Проблемы квалификации преступлений против военной службы, совершенных в соучастии

Современное право » Особенности уголовно-правовой характеристики преступлений против военной службы » Проблемы квалификации преступлений против военной службы, совершенных в соучастии

Страница 6

В военно-судебной практике вопрос о привлечении к уголовной ответственности соучастников воинского преступления из числа не военнослужащих решается с учетом не только степени и характера их участия в совершении преступления, но и реальной общественной опасности такого участия в данных конкретных условиях, характера взаимоотношений соучастников с военнослужащим – исполнителем преступления.

Таким образом, признание принципиальной возможности соучастия в дезертирстве и после выполнения состава преступления основанного на законе, соответствует уголовно-правовой теории и не дает какого-либо основания для утверждения о расширении рамок (т.е. расширительного толкования) уголовной ответственности за соучастие в этом преступлении.

Подводя итог уголовно-правовой характеристике преступлений против военной службы необходимо отметить, что преступление против военной службы - это посягательство на установленный порядок прохождения военной службы, совершаемое военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах, в других войсках, воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов. Оно представляет собой деяние (действие или бездействие), характеризующееся едиными для всех преступлений признаками: общественной опасностью, уголовной противоправностью, виновностью и наказуемостью.

Состав преступления против военной службы включает единые для всех преступлений элементы: объект, субъект, объективную и субъективную стороны, признаки которых позволяют разграничивать их с общеуголовными преступлениями и между собой, а также с дисциплинарными проступками, определять основания уголовной ответственности. Эти задачи осуществляются путем оценки признаков составов в их совокупности, отдельные признаки (например, отдельно взятый объект либо субъект) недостаточны для признания деяния преступлением против военной службы, поскольку, например, объект - порядок прохождения военной службы - охраняется и некоторыми общеуголовными нормами, а военнослужащий, являясь субъектом преступления против военной службы, может быть и исполнителем общеуголовного преступления.

В работе было установлено, что родовой объект преступлений против военной службы совпадает с видовым объектом, поскольку раздел ХI «Преступления против военной службы» содержит всего одну главу с тем же наименованием. То есть родовым (видовым) объектом этих преступлений является установленный порядок несения и прохождения военной службы военнослужащими, обеспечивающий нормальную деятельность Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и иных государственных органов, где предусмотрено прохождение военной службы. Обязательным признаком ряда составов преступлений, предусмотренных статьями 346-352 УК РФ, является наличие предмета преступления - оружия, машин, военных летательных аппаратов и т.д. Объективная сторона преступлений против военной службы может выражаться как в действии (статьи 333-336, 346 УК РФ), так и в бездействии (статьи 332, 337-344, 348-352 УК РФ) либо как в той, так и в иной форме (статья 347 УК РФ). К формальным следует отнести составы преступлений, предусмотренные статьями 336-338, 345 УК РФ, к материальным - статьи 332, 342-344, 346-352 УК РФ, к формально-материальным - статьи 333, 335, 339-341 УК РФ.

Также было выявлено на основе анализа определения, содержащегося в УК РФ, что субъект преступлений против военной службы - специальный:

военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ;

граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов;

военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны России, других министерств и ведомств Российской Федерации.

Еще один важнейший элемент состава преступления - субъективная сторона - может выражаться как в умышленной (статьи 333-339, 343-346 УК РФ), так и в неосторожной (статьи 347-352 УК РФ) форме вины. Составы, предусмотренные статьями 332, 340-342 УК РФ, предполагают наличие умышленной или неосторожной формы вины. При этом обязательным признаком субъективной стороны ряда составов, предусмотренных статьями 337-339 УК РФ, является цель - временное или постоянное уклонение от военной службы.

Следует также отметить, что в настоящей работе была дана не просто общая характеристика преступлений против военной службы, но и проанализированы отдельные наиболее существенные проблемы квалификации воинских преступлений, которые существуют на практике и активно обсуждаются учеными. Именно правильная квалификация позволяет справедливо применять уголовный закон в каждом случае совершения преступления против военной службы. В ходе написания настоящей работы была подтверждена актуальность исследования проблем преступлений против военной службы, выявлено множество сложностей и нестыковок в толковании уголовного закона различными учеными, практическими работниками. В исследовании приведен ряд правил квалификации и решения ряда сложных проблем, возникающих при рассмотрении конкретного уголовно-наказуемого деяния.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Судьи как носители судебной власти
Носителями судебной власти в РФ являются, прежде всего, судьи, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Согласно Конституции (ст. 119), судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридич ...

Защитная функция профсоюзов
С момента возникновения на профсоюзах лежит историческая миссия объединять трудящихся на основе производственных интересов, воспитывать их в духе солидарности, защищать права и интересы трудящихся. Историческая обусловленность и традиционность защитной функции - характерная черта профсоюзов как общ ...

Понятие и правовое регулирование деятельности Правительства Российской Федерации
С принятием Конституции 1993г. качественно по новому встал вопрос о соотношении исполнительной власти и Правительства. Конституция 1978г дает следующее определение: Совет Министров – Правительство - орган исполнительной власти, тогда как Конституция 1993 года гласит: исполнительную власть Российско ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru