Объект и объективная сторона преступлений против военной службы

Современное право » Особенности уголовно-правовой характеристики преступлений против военной службы » Объект и объективная сторона преступлений против военной службы

Страница 3

Характер грозящего или причиненного вреда должен определяться в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.

Такие последствия (тяжкий вред) могут являться квалифицирующими воинское преступление обстоятельствами. Например, умышленное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов или предметов военной техники влечет ответственность по части 1 статьи 346 УК РФ, а если это повлекло тяжкие последствия - по части 3 рассматриваемой статьи.

Есть нормы, устанавливающие уголовную ответственность за воинские преступления с указанием на конкретные тяжкие последствия, например, часть 3 статьи 350 УК РФ, в которой речь идет о наказуемости нарушения правил вождения или эксплуатации машин, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц.

Как уже отмечалось, глава 33 входит в единую систему Уголовного кодекса и поэтому на нее распространяются предписания Общей части, в том числе часть 2 статьи 14 УК РФ. Следовательно, не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо воинского деяния, предусмотренного в главе 33 УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда порядку несения военной службы. В данном случае имеется в виду вред уголовно-правового характера. Но это не исключает переход такого малозначительного вреда в разряд дисциплинарного проступка. Уголовно-правовая противоправность в подобном случае отпадает, и содеянное приобретает характер дисциплинарного проступка.

Большинство составов воинских преступлений имеют материальный характер. Они являются оконченными при наступлении указанных в законе последствий, например, уничтожение или повреждение военного имущества (статьи 346 и 347 УК РФ), смерть человека (часть 2 статьи 350 УК РФ).

Некоторые воинские преступления имеют формальный характер. Например, дезертирство (статья 338 УК РФ), самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на военную службу являются оконченными преступлениями с момента оставления части или места службы или неявки на нее. Установление последствий такого деяния не требуется.

Нахождение военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы является обязательным признаком некоторых воинских преступлений. Так, статья 333 УК РФ устанавливает ответственность за сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженное с насилием или угрозой его применения.

Страницы: 1 2 3 

Полезно знать:

Тактический прием: его сущность и значение
В литературе обычно дается общее определение тактического приема как наиболее рационального действия в определенных условиях или подчеркиваются какие-либо стороны. Например, Р.С.Белкин определяет тактический прием как наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразная в ...

Порядок использования кредитов
После подписания кредитного договора банк открывает на имя заемщика отдельный ссудный счет, являющийся внутрибалансовым счетом банка. Никакие расчетные операции по этому счету не производятся, а лишь отражаются суммы уже выданного заемщику кредита. Выдача средств в счет предоставляемого кредита про ...

История заочного производства в России
В России институт заочного решения был введен Уставом гражданского судопроизводства 1864 года, в котором была использована французская модель заочного решения. Заключалась она в следующем: «Во Франции и во многих государствах западной Европы, принявших французскую систему гражданского судопроизводс ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru