перечисленных в законе, то он не может нести ответственность за воинское преступление, хотя и не исключен из списков части, подразделения. Особыми обстоятельствами, позволяющими отсрочить исключение военнослужащего из списков воинской части, являются, например, нахождение его на стационарном лечении, пребывание в плену или в качестве заложника.

В Вооруженных Силах иногда на специальных должностях или работах находятся служащие и рабочие, не являющиеся военнослужащими. Они не могут выступать субъектами воинских преступлений, но могут быть соучастниками таких преступлений.

За совершение некоторых преступлений против порядка несения военной службы уголовную ответственность несут военнослужащие, наделенные особыми признаками. Так, субъектом нарушения уставных правил караульной службы является лицо, входящее в состав караула (часовой, разводящий и т.д.), - статья 342 УК РФ; нарушения правил несения пограничной службы - военнослужащий, входящий в состав пограничного караула - статья 341 УК РФ. В соответствии с п. 12 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в срок военной службы не засчитывается время пребывания в дисциплинарной воинской части и отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста, а также время самовольного оставления части или места службы независимо от причин продолжительностью свыше 10 суток. Как вытекает из части 1 статьи 153 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ), время отбывания ареста - уголовного наказания не засчитывается в общую военную службу. Однако в порядке поощрения оно может быть в нее включено. Точно так же в порядке поощрения время отбывания наказания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы (часть 2 статьи 171 УИК РФ).

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Задачи и методы ТКЭД
Современная криминалистическая наука владеет приемами и методами, которые позволяют успешно решать сложные задачи ТКЭД. Многообразие и сложность практических задач, которые ставятся перед экспертом, специализирующимся в этой области, позволяет их сгруппировать по отношению к двум видам исследований ...

Приостановление адвокатской деятельности
Закон предусматривает возможность временного приостановления статуса адвоката. Основным правовым последствием приостановления статуса адвоката является временный запрет на осуществление им адвокатской деятельности, а также на занятие выборных должностей в органах адвокатской палаты или Федеральной ...

Принцип гласности судебного разбирательства по гражданским делам
Принцип гласности судебного разбирательства, закрепленный в статье 19 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК), означает, что разбирательство гражданских дел во всех судах осуществляется открыто с обеспечением свободного доступа в зал заседаний всех граждан, в том чис ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru