Проблемы квалификации преступлений против военной службы, совершенных в соучастии

Современное право » Особенности уголовно-правовой характеристики преступлений против военной службы » Проблемы квалификации преступлений против военной службы, совершенных в соучастии

Страница 5

Если гражданское лицо совместно с военнослужащим непосредственно участвует в совершении действий, образующих объективную сторону того или иного преступления против военной службы и при этом их деяния подпадают под признаки преступления, считающегося совершенным группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то такое преступление нельзя считать совершенным в группе. То есть, если в преступлениях против военной службы военнослужащий и гражданское лицо совместно выполняют состав такого преступления, как, например, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то действия военнослужащих надлежит квалифицировать, при отсутствии других обстоятельств, по части 1 статьи 333 УК РФ, а действия не военнослужащего подлежат квалификации по части 1 статьи 333 УК РФ со ссылкой на статью 33 УК РФ.

Гражданское лицо не является субъектом преступления против военной службы. Поэтому он не может выступать исполнителем и соисполнителем этого преступления. В силу этого, а также прямого указания закона, определяющего ответственность соучастников преступления (статья 34 УК РФ), участие гражданских лиц не влияет на квалификацию группового преступления

При этом признание гражданских лиц соучастниками воинского преступления при посредственном исполнении полностью соответствует субъективной стороне соучастия, которая предполагает сознание соучастником общественно опасного характера своего деяния, сознание того, что это деяние присоединяется к определенной общественно опасной деятельности другого лица, и желание или сознательное допущение как этого присоединения, так и наступления общественно опасного последствия. Таким образом, применительно к посредственному причинению вреда исполнителем преступления должно быть признано то лицо, которое совершило преступление посредством использования других лиц, не только не подлежащих в силу закона уголовной ответственности, но и подлежащих уголовной ответственности, но за те умышленные преступления, исполнителем которого может быть специальный субъект.

В связи с длящимся характером, необходимо рассмотреть вопрос о соучастии в таком преступлении, как дезертирство. Теория и практика уголовного права признают существование так называемых длящихся преступлений как особой формы предусмотренных уголовным законодательством преступных деяний, совершаемых в течение более или менее длительного времени. Длящимся является такое преступное деяние, которое на стадии оконченного преступления непрерывно совершается в течение определенного промежутка времени. В длящемся преступлении деяние, образующее оконченный состав преступления, непрерывно осуществляется в течение того или иного времени.

В соответствии со статьей 338 УК РФ дезертирством признается «самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу». Дезертирство – длящееся преступление. При дезертирстве военнослужащий оставляет часть или место службы с целью вовсе уклонится от прохождения военной службы. Данное преступление представляет собой один из наиболее тяжких видов уклонения от военной службы. Оно не завершается оставлением воинской части, а с этого момента только и начинается фактическое уклонение от военной службы, то есть реальное осуществление цели, которую преследовал виновный, оставляя воинскую часть. В течение всего времени незаконного пребывания вне части военнослужащий совершает дезертирство, пока он не будет задержан или не вернется сам либо пока не будет прекращено совершение преступления в силу иных обстоятельств (например, смерть обвиняемого, амнистия).

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает, что на военную службу призываются граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Этим же Законом военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определен годичный срок военной службы. Поэтому, если дезертирство военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не было прекращено его задержанием, явкой с повинной и т.п., окончанием преступления следует считать достижение виновным 29-летнего возраста, так как с этого момента он подлежит освобождению от прохождения военной службы по призыву.

Высокая общественная опасность дезертирства определяется не только фактом оставления воинской части, но, и главным образом, тем, что, оставив воинскую часть, виновный уклоняется от военной службы и добивается при этом полного и постоянного уклонения. Чем длительнее это уклонение, тем оно более общественно опасно.

Любое длящееся преступление характеризуется тем, что, достигнув в определенный момент стадии оконченного преступления, оно еще не завершается, а непрерывно совершается (длится) в течение того или иного времени. Из признания того, что длящееся преступление непрерывно совершается в течение определенного отрезка времени, можно сделать и вывод о том, что в течение этого отрезка времени, возможно, соучастие в совершении длящегося преступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Права налогоплательщиков
На основании ст. 21 Налогового кодекса РФ (часть первая) налогоплательщики имеют право: Ø получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сбор ...

Существенные условия, форма и срок договора аренды участка лесного фонда
Договор аренды, как любой другой договор, включает в себя ряд существенных условий. Основным существенным условием договора аренды лесного участка является цель использования этого участка арендатором. Договор аренды может быть заключен для любого лесопользования, предусмотренного статьей 25 ЛК РФ ...

Способы проведения приватизации
Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» предусматривает 10 возможных способов приватизации в зависимости от размеров предприятия, ликвидности или результатов первичных продаж: 1) преобразование унитарного предприятия в ОАО или в ООО; 2) продажа государственног ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru