Проблемы квалификации преступлений против военной службы, совершенных в соучастии

Современное право » Особенности уголовно-правовой характеристики преступлений против военной службы » Проблемы квалификации преступлений против военной службы, совершенных в соучастии

Страница 2

Правильное решение вопроса о соучастии в воинских преступлениях возможно лишь в рамках требований части 4 статьи 34 УК РФ. УК РФ не дает основания не только для иного решения, но и для «существенного дополнения» учения о соучастии в уголовном праве применительно к воинским преступлениям. Как показывает анализ действующего законодательства о преступлениях против военной службы соучастие в таких преступлениях, как уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности, утрата военного имущества, нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, нарушение правил вождения или эксплуатации машин, нарушение правил полетов или подготовки к ним, нарушение правил кораблевождения быть не может. Отличительным признаком, объединяющим все эти преступления в одну группу, является то, что субъективная сторона всех этих преступлений характеризуется виной в форме неосторожности. А, как нам известно, из общего понятия соучастия, оно возможно лишь в умышленных преступлениях (статья 32 УК РФ), что подтверждается судебной практикой. Таким образом, законодатель, признавая возможность соучастия лишь в умышленных преступлениях, исключил возможность соучастия в неосторожных преступлениях. Поэтому, соответственно, в вышеперечисленной группе преступлений против военной службы (статья 347-352 УК РФ) соучастие невозможно.

Причинить ущерб объекту преступлений против военной службы способен любой индивид. Например, преступник, напав на часового, причиняет ущерб боевой готовности воинской части, гражданское лицо, нанеся побои военному начальнику, тоже причиняет ущерб нормальной деятельности аппарата военного управления, лицо, не являющееся субъектом воинского преступления, так же, как и военнослужащий, способно уничтожить боевую технику, сорвать военные мероприятия и так далее. В то же время лицо, не являющееся субъектом преступления против военной службы, совершая подобное деяние, не может при этом нарушить специальный порядок поведения, поскольку обязанности по соблюдению этого порядка на него не возлагались. Такие лица не могут выступать субъектами преступлений, совершить которое может только субъект специальных общественных отношений.

Преступление со специальным субъектом характеризуется тем, что общественно опасное деяние совершается, главным образом, в сфере той или иной служебной деятельности. Исполнители такого рода преступлений – это не только физические вменяемые лица, достигшие возраста, установленного уголовным законом; они наделены особыми свойствами, являются носителями определенных обязанностей, прав и полномочий, нарушение которых образует сущность данных преступлений.

В литературе правильно указывается, что в преступлениях со специальным субъектом лицо, не обладающее свойствами специального субъекта, не может быть и соисполнителем этих преступлений. Основным обстоятельством, отличающим пособника от соисполнителя, является то, что пособник никогда не совершает действий, непосредственно предусмотренных объективной стороной состава преступления. Однако это правило имеет исключение в тех случаях, когда исполнителем является специальный субъект преступления. Если в выполнении объективной стороны состава преступления со специальным субъектом наряду с исполнителем участвует лицо, не являющееся специальным субъектом, то оно может быть признано только пособником, но не соисполнителем преступления.

В соответствии с частью 2 статьи 331 УК РФ военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства Обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств Российской Федерации несут уголовную ответственность в соответствии со статьями главы 33 УК РФ. Они несут службу внешне сходную с военной. Она засчитывается им как военная, порядок ее несения организуется в значительной мере в соответствии с воинскими уставами (хотя действует и трудовое законодательство), личный состав военно-строительных отрядов, носит форменную одежду и знаки различия, установленные для военнослужащих. Однако эта служба не является военной, поскольку не связана с вооруженной деятельностью. Сами военные строители являются не субъектами преступления против военной службы, а лицами, приравненными к военнослужащим по ответственности. В силу вышеуказанного, эти лица также могут быть как исполнителями, так и организаторами, подстрекателями и пособниками преступлений против установленного для них порядка прохождения службы.

Как нам известно, соучастия в неосторожных преступлениях нет. Во всех преступлениях против военной службы, совершенных умышленно, соучастие теоретически возможно. Однако в реальной действительности в силу особенностей условий, места и времени совершения ряда воинских преступлений возможности соучастия в них лиц, не состоящих на военной службе, ограничены. Едва ли можно говорить о соучастии не военнослужащих в воинских преступлениях, совершаемых на поле боя или в районе военных действий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Встречного исполнения ХПК не содержит
Хозяйственному процессуальному законодательству Республики Беларусь пока еще неизвестен институт встречного обеспечения иска, закрепленный в ст. 94 АПК. Согласно данной статье, арбитражный суд, допуская обеспечение иска, по ходатайству ответчика может потребовать от обратившегося с заявлением об об ...

Профилактика корыстных преступлений
Профилактика корыстной преступности состоит в локализации явлений, образующих причинный комплекс общеуголовной корыстной преступности, а также в предотвращении или смягчении последствий действия этих явлений. В этих целях предусматривается осуществление мер, которые могли бы обеспечить способность ...

Больничный до, в период и после простоя по вине нанимателя
Простой – это временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (ч. 1 ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)). Время ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru