Субъект и субъективная сторона преступлений против военной службы

Современное право » Особенности уголовно-правовой характеристики преступлений против военной службы » Субъект и субъективная сторона преступлений против военной службы

Страница 2

Началом и окончанием военной службы у лиц, проходящих военные сборы, являются первый и последний день сборов. Граждане, проходящие военные сборы - это лица, находящиеся в запасе, периодически до установленного законом возраста призываемые на военные сборы для подготовки и переподготовки к военной службе сроком до двух месяцев. Началом их службы является первый день сборов, окончанием - последний день сборов.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (ст. 22 Федерального закона). Лицо, не достигшее 18-летнего возраста, не может нести ответственность за военное преступление (например, лицо, поступившее на военную службу с поддельным документом о возрасте). В соответствии со статьей 59 Конституции РФ военную службу несут только граждане Российской Федерации.

Таким образом, субъектами преступлений против военной службы являются две категории лиц: военнослужащие и граждане, пребывающие в запасе и проходящие военные сборы. Обе категории субъектов несут военную службу в соответствии с законами и воинскими уставами и подлежат ответственности за нарушение порядка прохождения военной службы.

С субъективной стороны большинство воинских преступлений совершаются умышленно (дезертирство - статья 338 УК РФ, умышленное уничтожение или повреждение военного имущества - статья. 346 УК РФ) и др. Некоторые из них совершаются как с прямым, так и с косвенным умыслом, например, умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (статья 346 УК РФ).

В части 2 статьи 24 УК РФ закреплено: «деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса». Это предписание закона не всегда отражено в Особенной части. Поэтому во многих случаях вопрос о неосторожной форме вины устанавливается на основе анализа нормы. Следовательно, отсутствие в законе указания на форму вины должно означать ответственность как за неосторожное, так и за умышленное преступление.

Умышленно и по неосторожности может быть совершено, например, нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне (статья 344 УК РФ).

Цель и мотив совершения воинского преступления в ряде статей указываются, а в некоторых - их необходимо выявлять путем анализа нормы. Так, в статье 338 УК РФ установлена ответственность за дезертирство, которое совершается с целью уклонения от военной службы. В статье 333 УК РФ не упомянута цель совершения сопротивления начальнику или принуждения его к нарушению военной службы, но именно это и является целью совершения преступления.

Страницы: 1 2 

Полезно знать:

Законная сила заочного решения
Заочное решение вступает в законную силу по общим правилам, предусмотренным в ст. 237 ГПК РФ, т.е. по истечении срока на апелляционное (кассационное) обжалование, если оно не было обжаловано. Этот срок по общему правилу – месяц. При имеющихся у ответчика основаниях для подачи заявления он реализует ...

Проблемы современного уголовно-правового института рецидива преступлений
Оценивая в целом положительно законодательные новеллы, касающиеся рецидива преступлений, все же хотелось бы обратить внимание и на имеющиеся недоработки. В первую очередь это связано с терминологией закона. В ст. 18 УК РФ введено новое понятие реального лишения свободы. Казалось бы, пустяк, и всем ...

Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России
Во все времена тайные службы оказывали большое влияние на ход истории. Но известно совсем немного случаев, когда их работа заслуживала официальное признание. Военачальники и государственные деятели, как правило, не упоминают в своих мемуарах о помощи, оказанной им тайными агентами. Документы секрет ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru