Проблемы квалификации преступлений против военной службы, совершенных в соучастии

Современное право » Особенности уголовно-правовой характеристики преступлений против военной службы » Проблемы квалификации преступлений против военной службы, совершенных в соучастии

Страница 1

Совершение преступления совместными действиями двух и более лиц называется соучастием в преступлении. Институт соучастия как составная часть всех институтов уголовного права подчинен общим задачам этого права: охране прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечения мира и безопасности человека, а так же предупреждение преступлений (статья 2 УК РФ).Преступление, совершенное в соучастии, представляет, как правило, повышенную общественную опасность по сравнению с преступлениями, совершенными в одиночку. Это объясняется тем, что при соучастии в конфликт с обществом вступают два или более лица, во многих случаях участие нескольких лиц облегчает совершение преступления, дает возможность причинить более существенный ущерб, легче скрыть преступление, укрепить друг в друге решимость продолжать преступную деятельность и т.д. Проблему сущности соучастия отечественные ученые правоведы рассматривают с нескольких позиций. Наиболее распространенными точками зрения являются следующие:

а) соучастие - есть особая форма объединения преступников;

б) соучастие - это совокупность действий многих или нескольких лиц;

в) соучастие - лишь особая форма ответственности за один и тот же вредный результат.

Следует согласиться с легальной позицией о том, что соучастие - это совокупность действий многих или нескольких лиц. В теории уголовного права так же нет единства по вопросу о назначении соучастия. В частности, существует три основные позиции:

а) соучастие - всегда является обстоятельством, отягчающим общественную опасность всего преступления;

б) соучастие - повышает общественную опасность совершенного преступления при определенных условиях;

в) институт соучастия не является обстоятельством, отягчающим ответственность соучастников, совершивших преступление.

Уголовное законодательство о преступлениях против военной службы является составной частью единого уголовного законодательства, основанного на тех же принципах, что и остальная часть уголовного законодательства в отношении граждан, совершивших общеуголовные деяния. Законодательство о преступлениях против военной службы служит целям защиты определенной группы общественных отношений, связанных с выполнением конституционной обязанности граждан по защите Отечества. В соответствии со статьей 59 Конституции РФ «Зашита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Тем самым, на государственном уровне осуществляется охрана установленного порядка поступления и прохождения военной службы. Исходя их вышесказанного, можно заметить, что применение институтов Общей части уголовного права к преступлениям против военной службы связано с некоторыми особенностями в их применении. Однако это не значит, что в отношении преступлений против военной службы необходимо создание новых специальных институтов Особенной части УК.

В Общей части УК РСФСР 1960 г. не было нормы о соучастии в преступлениях со специальным субъектом. Правовой основой для квалификации преступлений, совершенных специальными субъектами в соучастии с лицами, не обладающими признаками специального субъекта, признавалась статья 1 Закона СССР об уголовной ответственности за воинские преступления 1958 г. Она определяла, что воинскими преступлениями признаются предусмотренные этим законом преступления против установленного порядка несения воинской службы, совершенные военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими учебных или поверочных сборов.

В отношении соучастия военнослужащих в совершении преступлений против военной службы действующее уголовное законодательство не содержит каких-либо специальных указаний. Статья 331 УК РФ признает преступлениями против военной службы «предусмотренные настоящей главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов». Поэтому вопросы о формах соучастия в преступлениях против военной службы, видах соучастников из числа военнослужащих и их ответственности должны решаться на общих основаниях. В юридической литературе и судебной практике отсутствует единство взглядов по вопросу о возможности привлечения к ответственности лиц, на которых неправомерно возложены обязанности военной службы, называемых в теории «ненадлежащими» («негодными») субъектами.

Исключения могут составлять случаи, когда лицо признается не только «ненадлежащим» субъектом военной службы, но и, например, невменяемым (статья 21 УК РФ) или неспособным предотвратить общественно опасные последствия своих действий (бездействия) в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (статья 28 УК РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Законодательная база избирательной системы в Украине
Первыми и важнейшими политическими технологиями, что определятся всеми демократически ориентированными политическими субъектами цивилизации, есть совокупность идей, знаний, о нормах, принципах, способах, средствах проведения демократических выборов. Они представляют собой конкретное выражение воли ...

Понятие, источники и принципы международного воздушного права
- это совокупность специальных принципов и норм, регулирующих отношения государств в связи с использованием воздушного пространства и определяющая его правовой режим. Принципы: исключительный и полный суверенитет государства над их воздушным пространством: Го самостоятельно устанавливают режим испо ...

Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность
Правовой статус субъектов гражданского процессуального права связывается также с наличием гражданской процессуальной дееспособности (ст. 32 ГПК РФ). Под ней понимается способность осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю. Гражданская процессуальная дееспособность принадл ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru