Предмет и признаки семейного и гражданского права

Страница 1

Семейное право регулирует группу общественных отношений, которые хотя и называются семейными, но по своей сути представляют собой разновидность отношений, входящих в предмет гражданского права. Семейное право регулирует и такие отношения, которые выходят за рамки семьи. Именно эти отношения образуют основной предмет семейного права как подотрасли гражданского права. Предметом регулирования являются подвластные семейному законодательству семейные отношения, участники которых являются субъектами определённых прав и обязанностей. В число субъектов входят супруги, родители (лица их заменяющие), другие члены семьи. В гражданском праве предметом является круг общественных отношений, который можно легко очертить с помощью взаимооценочного характера отношений.

Именно этот предметный признак гражданского права предопределяет и метод гражданско-правового регулирования общественных отношений, поскольку взаимная оценка может быть правильно осуществлена только при условии юридического равенства оценивающих сторон. Общегражданский метод юридического равенства сторон применяется и при регулировании семейных отношений. Метод юридического равенства не устраняется и тогда, когда родители по отношению к несовершеннолетним детям пользуются определённой «родительской властью», так как последняя не носит административного характера и не посягает на юридическое равенство родителей и их несовершеннолетних детей. Взаимодействие складывающихся в семье имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений накладывает на них особый отпечаток, обусловливающий их относительное обособление в рамках предмета гражданского права. Как имущественно-стоимостные, так и личные неимущественные отношения в семье приобретают лично-доверительный характер, оказывающий влияние и на особенности их гражданско-правового регулирования. С учётом этих особенностей на основе общеотраслевого метода юридического равенства в семейном праве применяется метод лично-доверительной направленности правового регулирования семейных отношений. Поскольку предмет семейного права наряду с предметным признаком гражданского права обладает только одной специфической особенностью – лично-доверительным характером имущественных и личных неимущественных отношений в семье, что, в свою очередь, предопределяет применение к семейным отношениям на основе общеотраслевого метода юридического равенства сторон единого метода лично-доверительной направленности правового регулирования, семейное право образует подотрасль гражданского права. Как справедливо пишет Антокольская, семейное право почти никогда не придаёт лично-доверительному элементу юридического значения, подобно тому, как это делается применительно к таким видам гражданских правоотношений, которые возникают из договора поручения или доверительного управления имуществом. Это и понятно, так как семейно-правовые нормы реализуются в конкретных правоотношениях обычно лишь тогда, когда элемент доверия между членами семьи и другими субъектами семейного права уже утрачен и возникла конфликтная ситуация, требующая своего разрешения.

Правовое регулирование семейных отношений осуществляется на основе как общих принципов гражданского права, закреплённых в ст. 1 ГК, так и принципов семейного права, отражающих специфику этой сферы гражданско-правового регулирования общественных отношений. Принципы семейного права сформулированы в ст. 1 СК и выражают наиболее существенные особенности регулирования семейных отношений.

В качестве одного из наиболее важных специфических признаков предмета семейного права сторонники его самостоятельности рассматривают то, что возникающие между членами семьи имущественные отношения не являются ни эквивалентными, ни даже просто возмездными. Эквивалентность и возмездность не рассматриваются в цивилистической науке и не закреплены в законодательстве в качестве предметного признака гражданского права. Обусловлено это тем, что гражданским правом регулируются безвозмездные и другие неэквивалентные имущественные отношения, если им присущ стоимостный признак. Так, отношения дарения носят безвозмездный, а стало быть, безэквивалентный характер. Однако они входят в предмет гражданского права, поскольку в рамках этих отношений с неизбежностью осуществляется стоимостная оценка передаваемого в дар имущества, что свидетельствует о наличии в них предметного признака гражданского права.

Другой специфический признак предмета семейного права сторонники его самостоятельности усматривают в длящемся характере регулируемых им отношений. Между тем длящийся характер носят и многие общественные отношения, входящие в предмет других институтов гражданского права. Так, отношения собственности могут носить куда более длящийся характер, чем любые семейные отношения. Обусловлено это тем, что отношения собственности продолжают существовать, как правило, и после смерти собственника, место которого в отношениях собственности занимают его наследники, между тем как соответствующие семейные отношения прекращаются со смертью члена семьи.

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Особенности римской религии
Вся римская религия сводится к обрядам; но эти обряды обставлены множеством мелочных подробностей, из которых ни одна не может быть опущена. Всякое жертвоприношение для того, чтобы стать действительным, должно быть совершено по определенному ритуалу, и единственную заботу молящегося составляет то, ...

Назначение и выплата пенсий
Работа по пенсионному обеспечению военнослужащих осуществляется Министерством обороны Российской Федерации. Для назначения пенсии военнослужащие обращаются с соответствующими заявлениями в пенсионные органы Министерства обороны Российской Федерации. Заявления о назначении пенсий представляются в пе ...

Предпосылки принятия нового Основного закона
Необходимость создания нового Основного закона государства назревала постепенно. Множество менее значительных и более существенных предпосылок в совокупности привели страну к необходимости коренных реформ в области права. Многие положения Конституции СССР 1924 г. не могли удовлетворить ни власть, н ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru